Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
If there were no bad people there would be no good lawyers.
 
Charles Dickens

Восстановление и установление отцовства

Восстановление и установление отцовства

Восстановление и установление отцовства

В современном законодательстве России описано много событий которые могут происходить в жизни человека, начиная от рождения человека и заканчивая его смертью. Как рождение человека, так и его смерть относятся к юридическим фактам. Юридический факт — конкретное жизненное обстоятельство (условие, ситуация), с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Юридические факты важны в нашей жизни не только из-за личных переживаний и эмоций, которые они вызывают, но и как основания в связи с которыми могут возникать, изменяться и прекращаться права и обязанности. Например, факт рождения ребенка приводит к возникновению у родителей обязанности по воспитанию и содержанию рожденного ребенка. Некоторые юридические факты (например, акты гражданского состояния) подлежат обязательной государственной регистрации. Обязательно регистрируются: рождение, смерть, заключение (расторжение) брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, т. е. такие события, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей. Данная регистрация выражается в выдаче свидетельства о соответствующем факте органами записи гражданского состояния (ЗАГС).

Несмотря на достаточно простые основания возникновения родительских прав, в этих правах родитель может быть ограничен. Вопрос о лишении родительских прав рассматривается в судебном порядке с участием прокурора. В случае лишения родительских прав, у лишенного прав родителя наступают последствия предусмотренные ст. 71 Семейного кодекса РФ, а именно: родитель теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Вместе с тем, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому алиментные обязательства не пострадают от лишения родительских прав. За ребенком сохраняются все имущественные права, основанные на факте родства, в том числе права пользования жильем и получения наследства. Усыновление ребенка в случае лишения одного или всех родителей родительских прав допускается не ранее шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.

Как восстановить отцовство?

Как не странно это звучит, но отцовство восстанавливается таким же путем как происходит лишение отцовства – в судебном порядке. Если при лишении родительских прав отец должен сначала избавиться от оснований, послуживших для лишения его родительских прав. Лишенный родительских прав отец может пройти курс лечения от вредных пристрастий, начать общаться ребенком и помогать в его содержании и т.д. Такие действия могут служить доказательством исправления и позволить суду восстановить родительские права.

Предоставляемые в суд документы о восстановлении родительских прав должны иметь законную силу и основываться на достоверной информации. В составлении заявления в суд может помочь любой адвокат по гражданскому и семейному праву. Такое заявление подается в районный суд по месту нахождения ребенка с приложением необходимых документов:
- паспорт;
- медицинские документы от нарколога, психолога и др.
- судебный акт о лишении родительских прав на ребенка.

Необходимо учитывать то, что восстановление прав на ребенка будет производиться в рамках судебного заседания. В ходе судебного заседания могут быть допрошены: мать ребенка и другие родственники, соседи, коллеги по работе, лечащий врач и другие лица, если их показания или сведения которыми они обладают могут представлять интерес для вынесения правильного и справедливого судебного акта.

В ходе судебного разбирательства проводится проверка фактов и доводов изложенных в заявлении для восстановления родительских прав. Если собранные материалы и допрошенные свидетели подтвердят то, что больше нет никакой угрозы для ребенка, суд выносит постановление о восстановлении отцовства.

Однако, не каждая подача заявления о восстановлении родительских прав оканчивается положительно. Восстановление родительских прав невозможно, если ребенок уже был усыновлен другим родителем и, если ребенку, на момент принятия решения о восстановления на него прав, исполнилось уже десять лет. Суд учитывает мнение десятилетнего ребенка при принятии решения о восстановлении родительских прав (ч. 4 ст. 72 СК РФ).

Иные причины отказа в восстановлении родительских прав могут быть оспорены в судебном порядке. Если судом было принято решение о восстановлении родительских прав, то выписка из такого решения в течение трех дней направляется в органы ЗАГС, по месту регистрации рождения ребенка.

Как установить отцовство?

Иногда люди состоящие в браке начинают сожительствовать с совершенно другими людьми. Это может быть связано с пропажей супруга, заключением фиктивного брака и другими обстоятельствами. При этом законодательство предписывает регистрировать родителями лиц состоящих в браке на момент рождения. Более того, согласно ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ, ребенок родившийся в течение 300 дней после расторжения брака по умолчанию считается ребенком расторгнувшего брак отца. Именно это правило часто причиняет гражданам неудобства, т.к. в случае расторжения брака именно по причине беременности жены от другого человека, обиженный супруг все равно может стать на какое-то время отцом ребенка. Сохранение этой ситуации может негативно повлиять в будущем на обоих бывших супругов. Отец может быть обязан платить алименты, а мать может столкнуться с тем, что от Отца потребуется согласие на вывоз ребенка за границу. Юридический факт регистрации брака служит основанием для образования других прав и обязанности, в том числе и родительских.

Для изменения данной ситуации необходимо будет обращаться в суд за установлением фактов имеющих юридическое значение. Поскольку отец в свидетельстве будет указан, если биологический отец захочет сделать запись о своем отцовстве судебного спора не избежать. Разумеется, если все стороны будут согласны на такую замену, суд сможет сделать это достаточно быстро. В случае если кто-то из участников такого треугольника будет против, придется делать экспертизу и устанавливать истину на ее основании. Судебный акт будет основанием для внесения изменений в записи актов гражданского состояния в органах ЗАГС.

Следует также учитывать то, что согласно ч. 3 ст. 48 СК РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью рожденного ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган ЗАГС во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. Однако, такие ситуации чаще всего связаны с отбытием отца в горячие точки или отправлением в длительные командировки или плавания.

Некоторые случаи установления отцовства достаточно драматичны. В одном из рассматриваемых случаев муж, состоявший в браке, согласился стать донором семенной жидкости для использования в ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении). Предполагалось, что женщина, не состоявшая с ним в браке, будет воспитывать ребенка самостоятельно, т.к. супруга она не имела. После рождения ребенка мать новорожденного подала заявление на установление отцовства и алименты. Несмотря на наличие в деле документов о проведении ЭКО, суд удовлетворил требования матери новорожденного ребенка. Аргументация суда была следующая: невозможно однозначно установить причинно-следственную связь между проведением процедуры ЭКО и рождением ребенка. Таким образом, суд указал на то, что рождение ребенка могло произойти и обычным путем. Разумеется, истец в процессе не подтвердил версию ответчика способе зачатия ребенка. В данном случае юридический факт рождения ребенка стал основанием для возникновения родительских прав у ответчика.

Вывод который должен сделать любой гражданин после прочтения данной стати: необходимо что бы фактические отношения между родителями строго соответствовали положениям закона. В противном случае суда не избежать. Порядок в записях актов гражданского состояния пригодится при наследовании, в решении вопросов о правах недвижимость, в том числе с использованием субсидий, при судебных разбирательствах и еще многих ситуациях.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Сокращенная версия статьи опубликована в журнале "Петербургский Нотариус" №1(13) март 2017

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~fgcEd
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram