Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Кто, кто погубил Францию, как не адвокаты?... Нет, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты и без них проживем.
 
Николай I

Суд да дело

Суд да дело

Суд да дело

Процесс строительствa сопряжен с массой трудностей. Одна из главных проблем заключается в том, что зачастую подрядчики и заказчики не могут и не хотят понять друг друга и не выполняют взятые на себя финансовые обязательства. Когда же все цивилизованные и не очень попытки прийти к консенсусу себя исчерпывают, люди отправляются в арбитражный суд. Об особенностях судебных споров в строительной сфере нашей газете рассказал главный консультант Управления частного права Высшего Арбитражного Суда РФ, магистр частного права Михаил ЦЕРКОВНИКОВ.

ЦВ: Какие споры в строительной сфере чаще всего попадают на рассмотрение в арбитражный суд?

Михаил Церковников: В этой сфере споры довольно разнообразны: это споры о взыскании платы за выполненные работы и о качестве работ, споры, связанные с незаключенностью договора подряда (часто этот аргумент использует сторона, с которой пытаются взыскать договорную неустойку), споры о признании права собственности на самовольную постройку и споры о ее сносе. Ну и, наконец, большое распространение в практике арбитражных судов получили печально известные споры, вытекающие из так называемых инвестиционных договоров.

ЦВ: Кто чаще выступает с исками - заказчики или подрядчики строительства?

М.Ц.: Трудно ответить на этот вопрос. Думаю, что приблизительно число равное. Обычно, в конфликтной ситуации у обеих сторон есть взаимные претензии: заказчик считает, что подрядчик ненадлежащее исполнил договор, и не оплачивает работы, подрядчик же полагает, что он все сделал, как договаривались, и требует деньги.

ЦВ: Какова правовая база для разрешения подобных споров?

М.Ц.: Прежде всего, это положения Гражданского кодекса РФ о договоре подряда, общие положения ГК РФ о договорах, обязательствах и сделках. При споре о качестве учитываются СНиПы. При рассмотрении споров, связанных с самовольным строительством, суды руководствуются также положениями Земельного и Градостроительного кодексов. Кроме того, не стоит забывать, что новый объект может создаваться по договорам, которые, по сути, являются либо договорами купли-продажи будущей вещи, либо договорами простого товарищества. В таких случаях необходимо руководствоваться соответствующими правилами ГК РФ об этих договорах. Необходимо также отметить информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», где судам были даны рекомендации, как рассматривать такие споры. Особого внимания заслуживают позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, выраженные в постановлениях по конкретным делам.

ЦВ: Какова практика судебных решений в случае, если суд пришел к выводу, что договор подряда как сделка не заключен, однако стороны выполнили свои обязательства, но, например, заказчик не желает oплачивать подрядчику полную стоимость работ?

М.Ц.: Если работы были приняты заказчиком без возражений, то, конечно, их стоимость будет взыскана. Ведь речь идет о реально выполненных работах и их реальной стоимости. Такую ситуацию принято рассматривать как «фактически сложившиеся подрядные отношения». Другое дело, по каким правилам будет осуществляться взыскание. В этом вопросе пока полной ясности нет. C одной стороны , мы можем придти к выводу, что между сторонами все же есть договор, заключенный по факту выполнения и принятия работ, то тогда действуют правила о подряде. С другой стороны, можно обойтись без этого, взыскав все по правилам о неосновательном обогащении (глава 60 ГК РФ). Но, так или иначе, платить придется. К слову, мне по ряду соображений ближе первый вариант. В такой ситуации, правда, проблем очень много. Ведь если мы считаем, что в момент подписания документа сам договор подряда как сделка не состоялся, то перед нами встанет вопрос о цене. Правда, некоторые ориентиры по определению «цены» при незаключенном договоре дал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 08.04.2008 № 1051/08. В частности, если суд установит, что фактические отношения сторон адекватны тому, о чем они пытались, но не смогли договориться в письменной форме, он может принять во внимание ту цену, которая содержалась в таком договоре-документе.

ЦВ: Часто судебные споры возникают по поводу конечной стоимости строительства. Как суд определяет реальную цену строительства? По смете? В таком случае, проводится ли экспертиза сметной документации на строительство объекта?

М.Ц.: К сожалению, в таком случае часто нужна не просто экспертиза документации, но и экспертиза того, что же в итоге сделал подрядчик. Суд осуществляет взыскание не формально по документам, а выясняет, что же в реальности было построено, как это построено, и затем - сколько это стоит. Конечно, такая экспертиза может занять много времени. Поэтому для предотвращения конфликтных ситуаций необходимо четко описывать предмет договора (то, что стороны обязаны сделать), особое внимание обращать на фиксацию сроков в подряде и контролировать процесс строительства.

Источник: «Цена вопроса». №6. 2011.

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~Yxx5N
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram