Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.
 
Кардинал Ришелье

Украл деньги дольщиков – в тюрьму

Украл деньги дольщиков – в тюрьму

Украл деньги дольщиков – в тюрьму

В условиях сложной экономической ситуации власти всех уровней разрабатывают меры по дополнительной защите прав дольщиков. В частности, для застройщиков может быть введена уголовная ответственность за мошенничество.

Федеральные власти предлагают ввести строгий контроль за жилищно-строительными кооперативами. Как сообщил депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, ЖСК будут нести такую же ответственность, как и обычные застройщики. Депутат подчеркнул, что недобросовестные застройщики нередко используют схему ЖСК с целью мошеннического сбора денег с граждан.

Другая мера по поддержке участников долевого строительства, предлагаемая на федеральном уровне, – это ужесточение требований к страховым компаниям, которые страхуют риски застройщиков. Видимо, чтобы не допустить ситуации, подобной массовому банкротству турфирм, когда страховые компании не смогли выполнить свои обязательства перед гражданами. Впрочем, стоит отметить, что страховщики не слишком охотно берут на себя риски долевого строительства. И большинство застройщиков предпочитают другие способы обеспечения своих обязательств, например банковские гарантии.

Одной из самых жестких мер по защите прав дольщиков, предлагаемых Госдумой, обещает стать введение новой статьи Уголовного кодекса. Соответствующий законопроект был принят Госдумой за основу еще осенью 2014 года. Не исключено, что в скором времени закон будет утвержден. Как сообщил Александр Хинштейн, новая статья УК РФ позволит привлекать к уголовной ответственности лиц за привлечение средств граждан в долевое строительство без законных оснований. Сегодня для того, чтобы привлечь к ответственности недобросовестного застройщика, необходимо доказать, что он намеревался собрать деньги с граждан, а дом строить не планировал. В противном случае предъявить таким лицам обвинение в мошенничестве или иных преступлениях невозможно. Нововведения в УК позволят привлекать к уголовной ответственности застройщиков в том случае, если они начали собирать деньги с граждан на строительство жилья, не имея на то законных прав.

При этом в законе оговаривается, что если преступление совершается в первый раз и если причиненный гражданам ущерб полностью возмещается застройщиком, то уголовная ответственность не наступает.

Застройщики оценивают инициативу законодателей несколько скептически. Ведь под уголовную ответственность могут попасть те застройщики, у кого нет полного пакета документов. «У нас бесконечно пишут новые законы. И ты не успеваешь достроить объект до середины, как появляются дополнительные требования, которые надо выполнять», – говорит генеральный директор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь.

По мнению генерального директора компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаила Возиянова, нынешнее законодательство и так хорошо защищает права дольщиков и новые требования лишь усложнят работу добросовестных компаний.

Строители отметили, что большое количество согласований, трудности с монополистами – поставщиками ресурсов, задержка регистрации договоров в Росреестре – все эти проблемы и так усложняют жизнь застройщикам, старающимся исполнять свои обязательства перед дольщиками. И введение новой уголовной статьи может навредить добросовестным участникам рынка.

Источник: БН.РУ

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~OHuo6


Комментарии пользователей

0
Jar Jar Binks
Круто смотрится: "Украл деньги дольщиков - в тюрьму Антон Лебедев"
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Цитата
Jar Jar Binks пишет:
Круто смотрится: "Украл деньги дольщиков - в тюрьму Антон Лебедев"
Здесь еще лучше http://www.lawnow.ru/articles/practice/peredacha-ostorozhno-moshenniki-yadovityy-dom/

"Осторожно мошенники Антон Лебедев адвокат" =)
Имя Цитировать 0
0
Jar Jar Binks
Цитата
LEbEdEV написал:
Здесь еще лучше http://www.lawnow.ru/articles/practice/peredacha-ostorozhno-moshenniki-yadovityy-dom/

"Осторожно мошенники Антон Лебедев адвокат" =)

Тоже круто смотрится... =)
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram