Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла.
 
Томас Джефферсон

Отказ в совершении нотариальных действий и абстрактные доверенности…

Отказ в совершении нотариальных действий и абстрактные доверенности…

Отказ в совершении нотариальных действий и абстрактные доверенности…

В предновогодней спешке выявилась некоторая специфика введенного обязательного нотариата. В этот период увеличилась активность граждан, желающих совершить сделки с недвижимостью, часть из этих сделок попадает под нотариальное оформление. Вместе с тем, мной была замечена неготовность нотариата к совершению такого объема сделок. Если в Санкт-Петербурге плотность размещения нотариусов достаточно высока, то в Ленинградской обалсти нотариусы располагаются на значительно большем  расстоянии друг от друга. Таким образом, необоснованный отказ в совершении нотариальных действий причиняет больше неудобств участникам гражданского оборота.

Для начала стоит определиться с тем, когда нотариус обязан совершать нотариальные действия. Беглый осмотр положений документа под названием "Основы законодательства Российской Федерации о нотариат" позволяет сделать вывод о том, что у нотариуса есть служебные обязанности, но не обязательства перед обратившимся за совершением нотариальных действий лицом.  Вместе с тем, ст. 48 Основ законодательства о нотариате содержит конкретный перечень оснований для отказа в совершении нотариальных действий. Такими основаниями являются:

  1. совершение такого действия противоречит закону;
  2. действие подлежит совершению другим нотариусом;
  3. с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
  4. сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
  5. сделка не соответствует требованиям закона;
  6. документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;
  7. факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия. Следует обратить внимание на то, что у нотариуса нет обязанности направлять сторонам письменный отказ, а также извещать их о готовности письменного отказа.

Одновременно с основаниями к отказу законодатель в ст. 49 Основ законодательства о нотариате определил порядок обжалования нотариальных действий или отказа в их совершении. Так, заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения нотариуса. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.

Специальные правила обжалования нотариальных действий содержатся в ст. 310 ГПК РФ. Особое внимание необходимо обратить на ч. 2 ст. 310 ГПК РФ, т.к. в соответствии с ней заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

Ну, а теперь стоит описать ситуацию к которой я все это подводил…

Звонок нотариусу:

Я: Здравствуйте, Я адвокат Антон Лебедев, мой помощник согласовывал с вами дату и время проведения сделки с недвижимостью, но получил отказ. Хотелось бы понять почему?

Нотариус: давайте разбираться…

Я: Давайте.

Нотариус: У вас сделка по доверенности, я не провожу сделки по довренности.

Я: В чем причина?

Нотариус: Мне надо чтобы стороны лично присутствовали.

Я: Разве они не могут действовать через представителя? Статус доверенности  можно проверить…

Нотариус: Да, но у вас доверенность не конкретная. Я провожу сделки когда указан точный адрес объекта недвижимости.

Я: Разве доверенность без адреса перестает быть доверенностью? Вы хотите сказать, что один нотариус удостоверяет доверенности, которые не устраивают другого нотариуса? 

Нотариус: У нас каждый нотариус отвечает за свои действия. Я за него не отвечаю.

Я: Согласен с вами, но наверно нотариусы не удостоверяют доверенности которые противоречат законодательству. Что конкретно не так с нашими документами?

Нотариус: Нет, ради Бога, если ее устраивает такая доверенность. Мы по таким доверенностям вообще не работаем. Я работаю с доверенностями конкретными, с правом купить конкретный объект недвижимости.

Нотариус: Дальше смотрим… У вас в сделке участвует несовершеннолетний, надо привлекать органы опеки.

Я: Несовершеннолетний приобретает недвижимость, а не продает. Разве приобретение недвижимости может ухудшить его положение?

Нотариус: Во-первых тут должны присутствовать два родителя, а во-вторых органы опеки привлекать надо.

Я: Для чего и на каком основании их необходимо привлекать?

Нотариус: У вас в доверенности мать доверяет купить квартиру дочери. А мне нужно личное присутствие родителей. Имеет ли она право передавать эти полномочия в доверенности? Я только признаю что бы за детей действовали родители сами.

Я: А вы считаете что мать не имеет права выдать доверенность? Я вас правильно понял, что вы не признаете отдельные  главы Гражданского кодекса? 

Нотариус: Что вы от  меня хотите? Нотариусов целая Ленинградская область и они могут осчастливить любого из них. Сделка не плохая.

Я: Хорошо.

Нотариус: Мне надо чтобы на сделке присутствовала мама сама.

Я: Так по доверенности она действовать не может?

Нотариус: Ну, ради Бога, может быть. Может быть и может.

Я: В смысле "может быть"?

Нотариус: Ну, хорошо, если она имеет, ради Бога...

Я: Я хочу узнать что не так с нашими документами и почему вы отказываетесь от совершения нотариального действия? Ведь, если документы действительно «плохие», то и другой нотариус откажет.

Нотариус: Документы я посмотрела, доверенности тоже. И вот у меня в первую очередь защита несовершеннолетних.

Я: Вот представьте, мне звонит помощник и говорит, что нотариус нам отказывает. Ему не нравятся документы. Помощник мне передал, что причина отказа «абстрактная доверенность».

Нотариус: Я такого не говорила.

Я: Ну, значит, мне так ошибочно передали.

Нотариус: Мне вообще ваши документы прислали на электронную почту. Я обычно встречаюсь сначала и все обсуждаю.

Я: Значит, если бы вам привезли копии документов, вас бы они сразу стали устраивать? Я готов привезти.

Нотариус: Что вы хотите от меня?

Я: Я хочу понять что с документами не так.

Нотариус: Ладно, приезжайте завтра. Завтра будем разбираться, но если что-то будет не так я вам сразу напишу отказ.

Я: Подождите, так с документами все в порядке или нет?

Нотариус: гудки…

Справедливо надо отметить то, что Нотариальные палаты субъектов очень чутко реагируют на обращения граждан с претензиями на работу нотариусов. В большинстве спорных моментов Нотариальная палата берет на себя роль арбитра и если спор касается только права, она фактически принимает решение можно совершать такое действие при таких условиях или нет. Нотариусу остается только подчиниться.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~dJLXm
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram