Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Я не расстроен тем, что ты солгал мне, я расстроен тем, что теперь не могу верить тебе.
 
Ф. Ницше
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Залив квартиры: судебная практика...
 
Оглавление:

Залив жилого помещения. 1-я часть. Какие действия необходимо предпринять
Залив жилого помещения. 2-я часть. Особенности судебных споров о взыскании ущерба от залива квартиры
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Залив жилого помещения
1-я часть. Какие действия необходимо предпринять


В настоящее время ввиду финансового кризиса многие экономят на инженерном оборудовании – трубопроводах, кранах, вентилях и т.п., а также на услугах по их установке.

Из-за этого часто происходят аварии на инженерных сетях, в результате которых может пострадать не только Ваше имущество, но и имущество Ваших соседей.

Что делать в таких случаях – читайте ниже.

Распространенные причины залива, поиск виновника
Залив жилого помещения может быть вызван различными причинами, среди которых:

Аварии инженерных систем дома, оборудования и бытовой техники.
Как показывает практика, в последнее время очень часто происходят аварии в системе отопления многоквартирного дома (далее – МКД), в особенности в начале отопительного сезона.

Также часто происходят прорывы стояков с холодной и горячей водой в результате образования свищей на трубах и некачественной запорной арматуры (вентилей).

Это происходит в основном по халатности работников служб, которые обслуживают МКД, но может происходить и ввиду прорыва трубопровода, находящегося у Вас в квартире.

Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и т.п.) также часто служит причиной залива, но в любом случае виновником в причинении ущерба всегда является то лицо, в зоне ответственности которого находится объект, в результате неисправности которого произошел залив.

Протекание кровли. В этих случаях страдают в основном только самые верхние этажи многоэтажек, но известны случаи, когда дождевая вода попадает не на верхние, а на другие этажи, просачиваясь между перекрытиями, и в таких случаях без помощи специалистов не обойтись.
Виновниками в этом являются обслуживающие организации, которые не исполняют надлежащим образом принятые на себя обязательства по текущему ремонту имущества МКД (в данном случае - кровли).

Причиной залива квартиры может быть тушение пожара у соседей. В этих случаях виновника не сложно обнаружить - это будет виновник возникшего пожара. Кроме того, всегда есть возможность получить справку о происшествии в органах противопожарной службы, в которой будет указана причина пожара.
Никто, к сожалению, от залива (потопа) квартиры не застрахован, поэтому, если такое все-таки произошло, Вам необходимо предпринять следующие действия.

Если Вас затопили…
После сообщения о заливе в обслуживающую организацию, Вам прежде всего необходимо установить лицо, которое несет ответственность за объект, в результате работы или неисправности которого произошел залив.
Отмечу, что виновником залива Вашей квартиры может быть не только собственник жилого помещения, из которого произошел залив, но и наниматель по договору социального найма (ордеру), а также лица, снимающие жилье по договору найма или аренды.

Так, в соответствии со ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены жилищным законодательством РФ, а также поддерживать надлежащее состояние жилого помещения и проводить в нем текущий ремонт.

Согласно ст. 678 ГК РФ, регулирующей отношения по договору коммерческого найма жилья, наниматель обязан не только использовать жилое помещение для проживания, но и обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Если залив произошел в квартире в МКД, где создано ТСЖ, то для установления личности виновника можно попробовать обратиться к его председателю для ознакомления со списком членов товарищества.

Если ТСЖ не создано и, соответственно, такой список никто не ведет, то, пожалуй, единственным способом его установления является обращение в ФРС с заявлением о предоставлении выписки из ЕГРП о собственнике квартиры, ведь адрес квартиры (объекта недвижимости) Вам известен. Учтите, что такие сведения предоставляются только за плату.

В любом случае, даже если повреждения незначительны, необходимо принять меры для фиксации причиненных повреждений и обратиться в организацию, эксплуатирующую Ваш дом или аварийно-диспетчерскую службу (АДС), для составления акта о заливе.
Виновная сторона обязательно должна присутствовать при составлении акта о заливе, поэтому виновника необходимо пригласить заблаговременно.

Очень важно сохранять контакты виновника (номер мобильного телефона, адреса родственников, место работы и т.п.), поскольку затем многие виновники просто игнорируют судебные извещения.

Отмечу, что действующим жилищным законодательством РФ не установлена форма составления акта о заливе, а также отсутствуют требования к его содержанию, что негативно сказывается на правах потерпевшей стороны.

В моей практике был случай, когда при составлении акта виновник присутствовал, однако по забывчивости или неграмотности работников ТСЖ его подпись в акте отсутствовала.

Впоследствии уже в судебном заседании о взыскании ущерба от залива он настаивал на незаконности акта о заливе ввиду того, что он не присутствовал при его составлении. Он утверждал, что представленного в суд акта он никогда не видел, не знает, когда и кем он был составлен, им он не подписан и ему для подписания никогда не предлагался. Другой стороне пришлось для отстаивания своей позиции привлекать свидетелей и допрашивать их в судебном заседании.

Поэтому следует учитывать, что данный документ должен быть подписан всеми участниками проведения обследования с привлечением свидетелей и виновной стороны.

В акте о заливе в обязательном порядке необходимо указать дату и место залива, размер причиненных заливом убытков, в том числе Вам необходимо перечислить, какие предметы обстановки квартиры уничтожены или повреждены, а также указать степень (в процентах) их повреждения. В случае, если какой-либо предмет не будет указан в акте о заливе, например, не будет указано на повреждение заливом телевизора, возместить его стоимость будет очень проблематично.
Проведите фотосъемку повреждений, это поможет Вам при доказывании вины нарушителя и наглядно продемонстрирует все повреждения квартиры. Сделанные Вами фотографии лучше всего приложить к акту о заливе и указать на это в самом акте.
После составления акта необходимо позаботиться о проведении соответствующей экспертизы по оценке ущерба (экспертиза для определения рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ), либо можно обратиться к специалистам, составляющим сметы на определенные работы.
В самых спорных случаях уже непосредственно в суде можно также провести судебную экспертизу.
Однако чаще всего ущерб в таких случаях взыскивается «по факту», т.е. после проведения ремонта в квартире и установления стоимости ремонта, что законом, в общем-то, не запрещено.

Для подтверждения своих слов в суде Вам понадобятся также и свидетельские показания. Свидетелями могут быть члены Вашей семьи, другие соседи, представители управляющей компании или ТСЖ, поэтому с ними следует договориться об этом заранее.

Добровольное возмещение убытков от залива
Даже если виновник согласен на добровольное возмещение убытков, что происходит достаточно редко, акт о заливе лучше все-таки составить, а вот оценку ущерба можно и не проводить.

Но в этом случае позаботьтесь о составлении подробной расписки в получении денежных средств от виновника, в которой Вам необходимо будет указать: дату составления расписки, дату и место происшествия (залива), кто является виновником в причинении ущерба и потерпевшим, за какие предметы обстановки виновник возмещает вред и т.п.

Окончание следует….

Автор: Лейба Алексей Александрович, Юрисконсульт ООО "Уралводоканал" (г.Пермь)
Источник: Права на жилье. Что необходимо знать каждому
 
Залив жилого помещения

2-я часть. Особенности судебных споров о взыскании ущерба от залива квартиры

Согласно ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Статья 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Опираясь на нормы этих статей, граждане обращаются в суд, желая получить возмещение убытков от залива.

Однако при обращении в суд с подобными требованиями возникает множество вопросов.

Если хозяина квартиры не было на момент залива
Распространенными являются случаи, когда дверь в квартиру, откуда произошел залив, никто не открывает. Кого привлекать к ответственности в таких случаях?

Из содержания норм ГК и ЖК РФ о праве собственности, можно сделать единственный вывод - даже в случае длительного отсутствия собственника квартиры в момент залива, именно он будет нести ответственность за причиненный ущерб.

Поэтому если Вы куда-либо уезжаете, пусть даже не на длительный срок, поставьте об этом в известность своих знакомых и оставьте им номер своего контактного телефона.

Своим родственникам Вы даже можете оставить ключи от квартиры, если, конечно, Вы доверяете им до такой степени.

Если собственников несколько
В результате приватизации жилья очень часто жилые помещения находятся в долевой собственности нескольких лиц.

В таких случаях следует учитывать судебную практику, которая придерживается того, что при нахождении квартиры, из которой произошел залив, в долевой собственности граждан, ущерб должен возмещаться за их счет в тех же долях (см. определение Московского городского суда от 10.02.2012 года № 33-3995).

Данный вывод основан на статье 249 ГК РФ, которой предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Если жилье, которому причинен ущерб, застраховано
В случае, если Ваша квартира застрахована по договору имущественного страхования, ущерб, причиненный заливом, должен возмещается за счет страховой компании.

Для получения страховки Вам необходимо обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением, после чего именно страховая компания обязана произвести оценку стоимости причиненного ущерба, а не Вы. Конкретные сроки, а также перечень документов, представляемых пострадавшей стороной страховщику, должен содержаться в договоре страхования и (или) прилагаемых к нему правилах страхования.

Но следует помнить, что если сумма страхового возмещения не покрывает весь ущерб, эта сумма подлежит взысканию с виновной стороны.

Другими словами, например, если сумма ущерба составила 100 тыс. рублей, а в рамках договора страхования Вам выплатили максимально возможные 80 тыс. рублей, оставшиеся 20 тыс. рублей Вы имеете право потребовать с виновника.

Кроме того, страховая компания имеет право на взыскание убытков, возмещенных Вам в результате страхования, с виновника.

Если же виновником залива являетесь Вы, то следует учитывать, что для взыскания страховой компанией суммы выплаченного ущерба в порядке регресса, она должна доказать в суде причины залива квартиры и Вашу вину в произошедшем.

Простого обращения в суд в таких случаях недостаточно, и сам по себе факт того, что Вы являетесь собственником квартиры, не может служить основанием для удовлетворения требования страховой компании о возмещении ущерба.

Отмечу, что многие регионы РФ принимают меры для развития жилищного страхования: например, в г. Санкт-Петербурге действует Закон «Об условиях и порядке участия Санкт-Петербурга в страховании жилищного фонда» от 27.05.1999 года №110-22.

Вина ТСЖ, УК и иных обслуживающих организаций в заливе квартиры
Повторюсь - виновником в причинении ущерба всегда является то лицо, в зоне ответственности которого находится объект, в результате неисправности которого произошел залив.

Так, в решении в Центрального районного суда г .Твери от 16.08.2013 года по делу № 2-986/2013 было указано следующее: «В соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказывать услуги надлежащего качества. В данном случае следует признать, что исполнитель (ООО «Управляющая компания г. Твери») не обеспечило предоставления услуг надлежащего качества, не исполнила надлежащим образом принятые на себя обязательства, а именно, важнейших функций, направленных на обеспечение сохранности дома, безопасности проживания в нем, обеспечения сохранности здоровья и имущества граждан, управляющая компания не осуществляла должного контроля, который должна была осуществлять с целью предотвращения случившейся ситуации, поэтому во время обильного снеготаяния произошла протечка кровли дома в результате чего произошло затекание по стене у окна, деформация окна».

По данной категории дел следует руководствоваться Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, которые устанавливают правила отнесения имущества к общему имуществу собственников помещений в МКД.

Взыскание упущенной выгоды
Упущенная выгода представляет собой неполученный доход, который лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п.2 ст.15 ГК РФ).

Такие требования в суде в основном выдвигают предприниматели и юридические лица, если произошел залив цокольного или первых этажей, где располагаются их офисные помещения, торговые площади и склады.

Предъявляя требования о взыскании с виновника залива упущенной выгоды они ссылаются на то, что товар, который предлагался к продаже, не купили, ведь он потерял свои потребительские свойства.

По таким спорам истец должен доказать, что упущенная выгода состоялась исключительно в связи с заливом помещения (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2012 года по делу № А40-61429/11-45-540).

Компенсация морального вреда при заливе
Как показывает практика, при взыскании ущерба, причиненного заливом помещения, пострадавшая сторона нередко выдвигает требования, связанные с компенсацией ей морального вреда, причиненного заливом.

Отмечу, что согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Закона о том, что при причинении ущерба от залива квартиры моральный вред подлежит возмещению, нет.

Кроме того, на эти отношения не распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.12.1992 года, в котором предусмотрено возложение на продавца, изготовителя или на лицо, которые оказывает услуги, компенсации морального вреда в случае нарушения прав потребителя (ст.15).

Поэтому в судебных спорах обычных граждан (соседей), между которыми отсутствуют какие-либо договорные отношения (как с ТСЖ, УК и другими обслуживающими организациями) моральный вред судами не взыскивается.

Итог.

Для того, чтобы избежать заливов чужих квартир Вам необходимо ответственно отнестись к содержанию бытовых приборов, а также внимательно следить за состоянием всего инженерного оборудования, находящегося в квартире.

Если все-таки по Вашей вине произошел залив чужой квартиры, постарайтесь мирно урегулировать конфликт, это поможет Вам избежать ненужных судебных расходов и сэкономит время на походы к адвокатам и в суд.

Автор: Лейба Алексей Александрович, Юрисконсульт ООО "Уралводоканал" (г.Пермь)
Источник: Права на жилье. Что необходимо знать каждому
 
ООО "ПРОЛИВЫ" благодарит за помощь адвоката Лебедева. К сожалению, наши юристы были очень бездарными, как мы не пытались не смоги взыскать моральный вред. Юридическая помощь при возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда при проливах (заливах, затопах). Еще раз спасибо!
Страницы: 1
Читают тему