Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
 
Томас Пейн

Узаконить фундамент. Высший арбитраж готовит разъяснения о продаже будущих домов

Узаконить фундамент. Высший арбитраж готовит разъяснения о продаже будущих домов

Узаконить фундамент. Высший арбитраж готовит разъяснения о продаже будущих домов

Президиум Высшего арбитражного суда России отправил на доработку проект постановления, разъясняющего острые моменты так называемого долевого строительства.

Бывает, что вкладывать деньги в строящийся дом еще хуже, чем строить замки на песке. Опасное это дело, каким бы выгодным поначалу ни казалось.

Спору нет, многие люди смогли удачно решить свой квартирный вопрос потому, что вовремя вложились в фундамент. А он в свою очередь успешно разросся до нужных квадратов.

Но и обманутых дольщиков было немало. Время от времени то тут, то там разгораются скандалы из-за того, что люди остались без денег и жилья. Покупка квартиры, как говорится, "навырост" это во многом лотерея.

Тем не менее, по оценкам некоторых экспертов, сегодня около 90 процентов жилья возводится на средства будущих хозяев. Люди как бы авансировали строителей, надеясь получить жилье в будущем.

Многие строительные компании предпочитают не оформлять сделки, как положено, то есть не заключают договоры долевого участия в установленном порядке. Это делается не со зла - у компаний свои резоны. Они не хотят выполнять обременительные требования - публиковать декларацию, нести ответственность и так далее. Вместо этого выбирается какой-нибудь более легкий, но опасный для покупателей путь. Конечно, никто не хочет разоряться, мало кто собирается изначально обманывать людей. Но в жизни бывает всякое, а страдать, если вдруг случатся неприятности, приходится именно покупателям.

Одной из самых популярных подмен при продажах будущих квартир являются особые соглашения, что в определенный срок стороны заключат основную сделку купли-продажи. Такие бумаги часто предлагают подписывать покупателям фундамента. Согласившиеся на эту схему покупатели жилья при неудачном раскладе могут оказаться с долгами, без денег и без квартиры.

Изменить ситуацию могут подготовленные разъяснения арбитража. Высшая инстанция разработала проект постановления пленума "О некоторых вопросах разрешения споров, вытекающих из обязательств о передаче недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем". По словам экспертов, проект постановления по сути признает законными договоры купли-продажи еще не существующей недвижимости. Если такая правовая позиция сохранится, то, по мнению многих наблюдателей, у строительных компаний исчезнет необходимость искать обходные пути, навязывать сомнительные договоры и прочее. Можно будет просто продавать квартиры в будущих домах, юридически вторичный и первичный рынок станут одним целым. Также и покупателям, чисто теоретически, ничто не помешает выставить свой долгострой на торги.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5519 (143)

Обсудить материал на форуме... 

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~BrDhR
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram