Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Разница между историками и юристами только в точках зрения: историки видят причины, не замечая следствия; юристы замечают только следствия, не видя причин.
 
В. Ключевский

Дольщики шантажируют ЛЭК банкротством

Дольщики шантажируют ЛЭК банкротством

Дольщики шантажируют ЛЭК банкротством
Компанию ЛЭК, сменившую название на Л1, пытаются объявить банкротом. Причем кредиторами застройщика выступают физические лица, доказывающие в Арбитражном суде несостоятельность строителей. В Л1 объясняют происходящее в привычном русле — на компанию оказывают давление конкуренты. Как ни странно, и кредиторы, и юристы доводы застройщика подтверждают и поясняют, что пытаются таким способом вернуть свои деньги. 
Компанию Л1-5 — одно из подразделений Л-1, бывшего ЛЭКа, — пытаются объявить несостоятельной, или банкротом. С соответствующим заявлением обратился 29 июня в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти Кирилл Барашков. Заявление уже принято, но дата судебного разбирательства еще не назначена. 
По данным сайта ГАТИ Санкт-Петербурга, ООО «Л1-5» (вместе с ООО «Л1 Истейт Строй») выступает заказчиком работ на объекте в Московском районе, по адресу: Киевская улица, дом 3. Ордер выдан 18.02.2008 года и действителен до 31.12.2012. По этому адресу расположен жилой комплекс «Империал», строительство которого должно было завершиться еще в 2008 году, но с тех пор здание пребывает на стадии «почти готовности».
Заявление Барашкова о несостоятельности Л1-5 — не первое. Ранее, 15 июня 2012 года, с аналогичным иском обращалась в арбитражный суд петербурженка Ирина Серебрякова. Однако ее заявление было возвращено, поскольку к нему не были приложены необходимые справки. Еще раньше, 14 марта 2012 года, подавал иск дольщик Александр Комаров, но отозвал свое заявление.
По словам Надежды Калашниковой, директора по развитию Л1, финансовое положение компании прочное, поэтому никаких оснований говорить о несостоятельности застройщика нет и быть не может. Исковые заявления, поданные в Арбитражный суд, она объяснила давлением на компанию, но комментировать ситуацию отказалась, поскольку временно отсутствует на работе и в детали ситуации вникнуть не может.
Юрий Халимовский, старший юрист практики недвижимости и строительства «Пепеляев групп», подтвердил «Фонтанке» обоснованность предположений Калашниковой. «Так поступают довольно часто, - пояснил он. - Дольщики, которым надоело ждать, когда им вернут деньги по расторгнутому договору, решают пошантажировать компанию. Это чисто символический жест, рассчитанный на то, что сразу же найдутся тысячи желающих присоединиться к банкротному процессу, в том числе и разные крупные кредиторы. А, поскольку какая-нибудь задолженность есть всегда, то компания обычно заинтересована в том, чтобы как можно быстрее вернуть деньги заявителю и погасить спор».
Как ни странно, не отрекаются от подобных намерений и сами дольщики. «Сейчас по разным объектам подано около 12 исков о несостоятельности компании ЛЭК, - пояснил покупатель квартиры в «Лондон-парке», попросивший не называть его имени. - Люди таким способом возвращают свои деньги за уплаченные квартиры». Впрочем, подчеркнул дольщик, хотя ЛЭК и расторгает договоры только в судебном порядке, но зато деньги возвращает оперативно. «Обычно достаточно только заявить о намерении обратиться в арбитраж, - пояснил он. - А иногда самым активным владельцам пикетов и акций средства возвращают и вообще без суда».
Всего, по данным дольщиков «Лондон-парка», сейчас намерены расторгнуть договоры с ЛЭКом около 400 покупателей квартир. Данных по «Графу Орлову», «Классике» и «Премьер-паласу» нет — покупатели недвижимости этого уровня редко принимают участие в массовых акциях. Зато впервые с 2008 года проявили недовольство дольщики «Империала» - до сегодняшнего дня об этом жилом комплексе вспоминали только как о долгострое, возведенном без разрешительной документации (ее оформляли задним числом).
Любопытно, что посетивший 29 июня Петербург депутат Госдумы, глава рабочей группы «Единой России» по защите прав обманутых вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн сообщил корреспонденту «Фонтанки», что хотя ЛЭК по-прежнему далек от идеала, но ситуация с дольщиками этой компании не такая тяжелая, как три года назад. Однако уже на следующий день на сайте «Единой России» появился репортаж о поездке депутата в наш город. И в нем Хинштейн сообщает, что попросил полпреда президента по СЗФО Николая Винниченко и губернатора Петербурга Георгия Полтавечнко «взять на особый контроль работу компании ЛЭК». «В адрес всех органов власти и рабочих групп партии поступают постоянные нарекания от дольщиков, поскольку сроки сдачи домов затягиваются. Эта ситуация требует постоянного контроля со стороны органов власти. Такой контроль будет обеспечен», - подчеркнул депутат. 

Источник: Фонтанка.ру 

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~m0XK5


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram