Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Управлять при помощи законов легче всего тогда, когда следствием их несоблюдения являются угрызения совести.
 
В. Швебель

Законно то, что обеспечено доказательствами

Законно то, что обеспечено доказательствами

Законно то, что обеспечено доказательствами

В настоящее время увеличились не только скорость и объем окружающей нас информации, но и число и скорость происходящих вокруг нас событий. Скорость нашей жизни возросла настолько, что зачастую обычные правовые механизмы не успевают за ней. В связи с этим встает вопрос о возможности своевременного фиксирования доказательств, существующих в настоящий момент, вероятность утраты которых в ближайшем будущем достаточно велика. Основанием для обращения в суд является наличие нарушенного права, таким образом, в некоторых случаях необходимость зафиксировать наличие такого нарушения может возникать очень остро. Помочь в этом вопросе может нотариус, которому в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате предоставлено право по обеспечению доказательств. В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

С момента подачи искового заявления в суд до первого заседания может пройти больше месяца, а интервал между судебными заседаниями может составить три месяца. В связи с этим одним из наиболее правильных шагов по изменению законодательства о нотариате стало изменение правил ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате. Из текста указанной статьи был исключен запрет на обеспечение доказательств по делу, которое в момент обращения к нотариусу находится в производстве суда. Ранее такой запрет существенно ограничивал процессуальные возможности, более того, стороны даже злоупотребляли данным положением, лишая оппонентов возможности обеспечения доказательств предъявлением иска. В 2015 году этим мучениям пришел конец – такой запрет исчез из закона. Произошедшие изменения могут существенно помочь судебному разбирательству.

Обеспечение доказательств нотариусом должно производиться по правилам, установленным Основами законодательства РФ о нотариате. Так, нотариус может обеспечивать доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Например, отъезд свидетеля на длительное время может сделать невозможным опрос его в качестве свидетеля в суде. При решении вопроса о необходимости обеспечения доказательств нотариус выясняет насколько велика вероятность затруднения или невозможности получения доказательств в будущем. 

Нотариус должен извещать о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле. Например, при осмотре информационного ресурса в сети интернет (сайта) может быть затруднительно установить ответчика сразу, также сложно бывает установить нарушителя авторского права.

Содержащееся в законе право нотариуса опрашивать свидетелей может пригодиться участникам судебного процесса. Заинтересованная сторона может опросить свидетеля прямо у нотариуса. Разумеется, нотариус не будет заниматься доставкой свидетеля в нотариальную контору, как это может сделать суд. Поэтому данный вариант обеспечения доказательств возможен только при добровольной явке опрашиваемого лица или возможности нотариуса выехать к опрашиваемому лицу. Фактически подобное нотариальное действие будет аналогом судебного поручения (ст. 62 ГПК РФ и ст. 73 АПК РФ), но на срок выполнения таких действий у нотариуса суду не потребуется приостанавливать производство по судебному делу и пересылать судебные документы. Заинтересованная сторона может организовать, оплатить нотариальное действие и расходы по извещению сторон, а от свидетеля необходимо будет только прийти и ответить на вопросы. Перед проведением опроса нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.

В настоящее время существует практика, когда показания свидетеля оформляются в виде заявления (без возможности постановки каких-либо вопросов), подпись свидетеля на котором свидетельствуется нотариусом. Фактически это рассказ о чем-либо от первого лица. Полнота такого рассказа полностью зависит от памяти свидетеля, а ценность для судебного процесса может быть минимальна. Чаще всего участников процесса интересуют отдельные обстоятельства, которые позволят квалифицировать ситуацию согласно правовым нормам. Оформление показаний свидетеля в виде заявления является не самым удобным вариантом и автоматически открывает вопрос лжесвидетельствования, так как при оформлении такого заявления никто не официально не предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. С одной стороны, в отсутствие возможности опросить свидетеля в судебном заседании это такое заявление позволяет получить хоть какую-то информацию по делу. С другой стороны, процессуальный оппонент попадает в ситуацию, когда он не имеет возможности задать встречные вопросы и проверить надежность и достоверность показаний свидетеля. В качестве защиты процессуальный оппонент в таком случае может апеллировать к процессуальному несоответствию полученных показаний, так как свидетель не был предупрежден об уголовной ответственности и у него отсутствует возможность задавать вопросы свидетелю вообще. Вместе с тем, сторонами судебного разбирательства законом предоставлены равные права. Авторитет нотариального документа сталкивается с процессуальными несоответствиями. Какая сторона победит в данном вопросе - решать суду. Поскольку фиксация доказательств чаще всего делается для судебных разбирательств, предпочтительней оформлять показания свидетеля в наиболее подходящей для этого форме и с соблюдением всех формальностей.

Помимо опроса свидетелей, нотариус может осматривать письменные и вещественные доказательства. Упущенное время может сильно исказить ситуацию. Например, установленная на фасад здания лепнина без специального окрытия от осадков может просто отвалиться от здания во время дождя. Если за установку и окрытие лепнины отвечают два различных подрядчика, то после прошедших дождей будет сложно отличить, кто именно из подрядчиков плохо выполнил свои обязанности. Фиксация такой ситуации до дождя или во время дождя с помощью нотариуса может позволить восстановить честь добросовестного подрядчика. При этом нотариус может использовать фотофиксацию и снимать происходящее на видео.
Фактически нотариусу предоставлено право создавать видео и фотоматериалы, а также описание осмотренного имущества и документов, которые могут послужить доказательствами в суде. Собранные нотариусом фото и видеоматериалы могут стать приложением к бумажному протоколу осмотра доказательств. 

Если осмотр доказательств производится в отсутствие противоположной стороны, необходимо позаботиться о том, чтобы у суда не появились сомнения в достоверности представленных данных. Проще всего записать результаты такого осмотра на компакт диск без возможности перезаписи. Можно запечатать носитель прямо у нотариуса в конверт. Нотариусу не составит особого труда записать несколько дисков по просьбе заинтересованной стороны и составить несколько экземпляров протокола осмотра доказательств с приложениями. Вскрытие конверта с материалами фото и видеофиксации лучше производить прямо в судебном процессе. Встречаются и протоколы осмотра доказательств, оформленные в виде распечатанных фотографий. Фактически такой протокол является фотоальбомом, оформленным в полном соответствии с законодательством. 

При осмотре доказательств нотариус руководствуется принципом «чукотской» песни – что вижу, о том и «пою». Нотариус не наделен правом оценки или определения значения увиденного, он просто фиксирует то, что увидел, в протоколе осмотра. Вопросы оценки и значения доказательств относятся к компетенции суда, а грамотная подача таких доказательств – задача участников судебного процесса.

Следует отметить, что правильно оформленные нотариусом доказательства всегда с радостью принимаются судами, и суды дают им надлежащую оценку в судебном акте. Используя данные рекомендации, граждане и юридические лица, приложив определенные усилия, могут зафиксировать доказательства на бумаге или ином электронном носителе для успешного использования их в суде. На мой взгляд, обеспечение доказательств нотариусами с каждым годом должно становиться все более обыденной операцией, которая будет осуществляться в рабочем порядке. Надеюсь, новый год принесет нам и другие полезные изменения законодательства.

Сокращенная версия статьи опубликована в журнале "Петербургский Нотариус" (4)12, 2016

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~jaZAZ
 


Комментарии пользователей

2
Jar Jar Binks
Не слишком ли часто ты там отсвечиваешь? Может решил в нотариусы податься? =)
Имя Цитировать 2
1
LEbEdEV
Цитата
Jar Jar Binks написал:
Не слишком ли часто ты там отсвечиваешь? Может решил в нотариусы податься? =)

Нет, в нотариусы не хочу! Там слишком скучно для меня будет... ;)))
Имя Цитировать 1




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram