Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Если бы природа имела столько законов, как государство, сам Господь не в состоянии был бы управлять ею.
 
Карл Людвиг Бёрне

Запрет на дачную прописку признан неконституционным

Запрет на дачную прописку признан неконституционным

Запрет на дачную прописку признан неконституционным

Конституционный суд РФ огласил сегодня постановление, в котором признал несоответствующими Основному закону положения абзаца второго ст.1 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Эта норма провозглашает запрет на регистрацию в дачных домах, построенных на землях сельхозназначения.

Поводом для рассмотрения этого дела стала жалоба Анатолия Воробьева из Ленинградской области. Воробьев постоянно проживает на даче в товариществе "Варшко-Суходольское", которая принадлежит ему на праве собственности и была построена на землях сельхозназначения. Другого жилья у заявителя нет, а временно зарегистрирован он в Санкт-Петербурге.

Пытаясь получить постоянную прописку на даче, Воробьев наткнулся на отказ со стороны администрации поселка, а позже — судов. Они указали автору жалобы, что, соглавно закону, регистрация в строениях, возведенных на землях сельхозназначения, не допускается.

В своем заявлении в КС Воробьев отметил, что, по его мнению, данная правовая норма необоснованно ограничивает его конституционное право на выбор места жительства. Как указал заявитель, отсутствие возможности зарегистрироваться в единственном имеющемся у него жилье ставит его в неравное положение по сравнению с другими собственниками жилья. Он также полагает, что отсутствие регистрации по месту жительства влечет нарушение его конституционных прав на социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь.

В озвученном сегодня постановлении КС говорится, что закон не связывает возможность регистрации с имущественными правами на жилое строение, а также с целевым назначением земельного участка, на котором оно расположено. Таким образом, при регистрации граждан в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях не затрагивается правовой статус этих объединений. Поэтому регистрация граждан в пригодных для проживания садовых домах, расположенных на землях сельхозназначения, не может изменить целевого назначения земель.

Помимого этого суд указал, что право на свободу выбора места жительства допускает, что это место будет располагаться вне населенных пунктов. Исходя из этого, соответствующие органы обязаны регистрировать граждан там, где находится пригодное для приживания строение.

На основании этого суд пришел к выводу, что оспариваемая Воробьевым норма противоречит Конституции, а дело заявителя подлежит пересмотру. При этом федеральный законодатель вправе требовать от собственников садовых участков, построивших на них дачи, использования земель по целевым назначениям.

Регистрация граждан в домах, построенных на сельхозземлях, не ведет к автоматическому приобретению этой территорией статуса населенного пункта, указывает суд. Однако, если со временем заселенная территория начнет отвечать законодательным требованиям по количеству постоянно проживающих на ней граждан, такой территории может быть присвоен статус населенного пункта.

Источник: Право.ру

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~a2m9e
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram