Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
У большинства людей любовь к справедливости - это просто боязнь подвергнуться несправедливости.
 
Франсуа де Ларошфуко
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Судебная практика: Приобретательная давность (234 ГК РФ)
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Вопрос: Возможно ли гражданину или юридическому лицу, не являющемуся собственником земельного участка, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющему земельным участком как своим собственным в течение 15 лет, приобрести право собственности на это имущество в силу приобретательной давности при условии, что земельный участок является государственной или муниципальной собственностью (ст. 234 ГК РФ)?

Ответ: Гражданин или юридическое лицо не может признать право собственности на земельный участок, являющийся государственной или муниципальной собственностью, которым он добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным в течение 15 лет, в силу приобретательной давности.

Обоснование: В силу п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - Постановление), и исходя из текста ст. ст. 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на другое бесхозяйное имущество.
В Постановлении говорится, что при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность исключительно в порядке, установленном земельным законодательством РФ.
Анализируя данные нормы, можно сделать вывод о том, что приобретательная давность может быть применима только в отношении тех земельных участков, которые находятся в частной собственности и которыми лицо владеет при соблюдении определенных условий. Что касается всех иных земельных участков, то они являются либо государственной, либо муниципальной собственностью.
В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
То есть в настоящее время предоставление земельных участков в Российской Федерации в собственность гражданам и юридическим лицам является возмездным, но может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.
Согласно ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. ст. 9, 10 и 11 ЗК РФ.
Таким образом, право собственности на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, не может быть приобретено в силу приобретательной давности. Такие участки приобретаются в собственность в порядке, предусмотренном земельным законодательством, что подтверждается имеющейся судебной практикой: Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2013 по делу N А56-43563/2012, Определением Ленинградского областного суда от 05.09.2012 N 33-3927/2012. То есть сам по себе факт пользования земельным участком в течение 15 лет не может служить основанием для признания права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности.
Однако существуют Письма Минэкономразвития России от 16.08.2011 N Д23-3441 и от 15.12.2011 N ОГ-Д23-2479, выражающие противоположную точку зрения, в которой представляется возможным приобретение земельного участка в собственность в силу приобретательной давности.
Следовательно, анализ Постановления, земельного законодательства и существующей судебной практики свидетельствует об отсутствии правовых оснований для возникновения права собственности на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в силу приобретательной давности, поскольку земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, приобретаются в собственность исключительно в порядке, установленном земельным законодательством РФ.

Н.Ю.Деменская
Юрисконсульт юридического отдела
ОАО "Октябрьский электровагоноремонтный завод"

Материал предоставлен при содействии
ООО "ИПЦ Консультант+Аскон"
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
26.03.2014
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему