Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Опаснейший подводный камень для правосудия - это предубеждение.
 
Жан-Жак Руссо

Исполнительный лист по ходатайству

Исполнительный лист по ходатайству

Исполнительный лист по ходатайству
Какой статьей АПК РФ предусмотрен заявительный характер выдачи исполнительного документа или в данном случае применима аналогия (ст. 428 ГПК РФ)?

Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено АПК РФ (п. 2 ст. 318 АПК РФ).

Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой инстанции, выдается этим арбитражным судом. Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом апелляционной инстанции, арбитражным судом кассационной инстанции или Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, если иное не предусмотрено АПК РФ (п. 1, 2 ст. 319 АПК РФ).

Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника (п. 3 ст. 319 АПК РФ).

Из приведенных выше норм не следует, что исполнительный лист должен выдаваться по ходатайству (заявлению) заинтересованной стороны. После вступления судебного акта в законную силу исполнительный лист может быть направлен судом по адресу, указанному истцом в исковом заявлении, который не всегда может совпадать с адресом нахождения истца, либо истец может не получить почтовое уведомление по иным обстоятельствам. И тогда в данной ситуации в лучшем случае почта отправит исполнительный лист обратно в суд после неоднократного уведомления истца о необходимости получения письма из суда, в худшем случае исполнительный лист и вовсе может затеряться, и тогда истцу будет очень затруднительно получить его дубликат, поскольку необходимо будет доказать, что утрата исполнительного листа произошла не по его вине. В любом случае истцом будет потеряно драгоценное время на взыскание денежных средств, что будет играть на руку ответчику.

Таким образом, исполнительный лист все же рекомендуется истцу получать самостоятельно путем направления в суд ходатайства (заявлению) о его выдаче. Кстати, аналогичные порядок предусмотрен и ГПК РФ. Источник: ЭЖ-Юрист  Обсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~y8NGl
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram