Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Вводить законы, противоречащие законам природы, - значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать.
 
Томас Джефферсон
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Процедуры медиации...
 
ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ

Процедуры медиации устанавливают основные правила регулирования коммерческой медиации, которыми будут руководствоваться медиаторы по запросу соответствующих Сторон в соответствии с их договором о проведении медиационной деятельности (Договор о Медиации). Правила процедуры медиации предполагают в качестве предварительного условия выбор Сторонами медиатора для проведения процедуры медиации и наличие в Договоре о Медиации необходимой информации относительно Спора, возникшего между сторонами. Правила процедуры медиации становятся частью Договора о Медиации путем внесения в него ссылки на Процедуры медиации.

1. ЦЕЛЬ, ВРЕМЯ И МЕСТО МЕДИАЦИИ

1.1 Целью Медиации является предоставление Сторонам при помощи медиатора возможности изучить все реальные способы разрешения Спора с целью определения путем переговоров решения, приемлемого для каждой из Сторон.
1.2 Медиации будут происходить в том месте и в то время, которые определят Стороны в Договоре о Медиации.

2. УЧАСТНИКИ

2.1 Каждая из сторон должна указать в Договоре о Медиации: (а) лиц, которые будут выступать в качестве главных переговорщиков от имени Стороны (Главные Переговорщики) и (б) других лиц, таких как внешний консультант или сотрудник, которые тоже будет присутствовать и/или участвовать в медиации от имени Стороны.
2.2 Каждая Сторона должна нести ответственность по обеспечению полного выполнения правил о конфиденциальности и других правил данной Процедуры медиации со стороны представителей, любых других лиц, посещающих Посредничество по ее запросу, а также работников Стороны, ее агентов и др.

3. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ

3.1 Медиатор руководит ходом Процедуры медиации и должен обладать всеми необходимыми полномочиями по определению порядка проведения такой процедуры.
3.2 Если решение об ином не было принято медиатором или соглашением Сторон, медиация будет состоять из следующих стадий: (а) первая встреча со Сторонами для рассмотрения вопросов и основных мероприятий медиации; (б) стадия изучения, которая может состоять из личных встреч медиатора с каждой из сторон; (в) стадия переговоров, на которой медиатор и Стороны будут рассматривать различные варианты решений и (г) заключительная стадия, на которой стороны попытаются определить окончательные условия разрешения спора.
3.3 Любая информация, переданная медиатору Сторонами во время проведения личных встреч медиатора с каждой из Сторон, рассматривается в качестве строго конфиденциальной. Если Сторона пожелает, чтобы часть информации была сообщена другой Стороне, медиатор должен согласовать с ней содержание и объем такой информации.
3.4 Запись и стенографирование, а также присутствие посторонних лиц во время медиации запрещены.
3.5 Если появится какой-либо вопрос касательно проведения медиации, и Стороны не смогут в течение разумного времени его разрешить, Сторона может запросить от "Лиги Медиаторов" (Лига) рекомендацию о решении данного вопроса, не носящую обязательный характер.

4. ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ ДО НАЧАЛА МЕДИАЦИИ

4.1 Стороны должны заблаговременно проконсультироваться с медиатором для получения рекомендаций медиатора касательно материалов, которые должны быть ему предоставлены до начала медиации. Медиатор должен давать подобные рекомендации, исходя из собственного опыта, с целью успешного проведения медиации.
4.2 В Договоре о медиации Стороны обязаны согласовать с медиатором список подлежащих предоставлению материалов. Такие материалы будут состоять из: (а) краткого изложения мнений сторон о Споре (изложение обстоятельств дела, ограничения по объему которого устанавливаются в Договоре о медиации) и (б) необходимых документов, на которые имеются ссылки в Изложении обстоятельств дела и которые могут потребоваться во время проведения медиация (Необходимые Документы).
4.3 Стороны могут также определить в Договоре о медиации обстоятельства и вопросы, по которым стороны пришли к согласию, такие как согласованное изложение фактов, констатация спорных вопросов, содержание общего списка документов.
4.4 В дополнение к Необходимым Документам Сторона может прислать медиатору и/или принести на медиацию другую документацию, которую Сторона захочет конфиденциально предоставить медиатору, но не другой Стороне. В таком случае Сторона должна в письменной форме точно указать, что данная документация передана медиатору конфиденциально.

5. МЕДИАТОР

5.1 В своей деятельности Медиатор должен прилагать все усилия для того, чтобы в соответствии с принципами медиации, помочь сторонам решить Спор, консультируясь со Сторонами по мере необходимости.
5.2 Медиатор может назначать индивидуальные встречи сторонам для уточнения информации, прояснения обстоятельств и подготовки к переговорам.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

6.1 Каждое лицо, участвующее в Процедуре медиации, обязано хранить в тайне и не использовать в корыстных и каких бы то ни было других целях информацию: (а) о том, что медиация имела место или будет происходить (за исключением случаев, когда требуется проинформировать суд о проведении Процедуры медиации); (б) любую информацию, возникающую в результате проведения медиации или связанную с ним (письменную, устную или выраженную в иной форме), включая информацию о наличии каких-либо соглашений об урегулировании спора или условиях таких соглашений. (Детальное уточнение информации может зафиксировано).
6.2 Любая информация (письменная, устная, или выраженная в иной форме), возникающая или связанная с медиацией, является конфиденциальной и не может быть разглашена или служить в качестве доказательства в каких-либо судебных и других разбирательствах, уже существующих или будущих. Данное положение не применяется в отношение информации, которая в любом случае стала бы допустимым доказательством или была бы раскрыта в подобных разбирательствах.
6.3 Параграфы 6.1 и 6.2 не применяются постольку, поскольку разглашение такой информации является необходимым для обеспечения исполнения соглашения об урегулировании спора.
6.4 Ни одна из сторон не может привлекать медиатора к какому-либо судебному или иному разбирательству в качестве свидетеля, консультанта, арбитра или эксперта. Помимо этого, медиатор не может выступать в таком качестве без наличия письменного согласия всех Сторон.

7. СОГЛАШЕНИЕ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ СПОРА

7.1 Ни одно соглашение об урегулировании спора, достигнутое в ходе медиации, не может иметь юридически обязательную силу до его составления в письменной форме и подписания Сторонами.
7.2 Если во время медиации Стороны не смогут принять решение о примирении в ходе переговоров, и если все Стороны об этом запросят, и медиатор согласится - медиатор примет для Сторон рекомендательное решение о примирении, не носящее обязательный характер. В таком случае, рекомендация медиатора с его профессиональной точки зрения является справедливым и надлежащим разрешением спора и должна быть основана на всех имеющихся фактах и обстоятельствах.
7.3 Медиация считается завершенной после заключения письменного соглашения об урегулировании спора, либо в случае, если Стороны иным образом договорись о завершении медиации.

8. ВОЗМОЖНОЕ ДОСРОЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ МЕДИАЦИИ

8.1 Любая из Сторон может в любой момент выйти из медиации. В этом случае Сторона обязана незамедлительно известить медиатора и всех других представителей в письменной форме. Медиация прекращается, если: (а) Сторона выходит из медиации, (б) медиатор принимает решение о том, что продолжение переговоров вряд ли завершится заключением соглашения об урегулировании спора, (с) медиатор принимает решение о том, что он должен отказаться от дальнейшего исполнения обязанностей по любой из причин, не позволяющих соблюдать хотя бы один из основных принципов медиации: нейтральность, конфиденциальность, добровольность, равноправное участие сторон в переговорах.

9. ОБЯЗАННОСТЬ НЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ КАКОЙ-ЛИБО ИЗ СТОРОН

9.1 Медиатор (или какой-либо другой работник Лиги) не будет единолично осуществлять какие-либо действия, относящиеся к Спору, являющемуся предметом медиации, связанные с представлением интересов любой из Сторон, во время осуществления медиатором медиации или после ее окончания, без письменного согласия всех Сторон. Стороны согласны с тем, что в отношении Спора медиатор не выступает в качестве агента любой из Сторон и не осуществляет какие-либо действия от ее имени или по ее поручению.

10. СОГЛАШЕНИЕ КАСАТЕЛЬНО ТЕКУЩИХ ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩИХ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ

10.1 Стороны свободны в принятии решения о начале или продолжении какого-либо судебного разбирательства в отношении Спора между Сторонами, если Стороны не договорились об ином в Договоре о медиации, либо иное требует суд.

11. ОПЛАТА УСЛУГ И ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ МЕДИАТОРА

11.1 Оплата услуг и возмещение расходов медиатора/-ров осуществляется сторонами в равных долях в сумме, определенной в Договоре о медиации.
11.2 Каждая Сторона сама несет свои расходы по участию в медиации (такие как оплата юридических услуг, экспертов и т.п.).
11.3 В случае, если медиация завершилась до заключения соглашения о примирении, у медиатора возникает право на вознаграждение за оказанные им услуги.

12. ИСКЛЮЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Медиатор не несет ответственность перед Сторонами за любые действия или бездействие, связанные с оказанием услуг по медиации, за исключением случаев, когда подобные действия или бездействие явились результатом грубой небрежности.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Судебных юристов лишают доходов. В Британии применение медиации при разводах снизило расходы сторон в 5 раз

Введение в Британии порядка, когда разводящимся парам в обязательном порядке предлагается разрешить спорные моменты с использованием медиации, привело к тому, что расходы сторон снизились в 5 раз. Уже 49% бывших супругов пользуются услугами медиаторов, а не адвокатов, но британские власти продолжают кампанию, призванную популяризовать реформу.

В апреле 2011 года в Великобритании вступил в силу закон, в соответствии с которым каждой британской паре, собирающейся разводиться, сначала предлагается разрешить спорные моменты с использованием процедуры медиации при этом стороны, которые все же хотят решить спорные вопросы в суде, должны мотивировать свое решение. Дело сразу передается в суд только в том случае, если речь идет о таких обстоятельствах, как насилие в семье или необходимость обезопасить ребенка. Одновременно власти на 2/3 увеличили финансирование этой области – теперь ежегодно на медиацию выделяется не десять, а ?25 млн.

Медиация предполагает, что семейная пара с помощью квалифицированного специалиста самостоятельно вырабатывает приемлемые условия соглашения о разводе, а не перекладывает ответственность по принятию решения на плечи судей и адвокатов.

Мера оказалась достаточно эффективной. По статистике британского минюста, в третьем квартале 2011 года из 30400 разводящиеся воспользовались финансируемой государством возможностью рассмотреть вариант медиации в 16416 случаях, и в 8020 случаях медиация была выбрана как способ разрешения спора. В среднем по стране более чем в 49% случаев при изначальном рассмотрении варианта медиации дела так и не дошли до судебных разбирательств. Т.е. сейчас около 26% всех дел о разводе в Великобритании полностью урегулируется без участия суда.

Теперь власти пытаются закрепить успех реформы. Они начали новую кампанию, призванную стимулировать использование медиации в бракоразводных делах. Замглавы британского минюста Джон Дженогли призвал своих сограждан чаще пользоваться медиационными процедурами в бракоразводных делах. "Медиация – отличная альтернатива затяжным и дорогостоящим судебным разбирательствам, когда речь идет о семейном праве", — заявил он в первые дни после Нового года, на которые приходится пик разводов среди семейных пар в Великобритании (см. отчет о посещении им Кембриджского центра медиации).

"Медиация – более быстрая, дешевая и мягкая альтернатива [судебному процессу – ред.], особенно когда речь идет о детях, поскольку это дает родителям возможность самостоятельно подумать об интересах ребенка не только в краткосрочной перспективе, но и в отдаленном будущем", — считает Дженогли. И статистика подтверждает его слова. Для согласившихся на медиацию сторон бракоразводного процесса урегулирование занимает в среднем 110 дней, в то время как на рассмотрение дела в суде, по данным британской Национальной службы аудита, уходит в среднем 435 дней. Также медиация позволяет сэкономить на разводе. По данным британских центров юридической помощи, при медиации каждая из сторон тратит примерно ?535, в то время как судебный процесс обходится в пять раз дороже — ?2823 на человека.

У реформы есть и критики. Адвокаты часто указывают, что если сторонам так и не удается прийти к соглашению, стоимость бракоразводного процесса сильно возрастает. К тому же, по их мнению, в ходе медиации сложнее избежать давления одной стороны на другую, а квалификация медиатора в некоторых случаях оставляет желать лучшего.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему