Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Право имеет тот, на чьей стороне сила; границы наших сил – наши законы.
 
Фридрих Шиллер

Секреты завещания. Как вступить в наследство без лишних проблем

Секреты завещания. Как вступить в наследство без лишних проблем

Секреты завещания. Как вступить в наследство без лишних проблем

Получить наследство - дело хлопотное. Надо знать, как правильно оформлять необходимые документы, другие тонкости.

По просьбе читателей "РГ" мы решили ответить на вопросы, которые будущие наследники чаще всего задают юристам.

Принимать или подумать

Есть несколько способов принятия наследства.

Первый - подать по месту открытия наследства нотариусу заявление. Наследство можно принять и не лично, а через представителя, но у того должна быть на это доверенность. Для законного представителя доверенности не требуется.

Второй - совершение так называемых конклюдентных действий - мероприятий, свидетельствующих о том, что человек фактически намерен принять наследство. Какие это действия?

Вступление во владение наследственным имуществом. Принятие мер по его сохранению. Оплачивать расходы на содержание имущества. За свой счет погасить долги наследодателя. Получение оплаты от должников наследодателя.

Совершение хотя бы одного из этих действий в отношении хотя бы одной вещи или права, входящих в состав наследственного имущества, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства будет означать, что наследник принял все наследство.

Важно: принятие наследства одним наследником вовсе не означает, что наследство приняли и другие наследники тоже.

Наследник, получив сообщение об открытии наследства, должен сообщить об этом всем наследникам. В дальнейшем все расходы ложатся на плечи наследников.

В какой срок принимать?

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Можно и раньше, если есть достоверные данные об отсутствии других наследников. Достоверность таких данных оценивается нотариусом.

Если имущество поступает в собственность нескольких наследников, а кому сколько не сказано, то это признается общей долевой собственностью наследников.

Для принятия наследства предусмотрен общий срок - 6 месяцев, который считается со дня открытия наследства.

Из этого правила есть одно исключение: когда суд в решении об объявлении гражданина умершим признает днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели, например, если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью - в авиакатастрофе, при землетрясении, наводнении. В этом случае 6-месячный срок считается со дня, признанного днем смерти, - это будет день вступления решения суда в законную силу. Следовательно, 6 месяцев будут исчисляться именно с этой даты.

Если наследники по разным причинам не примут наследство (умрут, не успев принять наследство, не заявят о своем желании, откажутся), в этих случаях право на принятие наследства переходит к другим наследникам.

Что делать, если срок пропущен?

Пропуск не погашает само право на принятие наследства. Что делать пропустившим шестимесячный срок? Не паниковать. Ведь закон устанавливает две возможности восстановления или продления этого срока.

Во-первых, наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Чтобы выиграть дело, ему необходимо представить суду доказательства того, что в течение шести месяцев он совершил действия по фактическому вступлению во владение наследственным имуществом (таким доказательством могут являться документы, подтверждающие уплату налогов или других платежей).

Во-вторых, если с доказательствами туго, можно просить суд восстановить сроки для принятия наследства.

Решение об этом суд может принять при условии, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (о смерти наследодателя).

Либо он все-таки знал, но по уважительным причинам не мог принять наследство в установленный срок.

Обязательным условием для восстановления является то, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали (например, после того, как он узнал о смерти наследодателя, либо после того, как он вышел из больницы либо возвратился из длительной командировки).

Какие нужны документы?

Главный - заявление нотариусу по месту открытия наследства (то есть по последнему постоянному месту жительства наследодателя), а если оно неизвестно - по месту нахождения наследственного имущества или его основной части.

К заявлению прилагаются: паспорт; свидетельство о смерти; справка о том, что на день смерти наследодатель проживал по такому-то адресу; документы, подтверждающие право собственности на имущество; документы, подтверждающие родство; справка о стоимости имущества; поэтажный план, экспликация; копия финансово-лицевого счета; выписка из домовой книги; справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество; справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.

На основании этих документов нотариус заводит наследственное дело и через полгода выдает свидетельство.

Что такое "обязательная доля"?

Завещатель сам вправе определить, какое имущество и кому он оставит - своему родственнику или чужаку.

Свобода завещания может быть ограничена только по отношению к так называемой "обязательной доле". Это означает, что несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, родители или нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от того, что написано в завещании. И это не меньше половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Другими словами, даже если наследодатель решил все свое имущество оставить тому, кого именно он хочет видеть в качестве счастливого обладателя его "богатств", старые и малые все равно будут иметь хоть небольшую, но часть наследственного имущества.

комментарий
Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты:

- Закон определяет наследство как комплекс принадлежащих наследодателю на день открытия наследства вещей, иного имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей.

В России оформление прав наследования - прерогатива нотариальной сферы. Нотариус - специалист, наделенный государством законными полномочиями выступить гарантом ваших прав без обращения в судебные органы.

При визите к нотариусу вы уже должны определиться в своей позиции - будете ли вы принимать наследство или откажетесь.

"Российская газета" - Неделя №5234 (155) от 15 июля 2010 г.

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~xgZcN
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram