Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Судья, осуждающий невинного, осуждает самого себя.
 
Публий Сир
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
ст. 241 УК РФ: Организация занятия проституцией
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Уголовный кодекс РФ - Глава 25

Статья 241. Организация занятия проституцией

1. Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения;

в) с использованием для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с использованием для занятия проституцией лиц, заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Коментарий к статье.

1. Объектом преступления является не только здоровье населения, но и общественная нравственность.
2. Предмет преступления - притон для занятий проституцией.
3. Под притоном для занятий проституцией имеется в виду жилое или нежилое помещение либо иное место, специально приспособленное или систематически используемое для предоставления половых услуг за вознаграждение.
Притон может быть создан в жилом доме или квартире, гостинице, ресторане, ночном клубе, бане, гараже, подвале, подсобных помещениях, автомашине и других местах. Как притон следует расценивать также помещения или иные места, где лишь собираются лица, занимающиеся проституцией, которых затем диспетчер, получающий заказы по телефону, направляет к клиентам для занятия проституцией или сообщает им адреса клиентов.
4. Половыми услугами следует считать не только половые сношения, но и удовлетворение половой похоти иным способом.
5. Объективную сторону данного преступления образуют действия, направленные на организацию занятия проституцией, на содержание притонов, на систематическое предоставление помещений. Организация занятия проституцией другими лицами - это не только руководство, т.е. деятельность по выполнению управленческих функций (распределение ролей, организация материально-технического обеспечения, планирование, проведение мероприятий), но и создание притона (подыскание, приобретение, наем, предоставление, приспособление помещения или иного места, а также подбор лиц, занимающихся проституцией, их клиентов, лиц, обслуживающих притон), а также иная деятельность виновного. Под содержанием притона понимается деятельность по оплате расходов, связанных с осуществлением притона после его организации (владение или аренда помещения либо иного места, снабжение оборудованием, регулирование посещаемости, охрана). Систематическое предоставление помещений предполагает, что владелец или наниматель помещения предоставляет его для занятия проституцией не менее 3 раз.
Заниматься организацией занятия проституцией, содержанием притонов могут как отдельные лица, так и группы. Независимо от того, являются ли они владельцами, акционерами или наемными работниками, обеспечивающими общее руководство деятельностью этих учреждений, все они являются субъектами данного преступления. Лица, не содержащие притонов, но обслуживающие его, осуществляя распределение, учет работы проституток, техническое обеспечение их деятельности и иную работу, необходимую для функционирования такого притона, должны нести уголовную ответственность за соучастие в содержании притона для занятия проституцией. О занятии проституцией см. коммент. к ст. 240 УК.
6. Квалифицирующий признак "использование своего служебного положения" предполагает, что субъект преступления может быть как должностным лицом, так и другим работником, служебное положение которого позволяет этому лицу использовать свое положение для выполнения действий, образующих объективную сторону преступления. В каждом случае необходимо устанавливать круг и характер служебных прав и обязанностей такого лица, закрепленных в законодательных и иных нормативных правовых актах, в уставах, положениях, инструкциях и т.п., поскольку в отношении должностных лиц требуется дополнительная квалификация действий виновных по ст. 285 УК.
7. Применение насилия (физическое насилие) - побои, причинение вреда здоровью, насильственное лишение свободы, связывание, применение лекарственных или иных препаратов и т.п. Угроза применения насилия (психическое насилие) означает высказывания, жесты или демонстрацию намерения применить физическую силу. Такая угроза должна быть реальной и может касаться не только лиц, занимающихся проституцией, но и иных лиц, препятствующих деяниям, направленным на организацию занятия проституцией, содержание притонов, систематическое предоставление помещений для занятия проституцией.
8. Квалифицирующий признак "с использованием для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних" предполагает, что действия, связанные с организацией занятия проституцией, заведомо совершаются в отношении несовершеннолетнего, т.е. лица, не достигшего 18-летнего возраста. Термин "заведомо" означает, что на момент совершения действий, образующих объективную сторону данного преступления, виновный достоверно знал о несовершеннолетнем возрасте лица, занимающегося проституцией.
9. Квалифицирующий признак "с использованием для занятия проституцией лиц, заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста" предполагает, что действия, связанные с организацией занятия проституцией, заведомо совершаются в отношении малолетнего, т.е. лица, не достигшего 14-летнего возраста. Термин "заведомо" означает, что на момент совершения действий, образующих объективную сторону данного преступления, виновный достоверно знал о малолетнем возрасте лица, занимающегося проституцией.
10. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что организует или содержит притон для занятий проституцией, и желает этого. Мотив на квалификацию не влияет, хотя чаще всего бывает корыстный.
11. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста. При совершении данного преступления должностным лицом действия виновного подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 285 УК.
12. Преступление в виде организации притона считается оконченным с момента, когда притон создан и готов к функционированию. Содержание притона будет оконченным преступлением с момента, когда в помещении фактически начинается занятие проституцией и лицо совершило одно из действий, характеризующих объективную сторону преступления. Преступление имеет формальный состав.
13. В случае вовлечения в занятие проституцией насильственным способом действия организаторов и содержателей притонов квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 240 УК.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему