Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Правовое поле не шире рамок закона.
 
Константин Кушнер

Осторожно! Брачные аферисты

Осторожно! Брачные аферисты

Осторожно! Брачные аферисты

Создание новой семьи, безусловно, самое светлое и радостное событие в жизни как женщины, так и мужчины. Однако причиной создания семьи, увы, не всегда является любовь, желание быть всегда вместе, иметь общих детей. Влюбленные, доверчивые, романтичные особы наивно полагают, что все браки заключаются на небесах, а не в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Уверены они и в том, что любовь живет вечно. Но не все люди бескорыстны, и не все верят в любовь. Случаются в жизни и браки по расчету, и браки ради наживы.

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ВСТУПАЮТ В БРАК?

В идеале брак заключается для создания семьи, которая будет растить детей, владеть и распоряжаться по обоюдному согласию своим имуществом. Как говорили основоположники коммунистической теории В.И. Ленин и И.В. Сталин: «семья - это ячейка общества». Правда, писались эти мудрые слова тогда, когда в обществе не существовало расслоения по имущественному признаку, все были равны. В настоящее время браки нередко заключаются между людьми, имущественное положение которых может существенно различаться. В силу закона, имущество, полученное до вступления в брак или в период брака по безвозмездным сделкам (приватизация, дарение и т. д.) является личным имуществом супруга. Единственным способом изменить режим общего имущества супругов является брачный договор (или «брачный контракт», как любят говорить многие журналисты и обычные граждане), поэтому все большую популярность сегодня приобретает институт брачного договора. Предложение заключить такой договор уже не вызывает у супругов недоверия друг к другу, так как появилось большое количество операций с имуществом, требующих согласия второго супруга. Такое согласие необходимо при совершении одним из супругов сделки с общим имуществом супругов. Совершение операций с личным имуществом и денежными средствами не требует получения нотариального согласия от второго супруга, и с этой задачей превращения общего имущества в личное легко справляется брачный договор.

БРАЧНЫЕ АФЕРИСТЫ ПРОШЛОГО

По свидетельству историков, феномену брачного мошенничества по меньшей мере 2 тысячи лет. Вероятнее всего, оно существовало и раньше, просто не осталось документальных подтверждений. Попробуем провести небольшой экскурс в прошлое и рассказать о самых примечательных брачных аферистах в истории человечества.

Излюбленным «промыслом» Николая Савина, чье имя не сходило со страниц газет всего мира на рубеже Х1Х-ХХ веков, были брачные аферы. Будучи корнетом гвардейского кавалерийского полка и адъютантом великого князя Николая Константиновича, он был пойман на краже драгоценных риз из спальни великой княгини Александры Иосифовны. После этого ему пришлось оставить службу и уехать из России.

Савин на женщин действовал гипнотически и мог соблазнить любую. За границей он воспользовался этим «талантом»: в Нью-Йорке под именем графа де Тулуз-Лотрека мошенник женился на дочери состоятельных родителей и через месяц исчез с крупной суммой денег. А затем повторил ту же аферу в Лондоне. Его несколько раз арестовывали за финансовые махинации, немало лет своей жизни он провел за решеткой, но чаще всего ему удавалось выходить сухим из воды. В Париже он даже умудрился соблазнить дочь надзирателя, и та помогла ему бежать из тюрьмы.

Еще один человек, в прямом смысле слова потерявший голову в результате брачных афер, -француз Анри Ландрю, которого называли Синей Бородой. Этот серийный убийца жил всего лишь 100 лет назад, и потому воспоминания о его злодеяниях еще достаточно свежи. Ландрю был гильотинирован в феврале 1922 года. Синяя Борода до первой мировой войны был мелким мошенником, неоднократно привлекавшимся к суду. Когда во время войны во Франции появились тысячи молодых вдов, мошенник решил воспользоваться этим обстоятельством. Он давал брачные объявления в газеты и тщательно сортировал состоятельных претенденток. У дотошно го Ландрю была целая картотека с описаниями женщин. Со всеми невестами он проводил очные встречи, выясняя, готовы ли женщины: передать ему деньги для обустройства семейного гнезда; застраховать свою жизнь в пользу будущего мужа; написать на его имя завещание. Тем несчастным, кто соглашался на условия Ландрю, не везло. После оформления бумаг они бесследно исчезали. Всех женщин Ландрю собственноручно убил на своей вилле в предместье Парижа. Снятые с трупов драгоценности потрошитель сдавал в ломбарды или дарил законной жене, от которой имел четверых детей. Полиции удалось доказать только 11 убийств. В годы войны никому не было дела до пропавших вдов, и убийце удавалось заметать следы и уничтожать улики. Но и 11 жертв оказалось достаточно для вынесения смертного приговора. Отрубленная голова Ландрю в заспиртованном виде хранится по сей день в Музее Смерти в Калифорнии.

Разумеется, подобные жуткие истории - исключение из правил, но современные брачные аферисты ведут себя не менее цинично, в результате чего жертва остается без денег, а порой и без жилья.

КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЮТ АФЕРИСТЫ?

Самой простой и довольно распространенной «причиной» вступления в брак сегодня может быть получение гражданства, так как вступление в брак с гражданином страны дает право на упрощенный порядок получения гражданства для второго супруга. Ранее популярна была регистрация брака для улучшения жилищных условий, когда государство активно предоставляло недвижимость в социальный наем из расчета состава семьи. Однако может случиться и так, что настоящей целью афериста является недвижимость. Так, под видом получения гражданства аферист может попросить оформить регистрацию (прописку) в квартире. Это даст ему право проживать в этой квартире. И даже если впоследствии брак будет расторгнут, снять такого супруга с регистрации быстро не получится. Все это время аферист будет бесплатно проживать в квартире, создавая невыносимые условия для проживающих там лиц. Скорее всего, он будет вымогать деньги у собственника жилья в обмен на освобождение этого жилья от своего присутствия. Наиболее привлекательными для аферистов имущественными объектами являются именно недвижимость и денежные средства. Любую недвижимость легко делить и продавать, а денежные средства можно сразу тратить на свои цели.


КАК НАХОДЯТ ЖЕРТВУ
И ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?

Одним из самых популярных способов найти жертву являются социальные сети, а также сайты знакомств. Так же мошенники могут искать жертву в ресторане, спортзале, магазине или на пляже. Наибольший интерес для брачных мошенников представляют незамужние и бездетные бизнес-леди в возрасте от 30-35 лет, которые уже достаточно хлебнули в этой жизни и ценят в мужчине не внешний лоск, а добросердечность, надежность и хорошее отношение. Эти охотники за деньгами - великолепные психологи. Они интуитивно чувствуют, какого мужчину хотела бы встретить их жертва, и с талантом профессионального актера создают требуемый образ. Под стать образу сочиняется подходящая легенда, и дело почти сделано. Есть брачные аферисты и среди женского пола.

Распознать брачного афериста можно еще на этапе компьютерного знакомства. Один из главных признаков обманщика - настойчивые расспросы о финансовом положении, недвижимости и имеющихся активах. Такие расспросы происходят, как правило, в завуалированной форме. Поскольку брачный аферист планирует совершать такие действия по отъему имущества неоднократно, он предпочитает сохранять приватность. Поэтому часто такие люди не желают фотографироваться и имеют обезличенные профили в социальных сетях. С этим же связано их нежелание знакомить потенциальную жертву со своими родственниками. Встречаются случаи, когда они прикидываются воспитанниками детского дома - знакомить не с кем, а сам сирота вызывает сочувствие. Отсутствие сведений о работе, забывание кошелька при любой необходимости оплаты и частая смена сим-карт тоже характерны для аферистов. Человек, скрывающий информацию о себе, но пытающийся выяснить как можно больше о своем потенциальном супруге, вполне может оказаться брачным аферистом. Наличие всех или только части этих признаков само по себе не является основанием для возбуждения уголовного дела, но должно заставить нас быть настороже.

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Законодательство России, в том числе и Уголовный кодекс РФ, не содержит понятия «брачный мошенник». Поэтому таких мошенников чаще всего судят по статье 159 УК РФ «Мошенничество». В редких случаях, когда такое мошенничество сопряжено с причинением вреда здоровью или смертью, аферисту могут вменяться и эти статьи. Чаще всего имущественный вопрос мошенники решают путем психологического давления или используют доверие, манипулируя жизненно важными моментами - здоровьем, детьми, судьбой родственников, недвижимостью... Истосковавшаяся по любви жертва злые намерения зачастую даже не замечает: «не может же мой любимый человек меня обмануть». Именно эта доверчивость потерявшей от радости голову женщины (все-таки большинство брачных аферистов это мужчины), не подозревающей ничего плохого, и открывает верный путь к ее деньгам и ценностям. Она готова отдать потенциальному жениху в буквальном смысле все, что у нее есть, как говорится «для милого дружка и сережку из ушка» не жалко. Оставшись ни с чем, жертва с не меньшим жаром и энтузиазмом готова мстить... Но следует помнить, что для привлечения брачного афериста к ответственности по какой-либо статье Уголовного кодекса, необходимо наличие в его действиях состава преступления. Фактически должно быть ясно, что мошенник имел умысел обмануть или воспользоваться доверием потерпевшего с целью хищения или приобретения права на имущество.


А ЧТО НА ПРАКТИКЕ?

Аферист вполне может уговорить свою жертву после заключения брака оформить кредит и на эти деньги купить квартиру. Потом брак будет расторгнут, а в суд будет заявлен иск о разделе совместно нажитого имущества. К сожалению, практика раздела кредитных квартир в настоящий момент выглядит не самым лучшим образом. Так, в одном из случаев суд присудил супругу 50% собственности в квартире, несмотря на то, что в браке был совершен лишь один ежемесячный платеж по кредиту, и существенную его долю составила субсидия от работодателя второго супруга. Суды аргументировали такой подход тем, что никто не мешает пострадавшему супругу предъявлять требования к бывшему супругу для взыскания оплаченных денежных средств по кредиту. Таким образом, суд, решая спор по разделу имущества, создал новый спор по платежам. Хочу отметить, что супругу, который является фактическим плательщиком кредита, экономически выгоднее не платить по кредиту и пройти процедуру обращения взыскания на такую недвижимость, чем формировать задолженность и систематически взыскивать ее со второго супруга. Живые деньги и деньги присужденные имеют существенное различие - присужденные деньги нужно еще суметь получить.

Встречаются и случаи, когда долги от предыдущего брака погашаются за счет денежных средств нового супруга. Поскольку при разделе имущества, нажитого в предыдущем браке, супруг-аферист может добиться оставления имущества за собой, он может быть обязан судом компенсировать часть этого имущества второму супругу денежными средствами. При этом новому супругу рассказывается «трагичная» история о том, какой плохой и неудачный был предыдущий брак и что сейчас все будет по-другому. В результате такой аферист приобретает имущество от первого брака и получает денежные средства на погашение долга от первого брака во втором браке.

В части бизнеса супруг-аферист может претендовать на деньги или долю в нем. Брачный аферист после вступления в брак может начать предлагать создать совместный бизнес или увеличить долю в имеющемся. Само собой, в создаваемом бизнесе аферист предложит оформить долю или все сразу на него. Увеличение доли в бизнесе приведет к тому, что эта доля будет совместным имуществом супругов, если не останется доказательств, что доля была приобретена за счет личных денежных  средств.

Еще один достаточно распространенный вид брачного афериста. Супруг-аферист после вступления в брак предлагает своей второй половинке улучшить жилищные условия. Для этого, конечно, необходимо продать имеющееся у супруга-жертвы жилье. В результате сделки супруг либо бесследно исчезает с деньгами, либо подает заявление на расторжение брака и добивается права на половину новой квартиры, уничтожив доказательства того, что денежные средства на покупку новой квартиры получены от продажи личного имущества супруга-жертвы. Помощь в совершении такого мошенничества оказывает и сложившийся на рынке недвижимости порядок проведения сделок с использованием наличных денежных средств. В большинстве договоров об использовании банковских ячеек не прописываются суммы, вносимые в ценных пакетах сторонами сделки. При использовании банковских счетов для расчетов по сделке можно проследить, что деньги, полученные от продажи личного имущества супруга-жертвы, использовались для приобретения нового жилья. Как вариант, супруг-аферист может вызваться помочь произвести расчеты по сделке, при этом в документах он будет действовать от своего имени. Поэтому аферист будет указан как вно-ситель денежных средств на приобретение нового жилья. Документы об этом аферист обязательно сохранит и достанет на этапе раздела имущества.

«А ЛЮБОВЬ, КАК СОН, СТОРОНОЙ ПРОШЛА...»

Интересно, что большинство дам представляет себе брачного афериста этаким неотразимым мачо, они уверены в себе: с таким мужчиной я буду осторожна. На самом деле «герои-любовники» -люди с очень посредственной внешностью, но, как уже было отмечено выше, прекрасные психологи. Потенциальную жертву они определяют с первого взгляда и сразу начинают ей умело манипулировать. Для большей наглядности приведем два примера.

Случай № 1. Марианна - интересная и состоятельная женщина 45 лет, отмечала с подругами в ресторане свой день рождения. Было весело, но немного грустно. Подруги с мужьями, а у нее из близких только сын - хороший и умный мальчик, учится в университете. Был бы еще хороший муж, она бы сочла себя счастливой. И вдруг ее приглашает на танец вполне респектабельный мужчина. Не красавец, но хорошо одет, уверенно держится, говорит комплименты, производит очень приятное впечатление, а главное, чувствуется, что настроен на серьезные отношения. Естественно, что у женщины голова пошла кругом. Обменялись телефонами и стали встречаться.

Кирилл вел себя, как настоящий джентльмен. Дарил цветы, водил в недорогие кафе, объясняя, что он сейчас на диете и ему нельзя есть калорийное, поэтому, мол, будем заказывать только кофе и соки. Говорил, что год назад развелся, оставил бывшей жене квартиру и машину, но поскольку он высокооплачиваемый сотрудник компании «Лукойл», сейчас копит деньги и вскоре купит и квартиру, и машину. Говорил, что устал от одиночества, а Марианна - женщина его мечты, с которой он смело хоть завтра готов идти в ЗАГС. Ну как тут не потерять голову?

Месяц пролетел для Марианны, как в счастливом сне. А потом Кирилл говорит ей, что ему, дескать, предлагают новенький джип, но вот беда — не хватает каких-то семи тысяч евро. Не могла бы Марианна его выручить? Через три месяца он ей вернет долг. И как здорово они будут вместе смотреться в шикарном автомобиле!

Ну как можно отказать любимому человеку, с которым они в ближайшее время навек свяжут свои судьбы? И расписки никакой не надо, она ему верит и не оскорбит их чувства глупыми подозрениями. О дальнейшем нетрудно догадаться. Получив деньги, Кирилл исчез. Марианна потеряла не только деньги, но, что гораздо страшнее, веру в людей и надежду на счастье, которого она была достойна. И не надо упрекать ее в излишней доверчивости, брачные аферисты умеют обманывать, играя на самых высоких чувствах - любви и желании счастья.

Случай № 2. Ольга - незамужняя девушка 34 лет, не красавица, но приятная, работает в преуспевающей фирме главным бухгалтером, никак не может познакомиться с подходящим мужчиной. Есть квартира, есть машина, домовитая, хороший характер, хорошо зарабатывает.

И вот она решила дать объявление на сайт знакомств. Откликнулось несколько мужчин. Одно письмо было написано особенно красиво, на него Ольга и ответила. Позвонила по указанному телефону и встретилась. Владимир сразу произвел на нее приятное впечатление. За несколько недель у Ольги возникло убеждение, что Владимир - ее мужчина, за которым она будет как за каменной стеной. Он красиво ухаживал, водил ее в театр, дарил цветы, много говорил о том, какая у них будет счастливая семья и каких замечательных детей она ему родит. Какое женское сердце не растает в предвкушении будущего счастья? Только каменное. Но у Ольги сердце было не камень. И когда Владимир сказал, что его старый друг предлагает ему открыть маленькую мастерскую по кузовному ремонту автомобилей, а ему не хватает всего-то пяти тысяч долларов, чтобы стать равноправным партнером, она, не колеблясь, сама предложила ему деньги. И никаких расписок! Какие счеты между близкими людьми. Через неделю Владимир исчез.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Оказавшись в подобной ситуации, необходимо как можно быстрее обратиться в полицию и к адвокату. Причем обратиться к адвокату правильнее всего будет еще до обращения в полицию. Именно адвокат поможет грамотно составить заявление и расскажет, как нужно действовать. В данной категории преступлений достаточно часто потерпевшие пытаются скрыть все произошедшее, а такое поведение только помогает преступнику. Огласка такой, пусть даже неприятной, истории поможет уберечь других людей. Поскольку основной целью аферистов является дорогостоящее имущество, его и надо защищать. Самое надежное средство защиты от брачных аферистов - это брачный договор. Идиллия конфетно-букетного периода рано или поздно подходит к концу, прежнее безграничное доверие и слепая влюбленность рассеиваются, отношения становятся спокойными и стабильными.

Партнер предлагает создать семью? Замечательно! Предложите партнеру заключить брачный договор. Не слушайте «мудрых» подружек и коллег, уверяющих вас, что брачный договор убивает любовь. Понятия «любовь» и «договор» действительно не сопоставимы. Помните, что ваш человек будет любить вас вне зависимости от условий и договора. Так что предложить ему варианты раздела имущества в случае чего - отличный способ узнать, насколько сильны чувства у вашего избранника и не преследует ли ваш будущий супруг меркантильных и корыстных целей.

ВЫВОД

Какими бы ни были хитросплетения имущественных отношений семейной пары, если документы супругами будут оформляться в соответствии с фактически происходящими событиями, большинства проблем можно избежать. Например, если супругу необходимо расплатиться личными денежными средствами, за него может действовать представитель по доверенности, а не другой супруг лично от себя. Оформление брачного договора и своевременная его корректировка позволят разграничить личное и совместное имущество между супругами. Самой надежной защитой от возможных проблем является своевременное привлечение специалистов. Это будет значительно дешевле нескольких лет судебных разбирательств. Поэтому, совершая любые крупные сделки, а также другие важные юридические шаги в своей жизни (например, вступая в брак), необходимо прислушиваться к советам профессионалов: нотариусов и адвокатов.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Опубликовано: Опубликовано: Петербургский Нотариус, №3(19), сентябрь 2018  

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~40a35


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram