Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
В свободных странах каждый человек имеет право выражать свое мнение, и каждый человек имеет право его не слушать.
 
Г. Норман Колли

Борьба с фирмами-помойками и прочей нечистью...

Борьба с фирмами-помойками и прочей нечистью...

Борьба с фирмами-помойками и прочей нечистью...

Судя по статистике обращений лично ко мне, в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области полным ходом идет борьба с номинальными директорами, фирмами-однодневками, компаниями по обналичиванию и т.д. Суть этой работы заключается в следующем:

Налоговая инспекция проверяет компании, которые не подают отчетность. Все начинается с вызова генерального директора или учредителя такой компании в какое-либо из подразделений налоговой службы. Данное лицо дает письменные показания по поводу его деятельности в качестве учредителя или директора. Если из данных показаний будет видно, что такое лицо не принимало участия в деятельности или при создании компании, налоговая служба начинает проверку. Налоговая служба дает сигнал структуре МВД, представители которой сразу могут появиться с проверкой нужной информации.

Представители МВД скорее всего будут готовить материалы для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов. В дальнейшем дело может быть переквалифицировано со ст. 199 УК РФ.

Фактически проверка будет осуществляться путем сбора информации по всем контрагентам такой компании-помойки и может начаться в компании-контрагенте сразу с выемки документов касающихся совместной деятельности с компанией-помойкой. Поскольку цель при такой проверке будет уже ясна, проверяющие не будут обращать особого внимания на другие вопросы, т.к. для этого надо дополнительно погружаться в деятельность компании. В последующем генеральный директор, а возможно и главный бухгалтер будут вызваны на допрос в качестве свидетеля. Интерес сотрудника органов будет направлен на сотрудничество с компанией-помойкой. Я настоятельно не рекомендую ходить на такие допросы без адвоката.

В строительном бизнесе достаточно часто можно заключить договор с компанией-помойкой. Например: есть заброшенная компания, которая официально зарегистрирована. Приходит бригада работников и договаривается с руководством такой компании о заключении договора с заказчиком. Заказчик видит живую компанию, видит реальных людей. Выполняется подряд, работы по нему принимаются и оплачиваются. Если в дальнейшем такая фирма станет помойкой или просто не заплатит налоги, претензии могут коснуться и добросовестного заказчика работ. Поэтому при осуществлении хозяйственной деятельности необходимо уделять внимание юридическому сопровождению этой дятельности. Минимизация налоговых рисков в настоящий момент должна стать важной частью ведения бизнеса.

Если был заключен договор - был ли он исполнен? Где результат его выполнения? Где документы подтверждающие его выполнение? Кто руководил этими действиями? Такие вопросы вполне могут быть заданы на допросе в качестве свидетеля. В зависимости от результатов допроса и результатов анализа собранных документов будет приниматься решение о дальнейшей судьбе такой проверки. В лучшем случае будет установлено отсутствие вины в деятельности компании-контрагента. Хотя такого результата, скорее всего, придется добиваться в суде.

В связи с такой бурной деятельностью правоохранителей и налоговых органов компаниям-контрагентам можно порекомендовать следующее:

  • Проводить личные встречи с генеральным директором компаний;
  • Проверять своих партнеров по бизнесу всеми доступными способами;
  • Запрашивать и хранить учредительные и иные документы по компании-партнере;
  • Хранить информацию о том, откуда появился данный партнер;
  • Вести бизнес с компаниями которые существуют блее 2-3 лет.

Специалистам, занимающимся компаниями-помойками можно посоветовать только своевременно сдавать отчетность. Хотя в этом бизнесе осуществить это практически невозомжно.

материал подготовил адвокат Антон Лебдев

Правовой проект "Гражданский адвокат" 

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~wDzjk
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram