Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья.
 
Цицерон

Взыскание вексельного долга

Взыскание вексельного долга

Взыскание вексельного долга
При неисполнении либо ненадлежащем исполнении вексельного обязательства векселедержатель вправе обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав и законных интересов. Действующим процессуальным законодательством РФ на случай защиты прав по векселю предусмотрен упрощенный порядок, закрепленный в главе 11 "Судебный приказ" ГПК РФ.
Основания для выдачи судебного приказа

В соответствии с абз. 4 ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. Судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления векселедержателя о взыскании денежных средств с вексельного должника (векселедателя, индоссантов, авалиста). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом (ст. 121 ГПК РФ), в этом случае не требуется получение отдельного исполнительного листа на принудительное исполнение.
Требования к форме и содержанию заявления векселедержателя о вынесении судебного приказа установлены в ст. 124 ГПК РФ. Документами, подтверждающими обоснованность требования векселедержателя (подп. 5 п. 2 ст. 124 ГПК РФ), являются нотариальный акт о протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта, а также подлинный вексель.
Следует иметь в виду, что для взыскания в судебном порядке вексельного долга в суд должен быть представлен именно подлинник векселя, а не его копия. Требования, основанные на копии векселя, удовлетворению не подлежат (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 N 11986/06). Непредставление подлинника векселя является одним из оснований для отказа в выдаче судебного приказа (подп. 3 п. 1 ст. 125 ГПК РФ).
Исключение составляет случай, когда подлинник векселя по объективным причинам не может быть представлен в материалы дела. Так, если вексель приобщен к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства, векселедержатель вправе представить суду не подлинник, а нотариальную копию векселя, подтвердив, что подлинник действительно находится в материалах уголовного дела (Постановление ФАС СЗО от 29.02.2008 по делу N А66-1502/2005).
Предусмотренный абз. 4 ст. 122 ГПК РФ перечень требований, по которым выдается судебный приказ (требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта), является исчерпывающим. Следовательно, по иным требованиям векселедержателя (к примеру, о признании векселя или аваля недействительным) судебный приказ не выдается. В таком случае поданное заявление подлежит возврату на основании подп. 1 п. 1 ст. 125 ГПК РФ. Данные требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства (Подраздел II Раздела II ГПК РФ). Кроме того, судебный приказ не выдается, когда место жительства или место нахождения вексельного должника находится вне пределов РФ, а также в случае, когда из заявления векселедержателя и представленных документов усматривается наличие спора о праве (подп. 2 и 4 ст. 125 ГПК РФ).

Процессуальные особенности

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд (п. 1 ст. 126 ГПК РФ), если только в течение 3 дней с такого момента не было вынесено определение об отказе в выдаче судебного приказа (п. 2 ст. 125 ГПК РФ). Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (п. 2 ст. 126 ГПК РФ).
Согласно ст. ст. 128 и 129 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3 дней после дня его вынесения.
Несмотря на тот факт, что приказное производство, предназначенное для взыскания в упрощенном судебном порядке для рассмотрения требований векселедержателя, основанных на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, входит в систему гражданского судопроизводства, такие требования вправе предъявлять и коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, даже если их требования связаны с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности (п. 1 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 05.02.1998 N 3/1).

Роль нотариуса

Протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта производится нотариусом в соответствии с Положением о векселях (ст. 95 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), Правилами нотариального делопроизводства, утв. Приказом Минюста России от 19.11.2009 N 403 и др. О совершении протеста нотариус составляет соответствующий акт, который в дальнейшем используется векселедержателем в качестве доказательства по делу против вексельных должников.
Нотариальный акт о протесте векселя в неплатеже должен содержать указание на дату его составления, а на векселе должна быть проставлена отметка нотариуса о протесте в неплатеже. При отсутствии указанных данных нотариальный акт считается составленным с грубыми нарушениями установленной формы и не может быть принят в качестве надлежащего доказательства своевременного совершения протеста. При несовершении протеста в установленный срок векселедержатель в силу ст. 53 Положения о векселях утрачивает свои права в отношении индоссантов (п. 11 информационного письма ВАС РФ от 25.07.1997 N 18).
При несогласии вексельного должника с нотариальным актом о протесте он вправе заявить о своих возражениях в рамках рассмотрения дела о взыскании денежных средств по векселю. Так, если мировой судья вынес судебный приказ, вексельный должник вправе на основании ст. 128 ГПК РФ представить мировому судье свои возражения в письменном виде. Однако акт о протесте, составленный нотариусом, не может быть оспорен в самостоятельном порядке, поскольку действующее процессуальное законодательство РФ такой возможности не предусматривает (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2012 по делу N 11-26172).
Таким образом, для рассмотрения отдельных вексельных требований векселедержатель, имея на руках подлинник векселя и нотариальный акт о протесте в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта, может обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. По иным требованиям, связанным с векселем, требования векселедержателя подлежат разрешению в исковом порядке в соответствии с установленными правилами подведомственности и подсудности споров.

Основные, регрессные должники и авалист

Наличие нотариального акта о протесте векселя в неплатеже является обязательным условием для привлечения к солидарной ответственности регрессных должников (Постановление ФАС ДО от 24.02.2010 N Ф03-407/2010).
Вместе с тем отсутствие акта о протесте векселя в неплатеже не может служить основанием для отказа в иске о взыскании вексельной задолженности (Постановление ФАС ВВО от 21.03.2008 по делу N А29-4749/2007), поскольку требования к прямым должникам в вексельном обязательстве могут быть предъявлены как в срок платежа, так и в течение всего срока вексельной давности безотносительно к наличию или отсутствию протеста. Основанием требования к прямому должнику является вексель, находящийся у кредитора (п. 21 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14).
Помимо основного должника, иск по векселю в пределах общего срока давности при отсутствии протеста векселя в неплатеже может быть предъявлен и к авалисту, если таковой имеется, поскольку в силу п. 16 Положения о векселях авалист отвечает в том же объеме и на тех же условиях, как и тот, за кого был дан аваль. Аваль за основного должника по векселю, например за векселедателя, делает авалиста ответственным на тех же условиях, то есть без протеста (п. 16 информационного письма N 18).

Сроки

Вексель должен быть предъявлен к акцепту и к платежу в установленный срок. Однако, если вексель к платежу все-таки предъявлен не был, это не исключает возможности удовлетворения требования векселедержателя против прямого вексельного должника (векселедателя), если иск заявлен в пределах общего срока вексельной давности.
Согласно ст. ст. 43, 77 Положения о переводном и простом векселе, утв. ЦИК СССР и СНК СССР 07.08.1937 N 104/1341, векселедержатель может обратить свой иск против векселедателя при несовершении последним платежа по векселю в установленный срок. Статья 42 Положения о векселях предусматривает право каждого должника в случае непредъявления векселя к платежу в срок, указанный в ст. 38 Положения о векселях, внести сумму векселя в депозит компетентному органу власти за счет векселедержателя, на его страх и риск.
Истечение срока платежа по смыслу указанных норм материального права само по себе не влечет за собой истечения срока исковой давности для судебной защиты, не прекращает обязательства главных должников по простому векселю, в данном случае обязательства векселедателя и его авалиста. Следовательно, векселедержатель и в случае непредставления спорного векселя векселедателю не утрачивает своего права требования уплаты денежных средств по нему (в пределах срока исковой давности), и данное обстоятельство не лишает его возможности реализовать данное право в судебном порядке.
Отметим, что судебная практика исходит из того, что факт обращения с иском в суд можно расценивать как факт предъявления векселя к оплате (Постановление ФАС ВСО от 10.05.2006 N А19-13910/05-10-Ф02-1903/06-С2).
Поскольку в вексельном законодательстве отсутствуют специальные положения по поводу порядка исчисления срока исковой давности по вексельным требованиям, применению подлежат общие положения, предусмотренные главой 12 ГК РФ.
Согласно п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (неустойки, процентов за пользование денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков.
Это означает, что действия векселедателя по оплате вексельного долга не могут служить основанием для перерыва течения срока исковой давности по требованиям о взыскании пеней и процентов, начисленных в связи с просрочкой его оплаты. Кроме того, факт оплаты, произведенной на основании судебного акта о взыскании суммы долга, не может рассматриваться как действие по признанию долга.
Следовательно, если 3-летний срок давности на день предъявления иска к вексельному должнику истек, то в иске должно быть отказано.

Обеспечительные меры

По требованиям, касающимся векселей, которые подлежат разрешению в исковом порядке, векселедержатель вправе ходатайствовать о применении обеспечительных мер, предусмотренных в процессуальном законодательстве РФ (глава 13 ГПК РФ и глава 8 АПК РФ).
Выбор той или иной обеспечительной меры осуществляется заявителем. Вместе с тем, рассматривая конкретное ходатайство, суд оценивает целесообразность применения запрашиваемой меры, исходя из цели и смысла обеспечительных мер. Если заявитель-авалист просит запретить векселедержателю предъявлять вексель к платежу и совершать протест в неплатеже, при этом им заявлен иск о признании аваля недействительной сделкой, то суд отказывает в применении данной меры. Основным обязанным лицом по векселю выступает векселедатель. Поскольку аваль является способом обеспечения исполнения вексельного обязательства, при его оспаривании отсутствуют основания для запрета обращения векселей ввиду того, что применение данной меры препятствует векселедержателю в осуществлении его прав по векселю в отношении основного вексельного должника (Постановление ФАС ЗСО от 11.01.2007 по делу N Ф04-8812/2006(29916-А45-13)).
Важно также учитывать, что при наложении судебного запрета производить выплаты по векселю обязательство векселедателя уплатить вексельные проценты и пени не прекращается при наличии просрочки с его стороны. Он не может быть освобожден от исполнения указанного обязательства по мотиву отсутствия вины (п. 1 ст. 401 ГК РФ), поскольку данное обязательство возникло при осуществлении предпринимательской деятельности. В отсутствие определенности в вопросе о том, кто вправе получить платеж по векселю, векселедатель не лишен возможности внести спорную сумму в депозит нотариуса или суда (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2007 N 10002/07).
Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства. Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.
На практике возможна ситуация, когда внесенные в депозит нотариуса денежные средства в счет оплаты векселя не востребованы кредитором. В статье 88 Основ законодательства РФ о нотариате на этот счет сказано, что возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда.
По истечении срока вексельной давности векселедержатель утратит права против векселедателя, что дает ему право обратиться в суд с требованием о возврате денежных средств, переданных в депозит нотариуса.
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~dOusL
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram