Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Про всякий закон можно сказать, что он касается общегосударственных потребностей!
 
В. И. Ленин
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Санкции и эмбарго: как вести хозяйственную деятельность?
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Минфин признал санкции Запада форс-мажором для российского бизнеса
4 сентября 2015

Для избежания административной ответственности за правонарушения, произошедшие по причине введения иностранным государством тех или иных санкций (в частности, по валютным операциям) бизнесменам придется получить специальные сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах. Как разъяснили в Министерстве финансов, выдавать такие сертификаты будет Торгово-промышленная палата Российской Федерации.


Минфин России своим письмом от 12 августа 2015 г. N 07-05-08/46382 утвердил порядок получения резидентами РФ сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах. Этот документ необходим для того, чтобы бизнесмен мог подтвердить возникновение обстоятельств непреодолимой силы, которые повлекли невозможность своевременного исполнения обязанности по репатриации денежных средств. Такие обстоятельства, в соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ дают право на прекращение производства по делу об административном правонарушении.

Чиновники из Минфина отметили, что на основании пункта 3 статьи 15 Закона РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» введение иностранными государствами ограничений прав и свобод предпринимательской деятельности может быть признано форс-мажорными обстоятельствами. Такое решение принимается по каждому конкретному случаю в Торгово-промышленной палате РФ или ее территориальных отделениях. В частности, форс-мажором признаются санкции, препятствующие совершению необходимых валютных операций с нерезидентами РФ, а также все прочие ограничительные и запретительные меры, которые препятствуют ведению хозяйственной деятельности российским бизнесом.

Если предприниматель или организация попали под действие таких запретительных мер, то они должны обязательно обратится в ТПП России с соответствующим заявлением. Специалисты ведомства, в порядке, утвержденном постановлением Правления ТПП России от 30.09.1994 N 28-4, проведут проверку и установят факт наступления форс-мажора. На основании этих данных бизнесмен позже сможет получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах, и использовать этот документ "для подтверждения возникновения обстоятельств непреодолимой силы, которые повлекли невозможность своевременного исполнения обязанности". Речь, в частности, идет об обязанности, предусмотренной статьей 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", или же другими законодательными актами.

В этом случае, фискальные органы не смогут привлечь организацию или ИП к административной ответственности, поскольку при рассмотрении обстоятельств дела будет установлено, что вина резидента РФ в невыполнении обязанности по репатриации денежных средств отсутствует. На этом основании, в соответствии с требованиями статьи 24.5 КоАП РФ, административное дело должно быть прекращено.

Такая позиция Минфина дает всем представителям российского бизнеса, ведущим внешнеэкономическую деятельность, избежать наступления административной ответственности за нарушение валютного законодательства, при условии, что такое нарушение так или иначе связано с санкциями, введенными в отношении России странами Запада. В ТПП для выдачи сертификата необходимо просто предоставить в ТПП копию внешнеторгового контракта. Из этого документа должно быть видны все обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности. Кроме того, обязательным является предоставление справки об объемах выполненных обязательств по контракту.

Услуга Торгово-промышленной палаты по выдаче таких сертификатов является платной и тарифицируется индивидуально, в соответствии с действующими тарифами за удостоверение сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов. Как сообщается на официальном сайте ТПП: "срок выдачи сертификата об обстоятельствах форс-мажора составляет 14 дней с момента предоставления заявителем комплекта документов, необходимых для его оформления".

Хотя за индульгенцию от административной ответственности в виде сертификата об обстоятельствах форс-мажора бизнесменам придется платить, его стоимость все равно окажется в десятки раз меньше, чем возможные штрафы, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. А это значит, что чиновники из Минфина недвусмысленно пошли навстречу российскому бизнесу, имеющему немалые внешнеэкономические связи и, по сути, совсем не защищенному от западных санкций.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Вопрос: О получении резидентом сертификата о форс-мажорных обстоятельствах для подтверждения возникновения обстоятельств непреодолимой силы, которые повлекли невозможность своевременного исполнения обязанности по репатриации денежных средств, в целях прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 августа 2015 г. N 07-05-08/46382


В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.
В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Введение иностранным государством ограничений прав и свобод предпринимательской деятельности, осуществления валютных операций с нерезидентами, а также иных ограничительных и запретительных мер может быть признано Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (далее - ТПП России) форс-мажорными обстоятельствами на основании пункта 3 статьи 15 Закона Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", пункта 19 статьи 12 Устава ТПП России, свидетельствование которых производится в порядке, установленном Положением о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств форс-мажора (утв. постановлением Правления ТПП России от 30.09.1994 N 28-4).
В этой связи полагаем, что резидент вправе обратиться в ТПП России или территориальную ТПП за сертификатом о форс-мажорных обстоятельствах для подтверждения возникновения обстоятельств непреодолимой силы, которые повлекли невозможность своевременного исполнения обязанности, предусмотренной статьей 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
В случае если при рассмотрении дела об административном правонарушении установлено, что вина резидента в невыполнении обязанности по репатриации денежных средств отсутствует, то на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса производство по делу подлежит прекращению.

Врио директора
Департамента регулирования
бухгалтерского учета, финансовой отчетности
и аудиторской деятельности
С.И.ВОЗНЕСЕНСКИЙ
12.08.2015
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
"Положение о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора"

(утв. Постановлением Правления ТПП РФ от 30.09.1994 N 28-4)

Утверждено
Постановлением Правления
Торгово-промышленной палаты РФ
от 30 сентября 1994 г. N 28-4

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ТПП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ФОРС-МАЖОРА

1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" от 7 июля 1993 года, Устава ТПП Российской Федерации и определяет порядок свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.
2. Обстоятельства форс-мажора - это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (стихийные явления, военные действия и т.п.). Таковыми признаются пожар, наводнение, землетрясение, ураган, эпидемия, забастовка, военные действия, запрещение экспорта и импорта товаров и другие.
3. Свидетельствование обстоятельств форс-мажора производится ТПП Российской Федерации на основании письменного заявления заинтересованной стороны внешнеторгового контракта, подписанного ее руководителем, а в необходимых случаях - заключения территориальной торгово-промышленной палаты. К заявлению прилагаются следующие документы:
надлежаще заверенная копия контракта (в нем должны быть указаны обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, перечислены события, которые стороны согласились считать форс-мажорными, указаны органы стран, которые подтверждают факт наступления обстоятельств форс-мажора);
копии спецификаций;
справка об объемах выполненных обязательств по контракту;
документы компетентных органов (как правило, не менее двух), подтверждающие наличие обстоятельств форс-мажора. (Таковыми могут быть справки о пожаре, наводнении, землетрясении, урагане, военных действиях, запрещении экспорта и импорта товаров, эпидемии, забастовке и т.п.);
члены ТПП Российской Федерации предъявляют копию платежного поручения об уплате членских взносов за текущий год, остальные предприятия, объединения, организации - копию платежного поручения об уплате стоимости услуги за свидетельствование обстоятельств форс-мажора.
В случае необходимости ТПП Российской Федерации могут быть запрошены дополнительные документы.
4. ТПП Российской Федерации свидетельствует обстоятельства форс-мажора, наступившие на территории Российской Федерации. При этом заявителям выдается сертификат.
5. По просьбе предприятий, объединений и организаций ТПП Российской Федерации на платной основе может проводиться проверка обстоятельств форс-мажора.
6. Заявление и документы для решения вопроса о выдаче сертификата о форс-мажорных обстоятельствах передаются заявителем непосредственно в Договорно-правовое управление ТПП Российской Федерации или направляются по почте в адрес ТПП Российской Федерации.
7. За проверку обстоятельств форс-мажора и выдачу ТПП Российской Федерации сертификата, его копии или дубликата взимается плата в соответствии с устанавливаемыми в ТПП Российской Федерации тарифами.
Предприятия, объединения и организации - члены ТПП Российской Федерации за выдачу сертификатов уплачивают 50% стоимости услуги.
8. Сертификат выдается заявителю в отпечатанном виде на бланке ТПП Российской Федерации.
В сертификате указывается наименование сторон контракта, номер и дата его заключения, место, время, период, в течение которого имели место чрезвычайные и непредотвратимые события.
Сертификат подписывается начальником Договорно-правового управления ТПП Российской Федерации или его заместителем. На сертификате ставится печать ТПП Российской Федерации.
9. Сертификат выдается по каждому контракту отдельно на русском языке. Копия выданного сертификата хранится в Договорно-правовом управлении ТПП Российской Федерации. В течение 3-х дней по письменной просьбе заявителя может быть выдан дубликат сертификата.
10. Оформление сертификата производится в 2-недельный срок с даты поступления заявления. По просьбе заявителя сертификат может быть оформлен в течение 3-х суток с момента обращения.
В случае отказа в выдаче сертификата ТПП Российской Федерации направляет заявителю мотивированный ответ в сроки, указанные в пункте 9 настоящего Положения.
11. Консультирование предприятий, объединений, организаций по вопросам выдачи сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах и рассмотрение документов, подтверждающих обстоятельства форс-мажора, наряду с ТПП Российской Федерации, осуществляется территориальными торгово-промышленными палатами.
Заключение торгово-промышленной палаты по результатам исследования документов, подтверждающих обстоятельства форс-мажора, оформляется на бланке территориальной торгово-промышленной палаты.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему