Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокатура - профессия творческая, девиз адвоката - исследование и свобода
 
Жюль Фавр, французский адвокат
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
FAQ о государственной регистрации прав на недвижимость
 
1. Что делать если в Договоре имеются приписки от руки (например: номер или дата)?
2. В каком размере и кем должна быть оплачена государственная пошлина за государственную регистрацию договора ипотеки?
3. Как правильно считать сроки государственной регистрации договора ипотеки, если государственная регистрация приостановлена по решению регистратора или по заявлению сторон(ы) сделки?
Изменено: admin - 29.03.2017 13:05:46 (перелинковка)
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
1. Что делать если в Договоре имеются приписки от руки (например: номер или дата)?

В целях недопущения приостановления государственной регистрации на основании пункта 3 статьи 18 Закона о регистрации (122-ФЗ) рекомендуем следующее.
На последней странице Договора ипотеки следует указать: «Вписанному номеру договора «№ХХ-ХХ/ХХХ» на странице 1 (один) верить». Под данной записью должны быть проставлены подписи сторон Договора и печати сторон (если печати уже проставлены в договоре).
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
2. В каком размере и кем должна быть оплачена государственная пошлина за государственную регистрацию договора ипотеки?

Согласно пункту 2 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество государственная пошлина уплачивается:
физическими лицами – в размере ___________ рублей;
организациями – в размере ____________ рублей.
В случае, если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия, предусмотренные настоящим подпунктом, взимается в размере, установленном для физических лиц.
Следовательно,
1. если одной из сторон сделки является физическое лицо – государственная пошлина должна быть уплачена залогодателем и залогодержателем в равных долях, т.е. по 1/2 от размера государственной пошлины, установленного для данного лица;
2. если по договору ипотеки в качестве залогодателя выступают два физических лица, размер государственной пошлины должен быть разделен на три равных части (кол-во лиц, участвующих в сделке).
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
3. Как правильно считать сроки государственной регистрации договора ипотеки, если государственная регистрация приостановлена по решению регистратора или по заявлению сторон(ы) сделки?

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Закона о регистрации государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, а ипотеки жилых помещений - не позднее чем в течение пяти рабочих дней с указанного дня.
Согласно пункту 3 статьи 19 Закона о государственной регистрации государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании заявления в письменной форме правообладателя, стороны (сторон) сделки или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности. В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления. Подача заявления о приостановлении государственной регистрации прав прерывает течение срока, установленного пунктом 3 статьи 13 настоящего Федерального закона. Срок, истекший до подачи указанного заявления, не засчитывается в новый срок.
Следовательно, если государственная регистрация договора ипотеки приостановлена по решению регистратора (независимо от того на какой день принято решение) окончательный срок государственной регистрации наступает через один месяц и пять дней с момента поступления документов на регистрацию.
Если в течении срока приостановления от сторон(ы) сделки поступает заявление о приостановлении государственной регистрации на срок 3 месяца, окончательный срок государственной регистрации наступает через 3 месяца и пять дней с момента подачи заявления о приостановлении от сторон(ы) сделки. Если в течении срока такой приостановки от сторон(ы) сделки поступает заявление о возобновлении государственной регистрации, государственный регистратор обязан принять решение о государственной регистрации либо отказе в государственной регистрации сделки в течении 5 дней с момента поступления заявления о возобновлении государственной регистрации.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
4. Как наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника?

Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости, вы можете обратиться в офис Росреестра, Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия или участия Вашего законного представителя. В этом случае в ЕГРП вносится запись о таком заявлении. Для Вашего удобства заявление может быть представлено в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Наличие в ЕГРП записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.
Запись в ЕГРП о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава -исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», и в иных случаях, установленных другим федеральным законом.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
5. Какие документы необходимы для регистрации ипотеки, возникающей на основании договора об, заключенного после 01.07.2014

1. Совместное заявление залогодателя и залогодержателя о государственной регистрации ипотеки. Бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ. Если договор нотариально удостоверен, заявление о государственной регистрации может быть представлено нотариусом, удостоверившим данный договор.
Если с заявлением обращается представитель, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность или доверенность в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, выдавшего доверенность, и заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего такую доверенность, либо доверенность в форме электронного образа нотариально удостоверенной доверенности, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса (в случае представления заявления и необходимых для государственной регистрации прав документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронных документов, электронных образов документов). Если с заявлением обращается законный представитель стороны сделки – физического лица, необходимо представить документ, подтверждающий его полномочия: для родителей – свидетельство о рождении правообладателя, для иных законных представителей – документ, выданный уполномоченным органом.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Договор об ипотеке и документы, названные в договоре об ипотеке в качестве приложений (если договор об ипотеке совершен в простой письменной форме – оригинал, не менее 2-х экземпляров; если договор об ипотеке нотариально удостоверен – не менее 2-х экземпляров, один из которых оригинал).
4. Закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений (если в договоре об ипотеке указано, что права залогодержателя удостоверяются закладной – оригиналы и копия).
5. Кредитный договор, договор займа или иной договор, исполнение обязательств по которому обеспечивается ипотекой (оригинал и копия).
Для юридических лиц дополнительно потребуются учредительные документы (оригинал или копия, заверенная нотариусом или руководителем юридического лица), а также документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от его имени (оригинал или нотариально заверенная копия). Предоставление учредительных документов не требуется, если ранее в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, были представлены учредительные документы юридического лица вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами и проведена государственная регистрация права юридического лица на соответствующий объект недвижимости, а также если с момента проведения государственной регистрации права юридического лица федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не регистрировались изменения учредительных документов юридического лица.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
6. Как поставить на кадастровый учет здание, помещение, объект незавершенного строительства?

Список необходимых документов:
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
2. Заявление о постановке на государственный кадастровый учет. Заявление о постановке на учет вправе подать собственник или любое иное лицо.
Если с заявлением обращается представитель, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность, или доверенность в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса или усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего доверенность, либо в форме электронного образа бумажного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса или усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего этот документ. Бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе Кадастровой палаты и МФЦ.

3. Технический план здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства. Для оформления технического плана необходимо заключить договор на его подготовку с кадастровым инженером, имеющим квалификационный аттестат.

Документы можно подать несколькими способами:
1. с помощью портала Росреестра (раздел электронные услуги) .
2. В ближайший МФЦ
3. В офис Кадастровой палаты.
4. Отправить нотариально заверенные документы почтой.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
7. Как подготовить технический план помещения?

Для подготовки технического плана могут использоваться один или несколько документов:

1. Разрешение на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию.
2. Проектная документация объекта недвижимости или технический паспорт, изготовленный до 1 января 2013 года органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.
3. Декларация, составленная и заверенная правообладателем объекта недвижимости или его представителем. Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, технический план также подготавливается в форме документа на бумажном носителе.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Вопрос: Как правильно оформить договор аренды нежилого помещения?

Ответ: Необходимые документы для оформления договора:
1. Заявление одной из сторон договора о государственной регистрации договора аренды. Если договор нотариально удостоверен, заявление о государственной регистрации может быть представлено нотариусом, удостоверившим данный договор, или его работником. Бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Договор аренды с приложениями (если договор совершен в простой письменной форме – оригинал, не менее 2 экземпляров; если договор нотариально удостоверен – не менее 2 экземпляров, один из которых оригинал).
Могут понадобиться следующие документы:
• Если договор подписан представителем стороны сделки – документ, подтверждающий полномочия лица на подписание договора аренды (оригинал и копия).
• Если в аренду сдается часть объекта нежилого назначения – кадастровый паспорт здания (сооружения, помещения) с указанием части, сдаваемой в аренду (оригинал и копия).
• Если предметом аренды является имущество государственных и муниципальных предприятий – согласие органа управления государственным или муниципальным имуществом на передачу имущества в аренду (оригинал и копия).
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
9. Как снять с государственного кадастрового учета здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства?

Объект недвижимости может быть снят с государственного кадастрового учета в случае гибели или уничтожения объекта недвижимости на основании заявления о снятии с государственного кадастрового учета и акта обследования, а также по решению суда.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему