Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда страна отступает от закона, тогда много в ней начальников.
 
Соломон

ВАС поставил на место поручителей по кредитам

ВАС поставил на место поручителей по кредитам

ВАС поставил на место поручителей по кредитам

Президиум Высшего Арбитражного Суда (ВАС) решил, что договор поручительства является действительным даже в том случае, если в нем содержится лишь указание на реквизиты договора кредитования, пишет в среду "РБК daily".

В начале 2010 года "Стройтрансгаз-инвест" обратился в суд с просьбой признать незаключенным договор поручительства, подписанный Курской птицефабрикой. Как установлено судом, между Юниаструм Банком и "дочкой" "Стройтрансгаз-инвеста" компанией "Стройтрансгаз-агро" в июне 2007-го был заключен кредитный договор на 50 млн рублей под 17% годовых. Одновременно был подписан договор поручительства, по которому поручителем перед банком за исполнение обязательств "Стройтрансгаз-агро" выступала Курская птицефабрика.

В "Стройтрансгаз-инвесте" считают, что ссылка в договоре поручительства лишь на номер кредитного договора, должником по которому выступало "Стройтрансгаз-агро", не свидетельствовала о том, что аффилированному лицу действительно были известны существенные условия кредита. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили иск, однако ВАС отменил их решения.

Суд занял обоснованную и правильную позицию, потому что де-факто залогодатели и поручители могут злоупотреблять своим правом, говорит глава юруправления СДМ-Банка Александр Голубев. "Сложно представить себе человека, подписавшего договор поручительства на миллионы и при этом даже не поинтересовавшегося, что именно он гарантирует", - говорит Голубев. Решение ВАС продиктовано целью защитить интересы кредитора и не допустить произвольного отказа поручителя от выполнения своих обязательств, считает ведущий юрисконсульт "ФБК-Право" Анна Грищенкова. "ВАС неоднократно указывал, что признание договоров недействительными или незаключенными по формальным основаниям для того, чтобы избежать ответственности или выплаты долга, недопустимо", - напоминает она.

Источник: Банки.Ру

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~a1BrF
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram