Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Апелляция — это когда вы просите один суд проявить неуважение к другому суду.
 
Финли Питер Данн

Конфискация имущества потеряет презумпцию невиновности?

Конфискация имущества потеряет презумпцию невиновности?

Конфискация имущества потеряет презумпцию невиновности?

В рамках борьбы с коррупцией в России может быть введена не уголовная, а гражданская конфискация имущества. Гражданам придется доказывать, что свое имущество, в том числе и квартиры, они приобрели на трудовые доходы.

Сегодня конфискация имущества может быть назначена по обширному перечню уголовных статей. Но применяется судами крайне редко.

НЕОДНОКРАТНО В РОССИИ 

В настоящее время конфискация в России назначается 400-600 осужденным гражданам в год.

Согласно ч. 1 ст. 104.1 УПК РФ единственным основанием ее назначения является обвинительный приговор суда. «Суд может как вернуть имущество собственнику, пусть и осужденному к лишению свободы, так и конфисковать», – поясняют в правовом центре «Вест». При этом многие судьи вообще избегают принимать решение о конфискации. В частности, на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге в 2013 году председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин отмечал, что в 53 субъектах Российской Федерации суды вообще не применяют подобную меру.

В уголовном праве конфискацией имущества называется принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. В целом вопросы конфискации имущества регулируются главой 15.1 УПК РФ. При этом конфискация сегодня применяется не для того, чтобы наказать преступника, а чтобы лишить его инструментов преступления и возместить ущерб потерпевшему.

Источник: БН.РУ

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~ijQ0Z
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram