Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Законы принимают, чтобы доставлять людям неприятности, и чем больше от них неприятностей, тем дольше они сохраняются в своде законов.
 
Финли Питер Данн

Вернуть кредит за 14 дней

Вернуть кредит за 14 дней

Вернуть кредит за 14 дней
По всей стране растет количество жалоб на некачественные финансовые услуги, гласят данные Роспотребнадзора. Глава ведомства пообещал увеличить штрафы для недобросовестных банкиров, а в конце года начнется масштабная проверка коллекторских агентств.

"Количество обращений граждан с жалобами на банкиров растет год от года, - заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. - Всего с 2008 года поступило 40 тысяч жалоб. Самые распространенные нарушения - взятие комиссий за открытие счета при выдаче кредита, за досрочное погашение ссуды".
Облегчить жизнь заемщикам должен обзор судебной практики, который в скором времени выпустит Высший Арбитражный Суд (ВАС). Благодаря этому суды станут более мягкими по отношению к должникам.

Еще, вероятно, скоро увеличат штрафы для банкиров. Онищенко уверен, что сейчас они крайне низки и не способны защитить интересы потребителей. Он привел пример, когда с двух банков-нарушителей в Санкт-Петербурге взыскали общую сумму 27 тысяч рублей.

"Это ритуальные суммы, и банкам выгодно платить такие копеечные штрафы, - считает Онищенко. - Размер штрафов для руководителей детских оздоровительных лагерей недавно повышен до 100 тысяч рублей. Стоило бы ужесточить и ответственность банкиров".

Никаких конкретных сумм пока не называли. Возможно, это станет ясно к концу года. Именно тогда начнутся проверки в коллекторских агентствах.

Коллекторы проиграли Онищенко

Минэкономразвития подготовило законопроект, который упорядочит деятельность коллекторов. А жестокие меры по выбиванию долгов наконец-то будут вне закона. Онищенко давно открыто критикует коллекторов, что повлекло за собой и судебные тяжбы.

Весной глава Роспотребнадзора заявил, что подобные организации действуют незаконно: они запугивают людей, занимаются "телефонным терроризмом", "черными списками" и всячески портят жизнь гражданам. Тогда организация взыскателей долгов "Центр развития коллекторств" подала на чиновника в суд. На этот раз им не нужны были деньги - иск был на символический один рубль. Они хотели добиться опровержения на сайте Роспотребнадзора.

Но судья сочла, что ничья деловая репутация не пострадала, и в иске им было отказано. Они уже обжаловали приговор.

Штрафы за досрочку могут отменить

По данным СМИ, примерно половина российских банков взимает штраф за досрочное погашение кредитов. В нее входит двадцатка крупнейших банков страны. ВАС считает это неправильным и предлагает ввести возможность возвращения кредита в течение 14 дней без комиссии.

По мнению начальника управления част-ного права ВАС Романа Бевзенко, заемщик - это такой же потребитель, как и покупатель в магазине, а значит, у него должны быть точно такие же права. Чуть больше года назад арбитражный суд признал неправомерным повышение в одностороннем порядке ставок по кредитному договору с гражданами со стороны банка. Так что есть надежда, что заемщиков будут лучше защищать.

Представители банков оценивают инициативу ВАС неоднозначно.

"Действовать надо очень осторожно. Думаю, имеет смысл дать заемщикам возможность возвращать без комиссии кредиты на приобретение товаров. Иногда товары оказываются некачественными. Но две недели - это слишком много, все недостатки выявляются за семь дней, - считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - В остальных случаях такое нововведение лишь создаст для банков лишние проблемы, повлечет за собой большие растраты".

Как объяснил эксперт, подобной практики в мире нет. Комиссия за досрочный возврат все равно взимается, хоть и очень небольшая. Если инициативу арбитража примут на государственном уровне, то это негативно скажется на потребителях, поскольку возможные растраты банки сразу же внесут в процентную ставку.

Источник: Труд
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~PQFTg
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram