Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Не нарушай, если некогда сидеть.
 
Майкл Коннелли

Интересные факты: объявление запрета на распоряжение арендованным имуществом

Интересные факты: объявление запрета на распоряжение арендованным имуществом

Интересные факты: объявление запрета на распоряжение арендованным имуществом

Сегодня мне в руки попал интересный документ. Документ называется «Постановление о наложении ареста на имущество, подлежащее государственной регистрации».

Суть дела

В результате спора двух субъектов предпринимательства было вынесено решение о взыскании с должника определенной денежной суммы в пользу кредитора. В связи с неисполнением должником обязательств по выплате кредитор обратился в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Судебный пристав, недолго думая, вынес удивительное постановление.

Суть постановления заключается в том, что приставом было выявлено право аренды должником нежилых помещений. Из постановления видно, что эта информация была, якобы, получена им от Федеральной регистрационной службы (ФРС). В результате проделанной работы пристав запретил распоряжаться арендованным имуществом должнику.

Должником действительно был заключен договор краткосрочной аренды, однако этот договор не подлежит регистрации в ФРС в связи с тем, что договор заключен на срок менее одного года. В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Следовательно, договор аренды нежилого помещения, являющегося частью здания или сооружения, заключенный на срок до одного года, не подлежит государственной регистрации.

Возникает вопрос: Каким образом судебный пристав получил информацию об аренде из ФРС?

Правовой аспект запрета на распоряжение имуществом 

Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. По договору аренды собственник передает арендодателю имущество во временное владение и пользование (ст. 606 ГК РФ). Таким образом, право распоряжения остается у собственника помещения и не переходит к арендатору-должнику. В указанном постановлении должнику объявляется запрет на распоряжение недвижимым имуществом. Запрет судебного пристава никак не влияет на права должника, т.к. права распоряжения объектом недвижимости должник не приобрел. В действительности этот запрет может быть нарушен должником только в случае если он станет собственником арендуемого помещения. Поскольку данное постановление в обязательном порядке должно быть направлено в ФРС, от такого постановления может пострадать только собственник арендуемого помещения.

Поэтому я расцениваю действия такого судебного пристава как неквалифицированные.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~K6mYx
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram