Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Амнистия — великодушие государства по отношению к тем преступникам, наказать которых ему не по средствам.
 
Амброс Бирс

ВАС РФ запретил ставить арендаторам дополнительные условия для выкупа недвижимости

ВАС РФ запретил ставить арендаторам дополнительные условия для выкупа недвижимости

ВАС РФ запретил ставить арендаторам дополнительные условия для выкупа недвижимости

Отсутствие плана приватизации муниципального имущества не может служить препятствием для реализации преимущественного права на приватизацию. Законом оно предоставлено субъектам малого и среднего предпринимательства. Муниципальные образования не вправе устанавливать дополнительные ограничения и условия для реализации права на приобретение недвижимости. К такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд РФ. Он встал на сторону добросовестного арендатора, которому власти отказывали в выкупе помещения. Подробнее о деле рассказывает Интернет-издание "Право ру":

ООО "Рябинушка" из подмосковного Ступино с 2004 года арендовало у Ступинской администрации нежилое помещение. Являясь субъектом малого и среднего предпринимательства, не имея задолженности по арендной плате и отвечая всем требованиям статьи 3 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ (Об особенностях отчуждения недвижимого имущества... арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства...), "Рябинушка" дважды обращалась к администрации с заявлением о реализации преимущественного права на выкуп арендуемого ею помещения. Однако оба раза Ступинский комитет по управлению имуществом отказал ООО на том основании, что выкуп возможен только в том случае, если помещение включено в прогнозный план приватизации муниципального имущества...

ООО "Рябинушка" обратилась в суд, однако Арбитражный суд Московской области, Десятый арбитражный апелляционный суд, а затем и Федеральный арбитражный суд Московского округа в своих решениях поддержали Ступинскую администрацию. Они основывались на нормах Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", согласно которому объект должен быть включен в прогнозный план приватизации муниципального имущества.

Однако Президиум ВАС удовлетворил требования ООО "Рябинушка". По мнению судей ВАС, закон № 159-ФЗ содержит исчерпывающий перечень условий, при наличии которых арендатор обладает правом на приобретение имущества, и муниципальные образования не вправе своими нормативными правовыми актами устанавливать какие-либо иные ограничения либо дополнительные условия реализации права на приобретение недвижимости.

Таким образом, ВАС решил, что отсутствие плана приватизации муниципального имущества не препятствует реализации преимущественного права на приватизацию, предоставленного арендаторам – субъектам малого и среднего предпринимательства.

Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.

Источник: Редакция правового портала КАДИС

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~MXMku
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram