Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Защитник должен говорить не всю правду, но — правду.
 
М. Барщевский

В Савеловском суде потерялся смысл процесса. Решения по гражданским делам были известны заранее

В Савеловском суде потерялся смысл процесса. Решения по гражданским делам были известны заранее

В Савеловском суде потерялся смысл процесса. Решения по гражданским делам были известны заранее
Вчера стало известно о том, что проверяющие Мосгорсуда уличили в систематических нарушениях всех шестерых судей Савеловского райсуда, специализирующихся на ведении гражданских дел, а также председателя этого суда Давида Агамова. Судьбу пятерых из них решит квалифколлегия судей Москвы, а еще двое, не дожидаясь итогов проверки, уволились сами. Небрежное отношение судей к ведению заседаний, по мнению некоторых истцов, объяснялось тем, что выносимые ими решения были проплачены и заранее известны. Поводом для пристального изучения всех гражданских дел, рассмотренных за последние два года Савеловским райсудом, стала частная жалоба, направленная в так называемое окно председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой на официальном сайте организации три месяца назад. В ней некто Медведев сообщил, что недавно обращался в Савеловский райсуд для оформления своих прав собственности на квартиру в доме по проезду Березовой Рощи, в строительстве которого он принимал долевое участие. Права дольщика, согласно действующему законодательству и существующей практике, признает райсуд по месту расположения новостройки. 

Однако судья Алексей Иванов, к которому истец пришел на личный прием, его заявление якобы не принял, порекомендовав обратиться в адвокатскую контору "Кельт", реклама которой "висит над столом регистрации посетителей при входе в суд". В конторе господину Медведеву, в свою очередь, сказали, что они "работают" с бывшей сотрудницей суда Полиной Стратулат, которая "решит вопрос" за 100 тыс. руб. Причем деньги через нее якобы получит действующая судья Елена Клепикова за "признание иска ответчиком" и "ускорение рассмотрения дела". После того как господин Медведев усомнился в законности подобной процедуры, адвокат-посредник будто бы сообщил ему, что судья Клепикова рассмотрела уже "более 500" подобных дел и "нареканий со стороны клиентов к ее работе ни разу не было".

Оформил ли жалобщик свою квартиру по коммерческим расценкам и обращался ли он вообще с заявлением в Савеловский суд, так и осталось неизвестным. Во всяком случае найти этого человека среди многочисленных обращавшихся туда истцов Медведевых проверяющим из Мосгорсуда не удалось. Тем не менее анонимная, по сути, жалоба дала повод для масштабной проверки гражданских дел по признанию права собственности на недвижимость, рассмотренных савеловскими судьями-"цивилистами".

В сентябре этого года сразу после того, как в Савеловском суде появились проверяющие, упомянутые в жалобе Елена Клепикова и Алексей Иванов сами обратились в квалифколлегию судей Москвы с заявлениями об отставке и 14 октября были уволены по собственному желанию. Таким образом, им удалось сохранить за собой статус федерального судьи в отставке, а вместе с ним пенсии и определенные льготы, полагающиеся работникам Фемиды, ушедшим с поста без порочащих их оснований.

При этом, как выяснилось уже в ходе проверки, судья Иванов с нарушениями рассмотрел около 150 исков о признании права собственности дольщиков. 79 исков были поданы дольщиками к ООО "Евростарт-недвижимость", построившему жилые дома на улицах Авиаконструктора Микояна и 3-й Песчаной. Алексей Иванов рассматривал их в рекордно короткие сроки — по 10-12 в день. 20 февраля всего за час он рассмотрел 11 дел. На рассмотрение одного дела, как следует из протоколов, у него уходило всего пять минут, а многие иски и вовсе рассматривались одновременно. "Решения готовились не в совещательной комнате, а заранее",— к такому выводу пришли проверяющие.

Проверяющие обнаружили, что на заседаниях, которые проводил Алексей Иванов, постоянно присутствовали одни и те же люди, одновременно представлявшие как истцов, так и ответчика по делу — "Евростарт-недвижимость". При этом "постоянные" представители зачастую даже не брали доверенностей от самих истцов, а заявления своих клиентов приносили в суд неподписанными. "Такие материалы положено возвращать истцу, но судья рассмотрел их, выдав положительные решения",— отмечают проверяющие. О формальном подходе к рассмотрению дел свидетельствовало также отсутствие документов, подтверждающих права ответчика на спорные объекты, платежек и квитанций к приходно-кассовым ордерам, подтверждающих перечисление истцами денег ответчику.

По аналогичной схеме судья Иванов, как установила проверка, рассматривал иски дольщиков к ЗАО "Миэль-недвижимость", продававшему квартиры на Хорошевском шоссе. Например, 6 августа этого года в 14.30 он сделал собственниками квартир сразу семерых истцов. Вопрос о признании или непризнании иска ответчиком в процессах, связанных с "Миэль-недвижимость", вообще не ставился, а сама организация в разных протоколах называлась то ЗАО, то ООО, что, по мнению проверяющих, свидетельствует о том, что протоколы заседаний не велись вовсе, а изготавливались позже для отчета. Судья, как утверждают проверяющие, не потрудился даже затребовать у представителей сторон акт о реализации инвестиционного контракта (передаче дольщику квартиры). "В итоге вообще терялся сам смысл судебного процесса, поскольку не было понятно, к кому именно адресовались иски",— отмечают участники проверки.

Ознакомившись с протоколами рассмотрения исков дольщиков, проверяющие обнаружили, что по аналогичной схеме рассматривал дела не только Алексей Иванов, но и все пятеро его коллег—специалистов по гражданским делам: Елена Клепикова, Татьяна Адамова, Анастасия Миронова, Ирина Юрова и Эдита Демидова. Результаты проверки, в свою очередь, произвели сильное впечатление на руководство Мосгорсуда и теперь судей-"цивилистов" ждут на ближайшем заседании квалифколлегии.

На "разборе полетов" не будет добровольно уволившихся Иванова и Клепиковой, зато к четверым оставшимся на своих должностях судьям на квалифколлегии присоединится председатель Савеловского райсуда Давид Агамов, которому вменяется "отсутствие надлежащего контроля за судьями". Всем провинившимся судьям председатель Мосгорсуда Ольга Егорова требует объявить дисциплинарные взыскания в виде предупреждений, а работу председателя Агамова — просто "обсудить" на заседании коллегии. Впрочем, если приглашенные на заседание не смогут дать убедительные объяснения, взыскания могут оказаться и более строгими. "Выявленные нарушения были вопиющими и носили систематический характер",— указано в представлении госпожи Егоровой.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, разбираться с возможной "коррупционной составляющей" этого дела квалифколлегия не станет. "Перед проверявшими Савеловский райсуд не ставилась задача выявления возможных фактов коррупции,— отметила госпожа Усачева.— Они выявили грубые нарушения судьями действующего законодательства, которым даст оценку квалифколлегия. Вопрос же о том, что побудило судей пойти на нарушения, находится в компетенции правоохранительных органов". По словам госпожи Усачевой, руководство Мосгорсуда планирует проводить подобные проверки регулярно. Причем поводом для них теперь будут не только официальные обращения граждан, но также виртуальные, поступившие на сайт организации. Источник: Газета «Коммерсантъ» № 209 (4509) от 12.11.2010 Обсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~Cowkb
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram