Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Страшные преступления влекут за собой страшные последствия.
 
А. И. Герцен
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
ЕСПЧ - правила обращения в суд по правам человека
 
Оглавление:

Практическое руководство по критериям приемлемости [RUS]
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Валерий Мусин: страны вправе отвергать решения ЕСПЧ, противные их публичному порядку

РИА Новости. Алексей Даничев

22:35 10/12/2014С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 дек – РАПСИ, Кирилл Чулков. Государства вправе не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат сложившемуся в них публичному порядку, заявил в ходе выступления в среду на Одиннадцатых Сенатских чтениях в Конституционном суде РФ доктор юридических наук Валерий Мусин.

Доклад Мусина назывался «Судебная защита: соотношение внутригосударственного и межгосударственного правосудия».

Мусин заявил, что «в последнее время Европейский суд осмелел» и начал выносить решения, которые вызывают негативную реакцию государств-участников Конвенции по правам человека.

ЕСПЧ, по мнению Мусина, вышел за пределы своей компетенции и стал принимать решения по вопросам, юрисдикцию по которым государства «не собираются передавать никому».

«В той мере, в какой Европейский суд затрагивает в своих актах элементы публичного порядка, не только нашего, но и любого государства, ему решать, исполнять ли такое решение», - сказал Мусин.

Публичный порядок, по словам Мусина, не равнозначен понятию законодательства и означает фундаментальные правила, относящиеся к экономическим, социальным структурам общества, базовые основы правопорядка, установленные государством.

По словам Мусина, как бы широко не интерпретировать компетенцию ЕСПЧ, она не дает ему право обязать государство действовать вопреки своему публичному порядку. Публичный порядок в разных государствах может быть различным.

В настоящее время, сообщил в своем докладе Мусин, в отношениях ЕСПЧ и национальных государств наступил новый этап и можно говорить о «неких признаках встречного движения в этой области». Так по последнему делу с участием КС и ЕСПЧ, делу Маркина, наметился «отчетливый компромисс», когда Большая палата ЕСПЧ воздержалась от оценки правовых позиций КС, в отличие от Нижней.

«Происходит притирка, происходит перезагрузка отношений в условиях растущей активности Европейского суда. Этот этап весьма сложный, деликатный, порой болезненный, но неизбежный. И его необходимо пройти, чтобы усовершенствовать взаимоотношения между Европейским судом и национальными судами», - сказал Мусин.



Читать далее: http://rapsinews.ru/judicial_news/20141210/272754496.html#ixzz3ixhmSDFx
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
В целом имеет место противоборство государства и гражданского общества. Сам факт обращения в ЕСПЧ говорит о том, что в стране человек не наше защиты от произвола властей.
 
Цитата
Мурат Муканов написал:
В целом имеет место противоборство государства и гражданского общества. Сам факт обращения в ЕСПЧ говорит о том, что в стране человек не наше защиты от произвола властей.
обращение в ЕСПЧ может быть от гражданина и при отсутствии нарушения прав гражданина...
А Россия может признать такое судебный акт ЕСПЧ не соответствующим Конституции и не применять его ;)
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Подать жалобу в ЕСПЧ теперь можно только в течение четырех месяцев после итогового решения национального суда

Нововведение применяется к обращениям, подаваемым на основании внутригосударственных судебных решений, принятых после 1 февраля 2022 г.

Один из экспертов «АГ» полагает, что сокращение срока – решение государств – членов Совета Европы, которое направлено именно на сокращение числа обоснованных жалоб в ЕСПЧ, а не на сокращение числа нарушений Конвенции. Другая указала, что в новых условиях представителям важно находить новые способы эффективной коммуникации с заявителями и Европейским Судом. Третий подчеркнул, что грамотный подход к подготовке жалобы заключается в том, что работать над обращением в ЕСПЧ надо начинать задолго до окончательного решения российского судебного органа.

1 февраля пресс-служба Европейского Суда по правам человека сообщила об окончании переходного периода Протокола № 15, вносящего поправки в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в том числе о сокращении срока обращения в ЕСПЧ.

Еще 24 июня 2013 г. Совет Европы принял Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию. В соответствии со ст. 4 Протокола вносятся поправки в ст. 35 Конвенции, раскрывающую условия приемлемости жалобы в ЕСПЧ. Так, согласно изменениям, срок подачи заявления в Суд будет составлять не шесть, а четыре месяца с даты окончательного внутригосударственного судебного решения по делу.

Как следует из п. 3 ст. 8 Протокола, поправки о сокращении срока на обращение в ЕСПЧ не имеют обратной силы, то есть новые правила не распространяются на жалобы по делам, решения в которых были вынесены национальным судом до 1 февраля 2022 г. (для них сохраняется шестимесячный срок).

Помимо сокращения срока, Протокол № 15 дополнил преамбулу Конвенции указанием на субсидиарную роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам и наличием у государств-участников определенной свободы усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне. Кроме того, поправки отменили правило о прекращении полномочий судей Европейского Суда по достижении ими 70-летнего возраста.

Протокол № 15 был подписан и ратифицирован 47 государствами – членами Совета Европы. Со стороны РФ он был подписан Министром юстиции РФ 19 сентября 2016 г., о чем сообщал Минюст России. Ведомство отмечало, что в целом подписание Протокола № 15 имеет целью регламентирование деятельности ЕСПЧ, а также достижение баланса между ответственностью государства за соблюдение обязательств по Конвенции и ролью Суда, которую он призван исполнять.

Поправки в Конвенцию вступили в силу еще 1 августа 2021 г., однако для них был предусмотрен полугодовой переходный период. «С 1 февраля 2022 г. заявители и их представители должны соблюдать новый срок, если они этого не сделают, их заявление будет признано неприемлемым», – подчеркивает пресс-служба ЕСПЧ.

Эксперт по работе с Европейским Судом Кирилл Коротеев с сожалением отметил, что теперь немалое количество жалоб может быть подано с опозданием, поскольку заявители могут начать поиск представителей слишком поздно, а те, в свою очередь, могут не узнать вовремя про изменения. «Надо понимать также, что сокращение срока – решение государств, которое было направлено именно на сокращение числа обоснованных жалоб в Суд, а не на сокращение числа нарушений Конвенции», – полагает эксперт.

Юрист Оксана Преображенская отметила, что к сокращению срока подачи жалобы Европейский Суд «шел» давно, поскольку его целью является уменьшение числа жалоб, которые тысячами ежегодно поступают в Суд. «ЕСПЧ чрезвычайно загружен и был вынужден принимать меры, в противном случае теряется важный элемент его работы – своевременность и актуальность принятого решения», – полагает она.

Как пояснила Оксана Преображенская, к максимально возможному сокращению числа жалоб и к оптимизации своей работы страсбургский суд подходил постепенно: ужесточались требования к оформлению жалобы, отменено понятие «предварительной» (краткой) жалобы, введены строгий бланк формуляра и обязательные требования к его техническому оформлению и оформлению сопутствующих документов, изменены подходы к приоритетности рассмотрения жалоб, введена процедура рассмотрения жалоб в «упрощенном порядке», большее внимание уделяется возможности заключения мирового соглашения между сторонами, принятию решений по группам схожих между собой дел и т.д. «Уже не является тайной, что к жалобе в ЕСПЧ нужно начинать готовиться с первых дней любого дела, если оно в будущем теоретически может быть подано в данный суд. И если нет особых трудностей с доступом к документам и имеются все материалы, отведенного срока – четыре месяца – вполне достаточно, чтобы подготовить жалобу в ЕСПЧ. Но в российских реалиях, особенно если речь идет о лицах, содержащихся в местах лишения свободы, а они самые активные заявители жалоб, новый срок будет критически коротким», – прокомментировала эксперт.

Оксана Преображенская поделилась, что некоторые дела не удавалось подать в Суд и в течение шести месяцев из-за ряда трудностей – от откровенного отказа в получении копий документов до некачественной работы почты. Она отметила, что в ЕСПЧ есть процедура предварительной проверки жалобы на соблюдение технических требований ее оформления – проверка на соответствие ст. 47 Регламента Суда, и получить сообщение о том, что жалоба не соответствует этим требованиям и не регистрируется, можно было в течение 1-2 месяцев после ее направления в Суд. Если не истек срок подачи, можно было исправить допущенные неточности и подать жалобу заново, добавила эксперт. По ее мнению, в условиях 4-месячного срока такая возможность практически исчезает.

«Изменить снижение срока подачи жалобы в Суд невозможно, и нам придется работать в этих условиях и находить новые способы эффективной коммуникации с заявителями и Европейским Судом, – заключила Оксана Преображенская. Она указала, что в ближайшее время важно готовить «базу» для жалоб в ЕСПЧ на начальных этапах дела – от просто заготовленного бланка доверенности до последовательной фиксации (обжалования) нарушений Конвенции в ходе всего дела, а также максимально внимательно относиться к документам и своевременно сохранять их копии.

Эксперт по работе с Европейским Cудом по правам человека Антон Рыжов считает, что нововведение весьма значимо, так как влечет за собой существенные правовые последствия для неограниченного круга людей. «Хотя механизм и предусматривал некий транзитный период, который подготавливал эту реформу, думаю, что какая-то часть заявителей или их представителей этот сокращенный срок все равно пропустит. Разумеется, надо с новым порядком свыкнуться, приспособиться к нему», – полагает эксперт.

При этом Антон Рыжов считает: для юристов это не слишком кардинальные изменения. По его мнению, четыре месяца – более чем адекватный срок для подготовки жалобы и приложений к ней. «Конечно, случаются исключения, когда сроки действительно поджимают. Например, может потребоваться время, чтобы получить окончательное решение национального суда, ознакомиться с материалом, скажем, “путешествующим” между судами (например, между судом первой инстанции и находящимся в другом регионе кассационным судом). Но в целом это скорее чрезвычайные обстоятельства. Тем более, что подобное затруднение решается тем, что зачастую текст судебного решения появляется на сайте того или иного суда, и в принципе можно использовать такой вариант», – поделился эксперт.

Антон Рыжов обратил внимание, что грамотный подход к подготовке жалобы заключается в том, что работать над обращением в ЕСПЧ надо начинать задолго до окончательного решения российского судебного органа. Эксперт отметил, что желательно уже в российских жалобах цитировать относящиеся к делу прецеденты международных инстанций, нормы Европейской Конвенции или Пактов ООН. «Как правило, последние инстанции отечественной системы правосудия мало что привносят в дело и по-прежнему проходятся заявителями лишь для проформы. То есть на момент рассмотрения дела в окончательной инстанции, на мой взгляд, жалоба в ЕСПЧ должна быть уже почти готова, ее можно писать сразу после суда второй инстанции», – считает Антон Рыжов.

Анжела Арстанова
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)