Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокатура - профессия творческая, девиз адвоката - исследование и свобода
 
Жюль Фавр, французский адвокат
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
FAQ об ипотечном кредитовании (для получивших кредит)
 
Оглавление:
1. Банк прислал документы о повышении процентной ставки по ипотечному кредиту. Что делать? Я не могу столько платить.
2. В 2007 году купила квартиру в ипотеку, т.к заработок всего 6000 руб. нашли поручителя, я мать-одиночка и сейчас у меня совсем нет возможности выплачивать ипотеку. Смогут ли нас с ребенком выселить на улицу, квартира однокомнатная и другой жилплощади нет.
3. Пожалуйста, ответьте на вопросы: - как организована реализация квартир, для погашения задолженности в Петербурге? - централизована ли эта функция в Петербурге? - какая форма (аукцион, реализация через акредитованное агентство) ? - где можно об этом почитать ?
4. Получал кредит на строительство таунхауза, потом стройку задержали, но уже скоро сдача дома. По кредитному договору ставк должна снизится, но банк устно заявил о том, что первоначальный взнос должен быть теперь увеличен. При получении кредита он был 10%, а сейчас они хотят 30%. Законно ли это?
5. В каком размере уплачивается государственная пошлина за снятие обременения (ипотеки)?
6. Можно ли сдавать в аренду ипотечную квартиру?
7. Законно ли взимание банком комиссии за ведение ссудного счета?
Изменено: admin - 29.03.2017 13:05:29 (перелинковка)
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
1. Банк прислал документы о повышении процентной ставки по ипотечному кредиту. Что делать? Я не могу столько платить.

В случае получения уведомления об изменении процентной ставки, Вам необходимо составить претензию в банк и направить ее заказным письмом с уведомлением о вручении, либо составить претензию в двух экземплярах и передать в канцелярию банка (на вашем экземпляре должны поставить отметку о получении и присвоить входящий номер). В претензии неоюбходимо отразить, что вы не согласны с повышением процентной ставки по кредитному договору, так как данное условие ущемляет Ваши права (помимо того, что являетесь заемщиком, Вы еще являетесь потребителем). Также укажите, что если Ваши требования не будут удовлетворены добровольно, Вы будете вынуждены обратиться в суд общей юрисдикции, и в качестве третьего лица привлечь Роспотребнадзор.
Во-первых, в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона, при удовлетворении судом требований потребителя суд может взыскать с исполнителя за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.
Во-вторых, с исполнителя могут быть взысканы судебные расходы, в том числе суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, расходы на оплату услуг представителей.
Кроме этого, потребитель, в удовлетворении требований которого было отказано, может заявлять требования об уплате неустоек, компенсации убытков, морального вреда, инициировать привлечение исполнителя и его должностных лиц к административной.
Далее можно действовать двумя путями, вы можете обратиться в суд общей юрисдикции или обратиться в Роспотребнадзор. Любой потребитель имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. При этом он будет освобожден от уплаты государственной пошлины, если цена иска не превышает 1 000 000 руб. (п. 3, пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ). Помимо самого потребителя в его интересах в суд могут обратиться Роспотребнадзор, органы местного самоуправления, общественные организации.
В соответствии со ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подается в суд в письменной форме, в исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; (Ваши данные)
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; (данные банка)
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; (копия претензии)
перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Судебная практика по вопросу повышения процентной ставки банком:
В Постановлении от 29 сентября 1994 г. N 7 указано, что предоставление гражданам кредитов, направленных на удовлетворение их личных, семейных, домашних и иных нужд, является финансовой услугой и регулируется законодательством о защите прав потребителей.

Постановление ФАС ВВО от 22.10.2008 N А43-4625/2008-43-126 сказано о следующем: Условие кредитного договора, позволяющее кредитной организации в одностороннем порядке изменять процентные ставки по договору без оформления дополнительного соглашения, нарушает положения ч. 1 ст. 452, ст. 820 ГК РФ, согласно которым такое соглашение должно быть заключено в той же форме, что и кредитный договор, т.е. в письменной форме. Поэтому данное условие ущемляет права потребителей и в силу ч. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 признается недействительным.

В Постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (от 14 мая 2008 г. № а33-12575/2007-ф02-1993/2008) было высказано мнение о том, что условие об увеличении банком процентной ставки по договорам кредитования в одностороннем порядке, противоречит гражданскому законодательству и ущемляет права потребителей. Если банк в одностороннем порядке увеличивает процентную ставку, то такое действие вполне может быть обжаловано в суде. Однако, если вы сами подписываете дополнительное соглашение об увеличении процентной ставки по кредиту, то ситуация выглядит уже иначе. Вы добровольно принимаете на себя обязательство выплачивать кредит по повышенной процентной ставке. В данном случае, банк полностью соблюдает условия действующего законодательства.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.06.2008 N А33-16406/07-Ф02-2270/08 по делу N А33-16406/07. В данном акте суд пришел к выводу, что в представленных банком кредитных договорах содержались условия, ущемляющие права заемщиков. Усмотрев в этом нарушение принципов кредитования, а также принципа свободы договора, установленного действующим гражданским законодательством РФ, суд признал, что условия кредитного договора в силу ст. 16 Закона РФ “О защите прав потребителей” являются недействительными. На основании изложенного суд отказал обществу в удовлетворении его требований об отмене постановления о привлечении к административной ответственности.

Постановление Третьего Арбитражного Апелляционного Суда от «30» октября 2008 года № А33-11035/2008/03АП-2878/2008
Пункт 10 раздела 3 кредитного договора предусматривает право банка в одностороннем порядке изменять и (или) дополнять Сборник тарифов, иные условия оказания услуг.
Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что данное условие кредитного договора об одностороннем изменении условий и односторонний отказ банка от исполнения обязательств по кредитному договору противоречит действующему законодательству и ущемляет право потребителя на неизменность (стабильность) договора, исходя из следующего.
В силу положений статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Поскольку в рассматриваемом деле одной из сторон договора является потребитель, то односторонний отказ от исполнения обязательства допустим только в случаях, предусмотренных законом.
Порядок изменения и расторжения договора предусмотрен статьями 450, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Как следует из пункта 10 раздела 3, банк имеет возможность изменить условия договора в одностороннем порядке без получения от заемщика согласия на изменение условий договора, что противоречит установленному Гражданским кодексом Российской Федерации порядку изменения и расторжения договора и нарушает право потребителя на стабильность и неизменность договорных отношений (ст. 16 Закона о защите прав потребителей).
Следовательно, в отношениях между банком и гражданином одностороннее изменение условий и односторонний отказ банка от исполнения обязательств по кредитному договору, кроме вышеуказанных случаев, не допускается. Соответственно, судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что пункт 10 раздела 3 договора не соответствуют гражданскому законодательству и ущемляет права потребителей.
Данный вывод подтверждается правовой позицией Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, изложенной в постановлениях от 14.05.2008 по делу № А33-12575/2007, от 31.07.2008 № А33-1321/2008, от 04.05.2008 № А33-13310/2007, правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 06.10.2008 № 10395/08.
С учетом изложенного, довод банка о том, что положения данного пункта не предусматривают односторонний отказ от исполнения договора, а предусматривает возможность изменения тарифов за обслуживание счета, подлежит отклонению судом апелляционной инстанции, поскольку суд апелляционной инстанции установлено, что спорный пункт договора не соответствует Гражданскому кодексу Российской Федерации и нарушает права потребителя.

Обсуджение этой темы уже идет на форуме...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
2. В 2007 году купила квартиру в ипотеку, т.к заработок всего 6000 руб. нашли поручителя, я мать-одиночка и сейчас у меня совсем нет возможности выплачивать ипотеку. Смогут ли нас с ребенком выселить на улицу, квартира однокомнатная и другой жилплощади нет.

Законодательство позволяет лишить и единственного жилья, если оно обременено ипотекой. Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса "не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание". Сделать это возможно при вашем согласии или без вашего согласия, но в судебном порядке.
Вы можете попытаться реструктуризировать ипотечный кредит по программе вашего банка или по государственной программе ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" - тел. 8 (800) 700-700-2 (звонок бесплатный).
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
3. Пожалуйста, ответьте на вопросы: - как организована реализация квартир, для погашения задолженности в Петербурге? - централизована ли эта функция в Петербурге? - какая форма (аукцион, реализация через акредитованное агентство) ? - где можно об этом почитать ?

Реализация квартир осуществляется в добровольном порядке по соглашению сторон или в судебном порядке - с публичных торгов. Торги проводятся Фондом имущества Санкт-Петербурга. Квартира выставляется на торги по цене определенной судом. Если торги не состоятся в первый раз, цена квартиры может быть уменьшена на 15%, во второй раз - 25%. Если вторые торги не состоялись, квартира на основании заявление кредитора отходит к нему.
При реализации имущества в судебном порядке форма только одна - публичные торги. Реализация квартир через агентство возможна только при наличии договоренностей с банком.
Об этом можно почитать в законодательстве. Рекомендуем почитать Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (глава 9). Данную тему можно обсудить на нашем форуме.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
4. Получал кредит на строительство таунхауза, потом стройку задержали, но уже скоро сдача дома. По кредитному договору ставк должна снизится, но банк устно заявил о том, что первоначальный взнос должен быть теперь увеличен. При получении кредита он был 10%, а сейчас они хотят 30%. Законно ли это?

Банк совершенно законно может этого хотеть - это право банка. Если вы не хотите выполнять это требование, можете его не выполнять, т.к. это предложение банка, а не ваша обязанность. Обычно кредитные договоры не содержать условий об увеличении первоначального взноса в связи с окончанием строительства. Изучите ваш кредитный договор или обратитесь к юристу.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
5. Слышал о том, что отменили сборы за ведение ссудного счета, так ли это?

Это не совсем так. Вся эта история уже описывалась в темах Комиссия за ведение ссудного счета по кредиту... и Комиссия за ведение ссудного счета - судебная практика. Роспотребнадзор сумел доказать незакнность комиссии в Арбитражном суде. Для этого Роспотребнадзор прошел все судебные инстанции до Высшего арбитражного суда РФ. Поэтому, если вы захотите избавиться от данной комиссии вам, скорее всего, придется добиваться правды в суде. Возможно даже не в одной инстанции.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
6. Можно ли сдавать в аренду ипотечную квартиру?

Перед регистрацией ипотеки (обременения) вы подписываете кредитный договор с банком. В некоторых случаях возможно составление договора ипотеки (ипотека в силу договора). Согласно ст.40 ФЗ №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 года вы вправе сдавать имущество в аренду без согласия банка ( кредитора), если иное не предусмотрено договором об ипотеке или законом. Читать далее...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
7. Законно ли взимание банком комиссии за ведение ссудного счета?

Взимание комиссий за ведение ссудного счета незаконно. Об этом есть соответствующая судебная практика. Формулировка в кредитном договоре должна однозначно давать понять назначение этого платежа - комиссия за ведение ссудного счета. Данная тема обсуждается в теме форума "Комиссия за ведение ссудного счета - судебная практика"
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему