Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли.
 
Салтыков-Щедрин М.Е.

ВАС рассчитает неустойку

ВАС рассчитает неустойку

ВАС рассчитает неустойку
Высший Арбитражный Суд (ВАС) готовит для судов инструкцию, в каких случаях и до какого предела можно снижать неустойку. Главный ориентир - стоимость заемных ресурсов

Сегодня президиум ВАС рассмотрит проект постановления пленума, регулирующий правила определения судами размера неустойки (документ опубликован на сайте суда).
Неустойка устанавливается в договоре за просрочку или срыв его исполнения, рассказывает директор судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер, как правило, в виде процента за день просрочки с верхним пределом. Но угроза высокой неустойки скорее теоретическая, продолжает он: в 90% случаев суды по просьбе ответчика снижают неустойку в 3-5, а то и 10 раз (это допускает ст. 333 Гражданского кодекса). Порой до настолько символического размера, что и взыскивать ее уже не имеет смысла, соглашается партнер White & Case Григорий Чернышов. В итоге у подрядчиков нет стимулов четко и в срок выполнять договор, сетует Годзданкер: эти нормы кодекса нивелируют свободу договора и его обязательность, открывают дорогу для злоупотреблений.

ВАС последовательно ограничивает право судов снижать неустойку, говорит советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Тугуши: например, в январе президиум запретил им делать это по собственной инициативе, об этом их должен попросить ответчик. Теперь ВАС хочет дать судам четкую инструкцию. По проекту ответчик может попросить снизить неустойку в сравнении с договором только при рассмотрении дела в первой инстанции.

ВАС перечисляет ситуации, при которых суды обычно уменьшают неустойку (см. врез), и пишет, что сами по себе они не могут быть причиной для этого, говорит Чернышов. Ответчик же должен доказать, что неустойка значительно выше убытков истца. Сделать это крайне сложно, замечает Чернышов. «Не придется доказывать размер убытка вплоть до 1000 руб., все должно быть основано на разумных предположениях», - обещает начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко.

Дает ВАС ориентиры и по пределу снижения неустойки по денежным обязательствам. Не должно быть ситуации, когда должнику выгоднее не возвращать долг, чем рефинансировать его, взяв деньги в банке, говорит Бевзенко: должник не должен кредитоваться за счет кредитора. По проекту неустойка не может быть ниже средней платы по кредитам в месте нахождения должника (это допускается только в исключительных случаях). Речь идет не о средней ставке по кредиту (по данным ЦБ, в сентябре ставка по корпоративному кредиту до одного года без учета Сбербанка - 8,1%), а именно о плате с учетом всех комиссий, уточняет Бевзенко. И в любом случае неустойка не должна быть ниже суммы, которая была бы начислена на долг исходя из учетной ставки ЦБ. Должник не должен ставиться в более выгодное положение, чем кредитор, и извлекать выгоду из своих противоправных действий, согласен Тугуши.

Однако банкиры считают, что ВАС предлагает слишком сложные правила. Точно определить среднюю стоимость кредита вряд ли возможно, говорит предправления СДМ-банка Максим Солнцев, судам придется проводить экспертизу, а это серьезно затянет процесс. По его мнению, более четким ориентиром была бы неустойка, кратная ставке рефинансирования.

Бевзенко рассчитывает, что проект будет принят в этом году. После этого суды будут гораздо реже и не столь сильно снижать неустойку, прогнозирует Чернышов.

Нет повода

Сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки ссылки ответчика на тяжелое финансовое положение, неисполнение обязательств контрагентами, другие долги, арест денег или имущества, добровольное погашение долга на день рассмотрения спора, выполнение ответчиком социально значимых функций или невозможность начисления процентов на сумму долга после расторжения договора.

Источинк: ВедомостиОбсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~h4mzG
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram