Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
В суде присяжных вашу судьбу решают двенадцать человек, которым ума не хватило даже на то, чтобы отвертеться от этой обязанности.
 
Норм Кросби
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Возврат государственной пошлины в арбитражном процессе...
 
Как вернуть государственную пошлину за рассмотрение арбитражного спора, если суд не состоялся?

Заплатили государственную пошлину за рассмотрение иска в арбитраже, но судиться не стали. Как правильно вернуть государственную пошлину?

Ответ: Для возврата государственной пошлины необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения суда. Обычно наименование инспекции содержится прямо на платежном поручении. Основания для возврата государственной пошлины и порядок ее возврата описаны в статье 333.40 Налогового кодекса РФ.

Читать далее...
Изменено: admin - 29.03.2017 13:06:12 (перелинковка)
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 25 мая 2005 г. N 91

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ
ГЛАВЫ 25.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса в случае прекращения производства по делу или оставления заявления арбитражным судом без рассмотрения уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.
Поэтому с 01.01.2005 государственная пошлина подлежит возврату как в случаях прекращения производства по делу или оставления заявления арбитражным судом без рассмотрения, предусмотренных абзацем вторым части 1 статьи 149, абзацем вторым части 1 статьи 151 АПК РФ, так и в иных случаях на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса.
Вместе с тем при прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска следует учитывать, что не возвращается государственная пошлина, если установлено, что истец отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком его требований после вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления к производству (абзац третий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса).
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Добрый день!
Такая ситуация, выйграли суд, решено взыскать в нашу пользу пени, а так же госпошлину, но не полностью, а на 7,5 т.р. меньше чем мы заплатили.Так же с Ответчика взыскивают в доход федерального бюджета государственную пошлину в вполном размере.
Почему так?
Спасибо.
 
Цитата
Добрый день!
Такая ситуация, выйграли суд, решено взыскать в нашу пользу пени, а так же госпошлину, но не полностью, а на 7,5 т.р. меньше чем мы заплатили.Так же с Ответчика взыскивают в доход федерального бюджета государственную пошлину в вполном размере.
Почему так?
Спасибо.
Предполагаю, что государственну пошлину, взыскиваемую в вашу пользу, уменьшили пропорционально удовлетворенным требованиям.
Вообще ситуация не совсем полно описана: Ваш иск частично удовлетворен? Увеличивали ли вы исковые тербования в судебном процессе?
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
В статье 333.40 НК РФ перечислены случаи, когда госпошлина полностью или частично подлежит возврату плательщику. В частности, когда:

она уплачена в большем размере, чем этого требует законодательство;
заявление, жалоба, запрос и пр. возвращены или отказано в их рассмотрении;
судебные инстанции прекратили производство по делу или оставили его без рассмотрения;
лицо, уплатившее госпошлину, отказалось от совершения юридически значимых действий в его пользу.
Не возвращается госпошлина в случаях, когда суды приняли какое-либо решение по иску или ответчик добровольно удовлетворил требования истца уже после факта обращения последнего в суд либо при мировом соглашении сторон. Не вернут излишек за госрегистрацию прав (и их ограничений) на недвижимость, сделок с ней, а также в случае отказа в регистрации таких сделок (п. 4 ст. 333.40 НК РФ). Если же указанная регистрация приостановлена на основании соответствующих заявлений сторон, а также при заключении мирового соглашения сторонами до принятия решения арбитражного суда, госпошлину возвращают лишь частично.

Чтобы вернуть излишек госпошлины, нужно в течение трех лет с даты ее уплаты подать соответствующее заявление в орган или должностному лицу, уполномоченному совершать юридически значимое действие, а по делам, рассматриваемым в судах/мировыми судьями, – в налоговый орган по месту нахождения суда (ст. 333.40 НК РФ). К заявлению прилагаются подлинники платежных документов на уплату госпошлины (если ее должны вернуть в полном объеме) или их копии (в случае частичного возврата).

Решение о возврате денег принимает орган или его сотрудник, который должен был осуществить юридически значимое действие. Госпошлину, уплаченную по делам, рассматриваемым судами, вернут по решению налогового органа по месту их нахождения. Излишек перечисляется на банковский счет, указанный в заявлении. При этом организациям не запрещается использовать счета своих представителей (информационное письмо ВАС РФ от 29.05.2007 г. № 118).
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
3. Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.
4. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.
5. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным настоящей статьей.
6. Неоплаченные или не полностью оплаченные расходы на проведение экспертизы подлежат взысканию в пользу эксперта или государственного судебно-экспертного учреждения с лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему