Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Страшные преступления влекут за собой страшные последствия.
 
А. И. Герцен

Неосведомленным должникам открыли границу

Неосведомленным должникам открыли границу

Неосведомленным должникам открыли границу
Конституционный суд РФ признал незаконным задержание должников на границе РФ. Решение было вынесено в ходе рассмотрения жалобы Бориса Зимина, которому из-за ограничения, наложенного судебными приставами, пришлось переносить деловую поездку за рубеж.
В сентябре 2012 года на основании судебного приказа о взыскании недоимки по земельному налогу и пеней судебный пристав-исполнитель вынес в отношении Зимина постановления о возбуждении исполнительного производства и о временном ограничении на выезд за пределы страны. Копии документов были направлены в адрес должника 1 октября, но получены его представителем только 2 ноября того же года, прямо накануне вылета. Зимин отложил поездку, затем заплатил налог и снял ограничения, а позднее выяснилось, что начисление - и, следовательно, ограничения - были сделаны неправильно.
Борис Зимин оспорил действия судебного пристава-исполнителя сначала в Головинском районном суде города Москвы, затем в Московском городском суде и Верховном суде РФ, однако наложение ограничений было признано законным. Зимин обжаловал решение сначала в кассационной инстанции, а затем обратился в Конституционный суд РФ.
Как следует из материалов жалобы, "по мнению заявителя, взаимосвязанные положения части 2 статьи 30 и части 2 статьи 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" не соответствуют статьям 2, 17 (часть 1), 27 (часть 2), 46 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку предусматривают возможность заочного ограничения конституционного права должника на выезд из РФ до его извещения о возбуждении в отношении него исполнительного производства и до начала течения срока добровольного исполнения судебного постановления".
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Зимина как не отвечающую требованиям закона о КС РФ. Тем не менее, суд дал разъяснения по поводу применения данной нормы.
- Постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на выезд должника из РФ по своей правовой природе является не мерой юридической ответственности гражданина за сам факт вынесения против него судебного постановления, а исполнительным действием, направленным на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, - сказано в определении КС РФ по жалобе Зимина. - Судебный пристав-исполнитель вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ только в случае неисполнения должником требования, содержащегося в исполнительном документе, в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства.
Суд также отметил, что "в случае, если данное условие не соблюдено, содержащееся в заявлении о возбуждении исполнительного производства ходатайство взыскателя о временном ограничении должника на выезд из РФ не подлежит удовлетворению судебным приставом-исполнителем".
- Иное приводило бы к несоразмерному ограничению прав должника, в том числе предусмотренного статьей 27 (часть 2) Конституции РФ права свободно выезжать за пределы РФ, - постановили судьи.
Таким образом, теперь на границе могут остановить только тех должников, которые знали о своем долге заранее, но не погасили его по требованию приставов. Для неосведомленных должным порядком путь за границу теперь открыт.

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~1jRht


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Теперь у должников еще больше стимулов не получать почту от приставов ;)
Имя Цитировать 0
0
Гость
Думаю, что с нашими приставами должникам бояться нечего... Только если сами взыскатели все делать будут, пристав им поможет это легализовать ;) Вообще ФССП бесполезный инструмент в судебном процессе. Давно пора переводить все на коммерческую основу. Сумма в 7% от взыскания достаточна для содержания коммерческих служб взыскания.
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Цитата
Гость пишет:
Думаю, что с нашими приставами должникам бояться нечего... Только если сами взыскатели все делать будут, пристав им поможет это легализовать ;) Вообще ФССП бесполезный инструмент в судебном процессе. Давно пора переводить все на коммерческую основу. Сумма в 7% от взыскания достаточна для содержания коммерческих служб взыскания.
Я сам давно об этом думаю, судя по количеству исполняемых решений суда (25-30%), эффективной работу судебных приставов назвать сложно.
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram