Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Бранное слово - это междометие народного языка.
 
Ф.Н. Плевако
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Определение места жительства ребенка
 
Пришел отец ребенка. Возник вопрос - как определить место жительства ребенка с отцом. Может кто подскажет что
 
Цитата
Ronin: Пришел отец ребенка. Возник вопрос - как определить место жительства ребенка с отцом. Может кто подскажет чтоМожно подробнее? Отец раньше не жил с ребенком и вдруг нашелся?

Местом жительства несовершеннолетнего (до 14 лет) признается место жительство его родителей

http://www.lawnow.ru/faq/semeynoe_pravo/2826/
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Оглавление
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
В каких случаях ребенок после развода может остаться с отцом?

17:08, 20 августа 2014

Проблема воспитания детей после развода сегодня очень актуальна. В суды подается все больше исков, в которых отцы требуют отдать им права на воспитание двоих детей. Раньше такое встречалось гораздо реже.

Особенности регулирования вопроса проживания детей после развода
В судебном порядке вопросы места жительства детей регулируются семейным кодексом Российской Федерации. Однако в нем говорится, что родители имеют одинаковые права на ребенка. То есть, он может проживать с любым родителем при их раздельном проживании. Они имеют возможность самостоятельно решить место проживания ребенка и участие в жизни и воспитании второго родителя. Но очень часто родители не могут прийти к обоюдному решению и поэтому обращаются в суд.
До недавнего времени практически все иски о проживании детей решались в пользу матерей. Считалось, что мать может дать им необходимую заботу, любовь и правильное воспитание. Но теперь суд может оставить ребенка на воспитании отца и такие случаи в последнее время не редкость.
До окончательного принятия решения суд рассматривает обе стороны. Каждый из родителей имеет право рассказать об особенностях жизни детей, а также предоставить различные доводы о том, почему им будет лучше именно у него. При этом во внимание принимаются документы, справки и особенности проживания с каждым родителем. Поэтому стоит обратить внимание, что бывшие супруги имеют равные права и суд может вынести положительное решение в сторону отца при одинаковых условиях жизни. Вопрос, о том, как отсудить ребенка у матери сегодня актуален, так как многие отцы считают, что он должен находиться именно с ними.
Случаи, когда ребенок может остаться после развода с отцом:
  • Пагубные привычки матери – серьезное основание для того, чтобы детей отдали на воспитание отцу. Если мать не способна выполнять родительские обязанности и злоупотребляет вредными привычками, то ее могут лишить родительских прав. Это может быть алкоголизм, наркомания и иные патологии. В такой ситуации суд станет на сторону отца и даст ему возможность воспитывать ребенка. Ведь мать не сможет дать воспитания и внимания, которое необходимо малышу.
  • Недееспособность матери. Это может быть физическая проблема или психологическая патология. Для такого решения будут необходимы свидетели, а также множество медицинских заключений.
  • Финансовая независимость. Суд, при выборе решения с кем останется ребенок смотрит на социальное положение сторон. Поэтому если мать безработная, а отец имеет постоянный доход, то детей могут оставить с папой.
  • Отсутствие жилья у матери. Такой пункт имеет весомое значение при решении суда.
  • Насилие и невыполнение родительских обязанностей приведет к тому, что ребенок будет передан на воспитание второму родителю.
Конечно, есть отцы, которые реально хотят подарить себя и свою заботу малышу. Но и не надо забывать, что часто это просто месть за обиды одному из супругов. А такая «война» не должна отражаться на жизни ребенка.

http://speed-surf.ru/semeinoe_pr/561-v-kakih-sluchayah-rebenok-posle-razvoda-mozhet-ostatsya-s-otcom.html

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Деление неделимого
Верховный суд разъяснил, как надо правильно решать, с кем будет жить ребенок после развода родителей

Текст: Наталья Козлова
30.09.2014, 00:52

Какие необходимые действия должен совершить суд, если он вынужден решить, с кем из родителей после развода останется жить ребенок - с матерью или с отцом.

Вопрос этот, к сожалению, уже давно не теряет своей актуальности. И касается многих распавшихся семей. А если верить статистике, то у нас в стране в такую ситуацию попадает чуть ли не каждый второй брак.
Не секрет, что далеко не всем папам и мамам удается сохранить цивилизованные отношения после развода. А главным предметом их судебного раздела становится чаще всего не имущество, а ребенок.
С одной стороны, закон утверждает, что мама и папа имеют равные права по отношению к ребенку. Но жить маленькому человеку придется с кем-нибудь одним из родителей. Как это сделать наименее болезненно для детей и наиболее правильно по закону - нашему и общемировому, - рассказал Верховный суд, пересмотрев стандартное судебное "деление" малыша между родителями.

Итак, в Вологде с иском в суд пришел отец мальчика, доказывая, что после развода ребенка надо оставить жить с ним, а с матери взыскать алименты. Женщина, напротив, просила определить местом жительства малыша ее квартиру в Москве и присудить алименты отцу ребенка. По ее утверждению, ребенку лучше с мамой. Представитель органов опеки в лице администрации Вологды полностью поддержали отцовский иск. То же самое сделал представитель Службы по правам ребенка правительства Вологодской области. Они участвовали в процессе как третьи лица. Их общее заключение - условия для жизни ребенка у отца лучше, чем у матери.
Решение городского суда Вологды - мальчика оставить отцу. Областной суд подтвердил правильность подобного вердикта. Мать ребенка вынуждена была дойти до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там вологодское дело пересмотрели и сказали, что есть все основания отменить выводы местных судей, так как они неправильно толковали закон.
Местный суд, когда решал спор в пользу отца, сослался на Семейный кодекс (статьи 65, 66). А еще, на Постановление Пленума Верховного суда по таким спорам (N10 от 27 мая 1998 года) и заключение Управления образования администрации Вологды.
Вот что на эти аргументы вологодских судов возразил Верховный суд. Сначала он напомнил, что есть Конвенция о правах ребенка. Там сказано, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, судами или другими органами, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка.
По нашему российскому Семейному кодексу, при разводе родители сами решают, с кем из них малыш останется жить. Правда, если ребенку уже исполнилось десять лет, то в обязательном порядке о том, где он хочет проживать, суду необходимо спросить у ребенка. Но в нашем случае речь идет о маленьком мальчике.
Так вот, по закону если согласия между бывшими супругами нет - то где жить ребенку решит суд. Но вынося такое решение, суд должен учитывать очень многие вещи. Главное - он обязан вынести решение исходя только из интересов ребенка и учитывая его мнение.
Верховный суд очень подробно останавливается на перечислении всего, что придется учитывать суду, если он рассматривает "детское" дело. Надо обязательно выяснить привязанность малыша к каждому из родителей, братьям и сестрам. Должен быть учтен и возраст ребенка. А также нравственные качества родителей, режим их работы, возможности находить для ребенка время и так далее.
По Семейному кодексу (ст. 78) вне зависимости от того, кто предъявлял иск, к делу обязательно надо привлекать орган опеки и попечительства, который обязан обследовать условия жизни ребенка и положить на стол суда акт. Причем если родители живут в разных местах, то надо привлекать к делу органы опеки, как со стороны матери, так и со стороны отца. И это непременное условие.
И вот еще что специально подчеркнул Верховный суд - опека должна участвовать в деле как государственный орган, способный дать компетентное заключение, с кем ребенку лучше, а не как третья сторона. А в нашем деле опека были лишь "третьей" стороной.
Но были и другие крайне важные моменты, которые не учли местные суды. Так в нарушении закона суд не стал объяснять, почему аргументы одной стороны, в нашем случае - отца, он принял, а матери - отказал. А ведь такое объяснение суда является обязательным. Да и права на защиту по Конституции у сторон должны быть одинаковые. В результате вот что произошло.
В суде было приобщено к делу заключение врача-невролога о том, что у малыша астено-невротический синдром, потому что на него негативно влияет мать и старший брат. Заключение принес отец, причем в последний день, когда выносилось решение. Мать в суде просила в таком случае назначить профессиональную экспертизу врачей-профессионалов. А областной суд отказал матери приобщить к делу заключение такого специалиста в области психологии, который ставил под сомнение компетенцию невролога.
Верховный суд сказал: отказ от назначения экспертизы, о которой просила мать, ущемил ее права, поставил стороны в неравное положение и нарушил закон (195-я статья ГПК). Верховный суд велел пересмотреть дело, с учетом его разъяснений. Выводы, сделанные Верховным судом по этому частному делу, - своеобразное разъяснение для судей на местах, как и на каких основаниях решать подобные споры.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Здравствуйте.
В продолжении темы -
я живу не по месту прописки, а по месту временной регистрации. Со мной живет мой сын, он прописан в другом городе, по месту прописки матери. Могу я временно зарегистрировать ребенка по этому же адресу? Хозяин квартиры временной регистрации на все согласен, это моя жена, но она не мать ребенка.
 
Цитата
mazum написал:
Здравствуйте.
В продолжении темы -
я живу не по месту прописки, а по месту временной регистрации. Со мной живет мой сын, он прописан в другом городе, по месту прописки матери. Могу я временно зарегистрировать ребенка по этому же адресу? Хозяин квартиры временной регистрации на все согласен, это моя жена, но она не мать ребенка.

Здравствуйте!

Правильно говорить о регистрации по месту пребывания.
Ни статья 20 ГК РФ, ни Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" не устанавливают запрета на регистрацию ребенка с отцом по месту пребывания.

Правила
регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.
Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.


10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

11. Лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета.

12. Органы регистрационного учета не позднее 3 рабочих дней со дня получения ими от гражданина или от лица, ответственного за прием и передачу в орган регистрационного учета документов, заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме и иных документов, необходимых для такой регистрации, за исключением случаев, предусмотренных абзацами пятым, шестым и девятым пункта 9 настоящих Правил, регистрируют граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, в установленном порядке и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.
Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих Правил.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Спасибо, все ясно.
 
Как прописаться в квартире: пошаговая инструкция

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему