Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Дело судьи - истолковать закон, а не даровать его.
 
Ф. Бэкон

ВАС подготовил проект постановления о снижении неустойки

ВАС подготовил проект постановления о снижении неустойки

ВАС подготовил проект постановления о снижении неустойки
Мария Ерохова из управления частного права ВАС - один из авторов проекта постановления о снижении неустойки.

Высший Арбитражный Суд опубликовал на своем сайте проект постановления пленума, разъясняющее судам применение статьи 333 Гражданского кодекса об уменьшении неустойки. Проект пока состоит из 9 пунктов и умещается на 6 страницах. Его первое обсуждение пройдет в ВАС 27 октября.
В документе указывается, что при обращении в суд с требованием о взыскании неустойки кредитор должен доказать неисполнение обязательства должником, в то время как сам должник должен обосновать суду явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства. При этом суд может снизить неустойку только, если об этом попросил ответчик.

Проект содержит перечень причин, которые не могут стать основанием для снижения неустойки: тяжелое финансовое положение ответчика, его неисполнение обязательств перед контрагентами, наличие у него задолженности перед другими кредиторами, наложение ареста на его имущество, непоступление ему денег из бюджета, добровольное погашения им долга на день рассмотрения спора, выполнение им социально-значимых функций, наличие у него обязанности по уплате процентов по другим обязательствам.

В проекте также прописано, что условие в договоре о неприменении или ограничении ст. 333 ГК роли не играет — должник все равно может попросить суд снизить неустойку.

При этом ВАС предлагает судам определенный алгоритм, как рассчитать нижний предел снижения неустойки. Предлагается не делать ее меньше, чем средний размер платы по кредитам. "Присужденная судом денежная сумма во всяком случае не может быть меньше чем та, которая была бы начислена на сумму долга исходя из учетной ставки Центрального банка ПФ", — говорится в проекте постановления.

Ответчик может сделать заявление о снижении неустойки только в суде первой инстанции. В этом случае апелляция может пересмотреть решение нижестоящего суда по этому вопросу. Кассация не вправе снижать присужденную неустойку, но может ее довзыскать, если суд снизил ее по своей инициативе, без заявления ответчика.

Также в проекте говорится, что если должник добровольно перечислил неустойку, то он уже не вправе требовать ее снижения. Источник: Право.ру Обсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~i73O9
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram