Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Кто, кто погубил Францию, как не адвокаты?... Нет, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты и без них проживем.
 
Николай I

Восстановление срока исковой давности

Восстановление срока исковой давности

Восстановление срока исковой давности

Всем известно, что общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). В силу положений ст. 200 ГК РФ  если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Вместе с тем существуют положения ст. 203 ГК РФ, которая говорит о том, что срок исковой давности может быть прерван и запущен заново путем совершения должником действий свидетельствующих о признании долга. Казалось бы в таких условиях срок исковой давности может продлевать бесконечно долго, однако, не все так просто. Однако, формулировка ст. 203 говорит о течении срока исковой давности, таким образом срок исковой давности должен течь на момент совершения таких действий должником.

В Постановлениях Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности" в п. 19 судами было сформулировано правило о том, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения. Аналогичные положения установлены Постановлением Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. N43 в п. 21. Платежи производящиеся за пределами срока исковой давности могут свидетельствовать лишь признание части долга и не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. N43).

Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока для истца - физического лица, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. N43). Пленум специально подчеркивает то, что рассмотрение уважительности причин восстановления срока исковой давности возможно для физических лиц. Юридическим лицам практически невозможно найти уважительные причины пропуска срока исковой давности в течение трех лет. Юридическое лицо не может заболеть, уехать в командировку на северный полюс и др., в любом случае оно не лишено действовать в суде лично или через представителя. Все эти вопросы юридическое лицо должно решать своевременно, т.к. осуществляя свою деятельность оно несет риски хозяйственной деятельности самостоятельно.

В связи с этим юридическим лицам и предпринимателям необходимо взять за правило ежегодное подписание актов сверок с должниками, а в случае неподписания акта сверки обращаться в суд.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~Gy2D1


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram