Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Способность людей устанавливать законы делает демократию возможной, а склонность людей обходить законы делает демократию необходимой.
 
Рейнхольд Нибур

Оплата без услуги

Оплата без услуги

Оплата без услуги

Взимание платы за ненужный или отсутствующий лифт после скандала отодвинули еще раз

Последние дни жителей Кировского района, живущих на первых этажах или в подъездах без лифтов (если при этом в других подъездах дома лифт есть), начали предупреждать, что с 1 августа они будут платить за содержание и ремонт лифтов. Немного, в среднем по 80–100 рублей с квартиры, но платить! Хотя лифтом они не пользуются и, казалось бы, не должны оплачивать услугу, которая им не предоставляется. Все это уже было — в августе 2007 года в городе разразился лифтовый скандал, который погасили, отменив плату за ненужный или отсутствующий лифт и пообещав соответствующие законодательные изменения. Через три года выяснилось, что закон так и не поменяли, а плату за лифт собрались восстановить с нынешнего лета. Разразился скандал — и чиновники срочно отыграли назад, отодвинули взимание этой платы еще на два года и еще раз пообещали изменить закон…

Плата для шахматистов

Все началось с того, что 3 июля 2007 года правительство Петербурга приняло постановление № 743, устанавливающее плату за содержание и текущий ремонт жилищного фонда города. И в нем жильцов первых этажей впервые обязали платить за лифт — ранее они были освобождены от этой платы. Правительство обосновывало свое решение тем, что лифты входят в состав общего имущества многоквартирных домов, а оплачивать его содержание должны все жильцы. Помнится, тогдашний глава Жилищного комитета Юнис Лукманов объяснял: а если жилец первого этажа ездит на лифте к соседу наверх, чтобы поиграть в шахматы? На вопрос о том, должен ли тот, кто ходит играть в шахматы в соседний дом, платить за лифт и там, профессор Лукманов не отвечал. Кроме этого, платить заставили и тех, кто живет в домах, где лифты установлены лишь в части подъездов, независимо от того, имеется ли лифт на их лестнице (таких домов в Петербурге немало).

Горожане возмутились — и 21 августа 2007 г. на заседании правительства выступила губернатор Валентина Матвиенко, заявившая, что во всем, оказывается, виновата Госдума, принявшая скверный Жилищный кодекс, в котором «много недоработок», а введение платы за лифт вызвано исключительно суровой необходимостью «приводить городское законодательство в соответствие с федеральным». Затем она заявила, что «после проведенных переговоров с прокуратурой правительство города приостанавливает исполнение пункта Жилищного кодекса, касающегося жителей, проживающих на первых этажах, и выходит с инициативой в Госдуму об изменении этого положения». 28 августа 2007 г. правительство внесло изменения в 743-е постановление, приостановив внесение платы для жильцов первых этажей и безлифтовых подъездов.

Хоть не рассветай

Вообще-то губернаторам не дано право приостанавливать действие федеральных законов — даже после «переговоров с прокуратурой». И, узнав об этом, генпрокурор должен был бы немедленно уволить питерского прокурора, а президент — питерского губернатора. Но дело в том, что Жилищный кодекс вовсе не требовал от питерских властей вводить плату за лифт для жителей первых этажей. Лифт — это не просто «общее имущество», это еще и услуга, которая оказывается гражданам. А когда нет услуги (то есть нет факта пользования лифтом — или по причине отсутствия потребности, как для первых этажей, или по причине отсутствия возможности, как для безлифтовых подъездов) — нет и оплаты. И в письме Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 1 декабря 2005 года «О порядке взимания платы за пользование лифтами в жилых домах» было четко сказано, что жители первых этажей зданий платить за лифт не должны. Так что никто не обязывал питерские власти заставлять платить за лифт тех, кто им не пользуется, — напротив, поступая так, они действовали незаконно. Но гражданам (через газету «Петербургский дневник») объяснили, какое «смелое и нестандартное решение» приняла Валентина Ивановна, «приостановив» действие федерального закона на вверенной ей территории…

19 сентября 2007 года Законодательное собрание (заметим, депутаты, а не губернатор, обещавший это сделать) приняло инициативу о внесении дополнений в Жилищный кодекс — так, чтобы не пользующиеся лифтом или не имеющие его не должны были платить.

28 сентября законопроект был внесен в Госдуму, а 6 ноября возвращен в ЗакС — из-за отсутствия заключения правительства РФ, поскольку принятие закона могло привести к изменению бюджетных расходов. Всего-то и требовалось от городского парламента — направить законопроект в Белый дом и, получив заключение, внести его повторно. Но депутаты, похоже, забыли о наличии этого проекта — по принципу «прокукарекать, а там хоть не рассветай». Ну а затем точно так же «внимательно» повел себя спикер Совета Федерации Сергей Миронов: 18 октября 2007 года он внес в Госдуму аналогичный законопроект, и так же — без правительственного заключения. 5 февраля 2008 года Миронову проект вернули — и больше он о нем не вспоминал…

Рояль в смольнинских кустах

Ровно два года назад, 9 июля 2008 г., питерский Комитет по тарифам (к тому времени ему были переданы полномочия по установлению квартплаты) издал распоряжение № 31-р «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга». Где графу «Содержание и ремонт лифтов (при наличии в составе общего имущества в многоквартирном доме)» сопровождала сноска: «Для граждан, проживающих в жилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов, а также для граждан, проживающих в жилых помещениях, имеющих выходы в подъезды, не оборудованные лифтом, устанавливается с 01.08.2010 при наличии в составе общего имущества в многоквартирном доме лифта».

Указанную сноску никто не заметил (то есть понятно, что чиновники Комитета по тарифам и их коллеги из Смольного об этом знали, но не стали данный факт афишировать) — а теперь, по прошествии двух лет, этот «рояль в кустах» обнаружился. И, по словам зампреда питерского «Яблока» и муниципального депутата Александра Шуршева, к нему начали обращаться жители, которых предупредили о предстоящем изменении квартплаты и о том, что с августа 2010 года придется платить за неиспользуемый (или отсутствующий) лифт.

Шуршев обратился к губернатору Валентине Матвиенко и председателю ЗакСа Вадиму Тюльпанову, предлагая продлить мораторий на взимание платы за содержание и ремонт лифтов с указанной категории граждан и вернуться к законодательной инициативе об изменении Жилищного кодекса РФ: получить заключение правительства России и внести законопроект как положено. И тут же в Комитете по тарифам заявили, что они, оказывается, еще 30 июня 2010 года издали новое распоряжение — № 93-р, — в котором введение лифтовой платы отложено до 2012 года. Глава Жилищного комитета Юрий Осипов, выступая 9 июля на «Эхе Петербурга», заявил, что «это распоряжение еще не поступило в смольнинскую базу данных, поэтому о нем мало кто знает». Не знают о нем, как мы видим, и управляющие компании, которые предупреждали жильцов о введении платы за неиспользуемый ими лифт и руководствовались той редакцией документа, которая по базе данных Смольного по состоянию на 9 июля считается действующей…

«Мы сейчас готовим документы, и к 2012 году на законодательном уровне уже и в Государственной Думе эти изменения, может быть, пройдут и поправки будут приняты», — уверяет Осипов.

Поживем — увидим: если готовить эти изменения будут так же «качественно», как три года назад, лифтовый скандал может повториться. Хотя, как уже было сказано, отменить эту абсурдную плату можно и без всяких законодательных изменений.

Новая Газета

Обсудить материал на форуме...

 

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~XNN4E
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram