Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Никто никогда не имел других прав, кроме тех, какие завоевал и сумел сохранить за собой.
 
Вилье де Лиль-Адан
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Постановления судебных приставов...
 
Интересные факты: объявление запрета на распоряжение арендованным имуществом

В результате спора двух субъектов предпринимательства было вынесено решение о взыскании с должника определенной денежной суммы в пользу кредитора. В связи с неисполнением должником обязательств по выплате кредитор обратился в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Судебный пристав, недолго думая, вынес удивительное постановление.

Суть постановления заключается в том, что приставом было выявлено право аренды должником нежилых помещений. Из постановления видно, что эта информация была, якобы, получена им от Федеральной регистрационной службы (ФРС). В результате проделанной работы пристав запретил распоряжаться арендованным имуществом должнику.

Читать дальше...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Вопрос: О предоставлении взыскателю налоговым органом сведений о банковских счетах организации-должника.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 10 апреля 2014 г. N СА-4-14/6708@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение филиала ОАО о порядке предоставления сведений о банковских счетах организации-должника, сообщает следующее.

Налоговые органы при исполнении возложенных на них функций руководствуются законодательными и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Пунктом 8 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) предусмотрено, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 указанной статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении этих сведений.

Обратиться за получением сведений о банковских счетах должника взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения (месту жительства) или месту нахождения организации-должника.

Сведения о налоговых органах размещены в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

При этом необходимо учитывать, что закон наделяет налоговый орган правом предоставления, а взыскателя - правом получения указанных сведений только при определенных (обязательных) условиях, в частности - при наличии у взыскателя исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

Для подтверждения своих прав на получение сведений о счетах организации-должника взыскатель может предъявить в налоговый орган одновременно с запросом подлинник либо заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

Согласно положениям статьи 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным советом Российской Федерации 11.02.1993 (N 4462-1), верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами, свидетельствуется нотариусом.

Также копии документов, касающихся прав граждан, заверяются в порядке, установленном Указом Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствовании предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан".

В соответствии с указанным порядком государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан (в случае если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке).

Учитывая изложенное, копия исполнительного листа, представляемая в налоговый орган взыскателем одновременно с запросом на получение информации о банковских счетах должника, может быть заверена нотариусом или судом, выдавшим взыскателю исполнительный лист.

При предъявлении взыскателем (уполномоченным представителем взыскателя) лично в налоговый орган подлинника исполнительного листа налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия возвращает подлинник исполнительного листа взыскателю (его уполномоченному представителю).

В соответствии с пунктами 9 и 10 статьи 69 Закона N 229-ФЗ налоговые органы представляют имеющиеся у них сведения о банковских счетах должника (наименование, местонахождение банка, в котором открыты счета, номера расчетных счетов) в течение семи дней со дня получения запроса.

Одновременно ФНС России сообщает, что вышеуказанные нормативные правовые акты размещены в справочно-информационных системах информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему