Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Не следует законами достигать того, что можно достигнуть улучшением нравов.
 
Ш. Монтескье

Нотариусы рассказали о продаже лестничных площадок и крыш по частям

Нотариусы рассказали о продаже лестничных площадок и крыш по частям

Нотариусы рассказали о продаже лестничных площадок и крыш по частям

Доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме лишена самостоятельной оборотоспособности. При реализации квартир передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме не подлежит налогообложению. Невозможен раздел общего имущества в многоквартирном доме или выдел из него доли в натуре. Самостоятельной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не требуется.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме самостоятельно не продается. Она лишена отдельной от права собственности на квартиру оборотоспособности. Об этом говорится в письме Федеральной нотариальной палаты. ФНП сформулировала свою позицию по ряду вопросов, связанных с наследованием доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Так, при реализации квартир передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме не подлежит налогообложению, напомнили специалисты. По их мнению, самостоятельной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не требуется. А оформление наследственных прав на долю в праве общей собственности на земельный участок, где расположен многоквартирный дом, возможно. Для этого нужны документы, подтверждающие право собственности наследодателя на жилое помещение в этом доме, и документы о кадастровом учете этого земельного участка.

В письме, в частности, сказано:

Возникновение права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме неразрывно связано с возникновением права собственности на жилое помещение в этом доме, является производным от него (статья 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 36 - 38 Жилищного кодекса Российской Федерации).

...право собственности на жилое помещение является главным правом, а доля в праве собственности на общее имущество является принадлежностью главного права, в связи с чем такая доля не может служить самостоятельным предметом различного рода сделок или самостоятельно переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства. Так, в силу прямого указания закона возникновение рассматриваемых прав не зависит от воли приобретателя квартиры...

Невозможен раздел общего имущества в многоквартирном доме или выдел из него доли в натуре, не могут применяться правила о преимущественном праве покупки, наследственные отношения на общее имущество в многоквартирном доме возникают только в случае наследования самого жилого помещения (статьи 244 - 252, 289, 290 ГК РФ, статья 37, часть 2 статьи 38, часть 5 статьи 42 ЖК РФ). С учетом изложенного, по мнению Федеральной нотариальной палаты, доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме лишена самостоятельной - отдельно от права собственности на квартиру - оборотоспособности.

...согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (подпункт 23 пункта 3 статьи 149) при реализации квартир передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме не подлежит налогообложению.

...на отношения, связанные с долей в праве собственности на общее рассматриваемое имущество, в полной мере не распространяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации об общей долевой собственности, и указанные права не могут рассматриваться как самостоятельный объект гражданских прав.

...нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство, состоящее из жилого помещения в многоквартирном доме и доли в праве собственности на общее имущество, исчисляется исходя только из стоимости жилого помещения, на основании документа, оформленного в соответствии со статьей 333.25 (подпункт 5 пункта 1) Налогового кодекса Российской Федерации.

...земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, отнесен к элементам общего имущества домовладельцев. При этом регулирование отношений, связанных с переходом этого имущества в общую собственность домовладельцев, отнесено к жилищному, а не к земельному законодательству. согласно Федеральному закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"...

...государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. Исходя из этого представляется, что самостоятельной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не требуется, поскольку право на долю в общей собственности на земельный участок в вышеназванных случаях регистрируется одновременно и вместе с жилым помещением.

Аналогичная правовая позиция содержится в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28.05.2010 N 12-П.

...по мнению Федеральной нотариальной палаты, оформление нотариусом наследственных прав на долю в праве общей собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, возможно на основании документов, подтверждающих право собственности наследодателя на жилое помещение в этом доме, и документов о кадастровом учете этого земельного участка.

Напомним, главным документом, регулирующим деятельность нотариусов, являются "Основы законодательства РФ о нотариате". Принятый в 1993 году правовой акт определяет, в частности, права и обязанности нотариуса, его ответственность, основные правила совершения нотариальных действий.

Добавим, что в состав общего имущества включаются, в частности, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, а также крыши, фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий. К такому имуществу относится и оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения. Перечень приводится в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Источник: Правовой портал КАДИС
 
Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~eDbIL
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram