Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Опаснейший подводный камень для правосудия - это предубеждение.
 
Жан-Жак Руссо

Как принять квартиру от застройщика?

Как принять квартиру от застройщика?

Как принять квартиру от застройщика?

Приемка квартиры в сданном доме – дело ответственное и требующее определенных знаний. Корреспонденты БН.ру выяснили, на что надо обращать внимание перед тем, как получить ключи от долгожданного жилья.

Для эксперимента мы выбрали один из строящихся объектов, сдать который обещают к концу нынешнего года. Жилье продается с предчистовой и полной отделкой. Отделка квартир уже завершена.

Предчистовая отделка
Перед тем как принять квартиру с чистовой отделкой, покупателю необходимо проверить качество выполненных работ. Особое внимание следует обратить на состояние штукатурных покрытий стен. По действующим требованиям СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и кровельные покрытия» допускаются несколько отклонений для улучшенной штукатурки. На поверхностях от вертикали на 1 м длины могут быть неровности до 2 мм, а на всю высоту помещения - до 10 мм. При наложении двухметровой рейки (уровня) допускается отклонение в пределах 1 см на высоту всей комнаты.

Нормой считаются две неровности поверхностей плавного очертания (на 4 кв. м) глубиной (высотой) до 3 мм. На один метр от вертикали и горизонтали могут быть неровности в пределах 2 мм в оконных и дверных откосах, пилястрах, столбов, лузг и т.п. На поверхностях от горизонтали на один метр длины допускаются неровности до 1 мм. При этом не допускается отслоения штукатурки, трещины, раковины, высолы, следы затирочного инструмента.

При приемке стен облицованных сухой гипсовой штукатуркой допускаются следующие отклонения:
- поверхностей от вертикали на один метр длины – 1 мм; на всю высоту помещения – не более 5 мм;
- неровности поверхностей плавного очертания (на 4 кв. м) не более 2 глубиной (высотой) до 2 мм;
- оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т.п. от вертикали и горизонтали (мм на 1 метр) 1 мм;
- поверхности от горизонтали на один метр длины -1 мм;
- провесов в стыках листов – не более 1 мм. Не допускаются трещины в стыках.

Также следует обратить внимание на состояние бетонной стяжки пола. Если предполагается класть линолеум или ламинат, неровности не должны превышать 2 мм. Если планируете положить плитку – максимально допустимый уровень глубины составляет 6 мм. Допускается не более 2% уклона по горизонтали и не более 50 мм для всей площади комнаты. Монолитные стяжки должны быть изолированы от стен и перегородок полосами из звукоизоляционного материала.

В отношении потолка, выполненного из монолитного бетона, отклонения от плоскости на длине до одного метра могут составлять 4,5 – 7,5 мм, на длине до 3 м – 9,5-14 мм. Выступы (высота местного наплыва) не должны превышать 2 мм, а диаметр или наибольший размер раковин 4-10 мм. Глубина впадины не может быть больше 2-3 мм в зависимости от класса отделываемой поверхности.

Для проверки сцепления штукатурки с кладкой, а стяжки пола с основанием – следует постучать по ним. Если звук глухой (штукатурка или стяжка «бухтит»), значит, есть отслоения. Впоследствии это может привести к различным проблемам. В худшем случае, ремонт придется делать заново.

Необходимо обратить внимание и на то, как смонтированы окна. Примыкание окон с наружной стороны дома не должно вызывать никаких нареканий: поверх монтажной пены должна крепиться специальная влагонепроницаемая лента. В этом случае пена не разрушится под действием солнца. На стекле, рамах подоконнике не должно быть трещин, царапин и т.п. В одном помещении все подоконники должны быть смонтированы на одном уровне и не должны перекрывать поток теплого воздуха от радиаторов. Кроме этого следует проверить, как происходит открывание окон (плавно, без зацепов).

Необходимо обратить внимание на то, каким образом выполнена система отопления – есть ли датчики регулировки температуры, краны Маевского для стравливания воздуха. От пола радиаторы всех типов должны быть установлены на расстоянии не менее 60 мм, от низа подоконных досок не менее 50 мм, от поверхности штукатурки стен - 25 мм. Под шейки радиаторов должны быть установлены кронштейны не менее 3-х.

Если разводка системы отопления и электроснабжения проложены в стяжке, у застройщика необходимо потребовать исполнительную схему проложенных коммуникаций, чтобы не повредить их при ремонте.

После нужно посмотреть санитарный узел. Точнее - проверить, как сделан канализационный отвод, качественно ли выполнена разводка труб горячей и холодной воды. Особое внимание нужно обратить на то, проложена ли гидроизоляция.

Представитель застройщика должен выдать будущему жильцу смотровой лист. В нем покупатель указывает выявленные недостатки. Если таковых нет, покупателю передают комплект ключей, после чего начинается процесс оформления права собственности.

Полная отделка
Широко распространено мнение о том, что ремонт в квартире нужно делать лишь спустя год после сдачи. В некоторых случаях естественная осадка здания может привести к образованию трещин и других малоприятных дефектов. Тем не менее, эта проблема актуальна лишь, если при строительстве или отделке не правильно выполняются примыкания конструкций, сделанных из разных материалов. А потому выполнение окончательной отделки профессиональными строителями – продукт весьма востребованный.

При приемке такого жилья стоит руководствоваться теми же правилами, что и в процессе осмотра квартир с чистовой отделкой. А чтобы не было никаких «сюрпризов», необходимо обговорить все детали еще в момент заключения договора на отделку. Зачастую застройщики предлагают стандартные варианты отделки. И, тем не менее, многие из них ведут индивидуальную работу с покупателями: обговаривается цвет обоев, варианты напольных покрытий, сантехники.

При приемке квартир с полной отделкой следует обратить внимание на облицовку стен плитками. Поверхность всей облицовки должна быть жесткой, горизонтальные и вертикальные швы должны быть однотипны и равномерны по ширине. Отклонения по вертикали на 1 м – 1,5 мм, на этаж 4 мм, расположения швов от вертикали и горизонтали, на 1 м – 1,5 мм, ширина шва ± 0,5 мм, неровности плоскости (при контроле 2-х метровой рейкой) – 2 мм.

При приемке полов из керамической плитки следует обратить внимание на следующие допуски:
- поверхности покрытия от плоскости при проверке контрольной 2-х метровой рейкой – 4 мм;
- уступов между смежными плитками – 1 мм. При проверке сцепления плиток с нижележащими элементами пола простукиванием не должно быть изменения характера звучания.

Плюсы полной отделки очевидны – она позволяет значительно сэкономить время. А когда дом сдан, этот фактор становится для обладателя жилья первостепенным. Покупатель не тратит время на ремонт и отделку – надо лишь получить ключи, создать дизайн и купить соответствующую мебель. Нет необходимости проводить грязные и шумные работы и терпеть их от соседей – по сути, жить несколько месяцев в эпицентре стройки. К тому же, в ряде случаев удается сэкономить на проведении отделочных работ.

В любом случае, перед получением ключей стоит помнить: подписав смотровой акт, вы фактически принимаете квартиру. А, значит, с этого момента больше не сможете предъявить претензии к качеству отделки. Поэтому будет лучше, если на приемку вы пригласите специалиста, который бы разбирался в подобных вопросах.

Источник: БН.ру

Обсудить материал на форуме...

 

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~ELov4
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram