Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Осуждение невинного - есть осуждение самих судей.
 
Сенека

В каком суде рассматривается спор при банкротстве застройщика?

В каком суде рассматривается спор при банкротстве застройщика?

В каком суде рассматривается спор при банкротстве застройщика?

С момента внесения изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в августе 2011 года многие дольщики стали задаваться вопросом куда им обращаться в случае банкротства застройщика. Первое, что можно посоветовать - обращаться к специалистам. Что же касается обращения в суд то, правило здесь следующее:

За признанием права собственности на квартиру или долю в объекте незавершенного строительства следует обращаться в суд общей юрисдикции по месту нахождения объекта недвижимого имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, п. 5 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости - Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013), до момента вынесения арбитражным судом определения о введении процедуры наблюдения. Достаточно часто процедуру банкротства в отношении застройщика, в рамках §7 главы 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», суд вводит дополнительным определением. Такое определение о применении в отношении должника правил банкротства застройщика может быть вынесено после введения процедуры наблюдения. В этом случае суд общей юрисдикции может принимать к производству иски дольщиков о признании права собственности до момента вынесения такого определения о применении правил банкротства застройщика (п. 1 Обзора Верховного суда, ст. 201.8 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Заявление в суде общей юрисдикции должно быть рассмотрено по существу даже если до вынесения решения в отношении застройщика будет введена процедура банкротства застройщика.

В случае введения в отношении застройщика процедуры банкротства, признание права собственности возможно и в рамках дела о банкротстве. Дольщик должен подключаться к процедуре банкротства застройщика с требованием о признании права собственности на квартиру или объект незавершенного строительства в арбитражный суд, а также включения в реестр требований о передаче жилых помещений. Сразу стоит отметить, что Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает реестр только жилых помещений, поэтому вопрос парковочных мест или коммерческих помещений должен решаться другими способами.

Требовать от застройщика-банкрота денежные средства имеет смысл только в случае когда строительство дома не начиналось или находится на начальной стадии.

С учетом положений Обзора судебной практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости от 04.12.2013, а также нашего определения нашего определения Верховного Суда РФ №78-КГ16-13 от 10.05.2016, дольщикам следует заявлять о том, что они заключали договор долевого участия с застройщиком вне зависимости от вида заключенного договора.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев


Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~cL12a


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
0
Jar Jar Binks
Тема банкротства застройщика будет актуальна еще года 3, далее будет менее актуальна =)
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Цитата
Jar Jar Binks написал:
Тема банкротства застройщика будет актуальна еще года 3, далее будет менее актуальна =)
К сожалению, тема банкротства застройщика только набирает популярность ;(
Бедные дольщики...
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram