Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Кто, кто погубил Францию, как не адвокаты?... Нет, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты и без них проживем.
 
Николай I

Подпишите... приговор. Заключая договоры ренты, старики обрекают себя на нищету

Подпишите... приговор. Заключая договоры ренты, старики обрекают себя на нищету

Подпишите... приговор. Заключая договоры ренты, старики обрекают себя на нищету

Уже больше двух лет мы постоянно возвращаемся к теме о передаче права собственности на квартиру на условиях пожизненного содержания. К сожалению, проблема одиноких пожилых петербуржцев не решается. И в редакцию постоянно поступают вопросы по этой теме. Сегодня на них отвечает директор центра социальных программ «Милосердие» Инна Соколовская.

– Почему так много вопросов именно по договорам ренты? Ведь мы уже неоднократно расписывали «подводные камни», которые в них встречаются. В чем тут дело?

– Все очень просто: реклама – двигатель торговли. Достаточно днем включить радио, как вы непременно услышите рекламу фирм, которые заключают именно такие договоры. При этом они всячески приукрашивают действительность и обещают своим будущим клиентам настоящие «златые горы».

Вот старики, которые не очень хорошо ориентируются в тонкостях юриспруденции, и «клюют» на эти заманчивые обещания. Они искренне полагают, что, по договору ренты, получат все обещанные блага. Ведь никто ни в рекламе, ни впоследствии их не предупреждает, что, по такому договору, положено только денежное содержание. Ну а поскольку такой рекламы просто море и повторяется она ежедневно, то у них возникает уверенность, что других договоров попросту не существует.

Но вопросы у людей, конечно, появляются – ведь разных нестыковок в рекламе более чем достаточно. Причем хорошо, что эти вопросы все же появляются. Если же они возникают после подписания договора...

– Например?

– Вот одно из недавних обращений: «Подписала договор ренты два года назад. Содержание по договору 1000 рублей. Хотела обратиться в компанию, которая сопровождала заключение договора. Но они мне сказали, чтобы я решала все свои проблемы с женщиной, на чье имя заключен договор. А у меня даже ее телефона нет. А сейчас квартплату повысили, и мне пенсии с учетом ренты уже не хватает. Да и на лекарства деньги нужны. Что мне делать?».

Ответа на такой вопрос, по существу, нет. Договор ренты выполняется, деньги хозяйка квартиры получает. Да, понятно, что это не реальная помощь и что этой подачки ни на что не хватит, но формально все сделано по закону. И даже если попытаться расторгнуть этот договор через суд, то шансы на выигрыш дела очень малы. Ведь суды у нас в таких случаях занимают формальную позицию. Условия сделки выполняются? Деньги перечисляются? Значит, договор действительный! При этом они напрочь забывают о том, что сам договор ренты подписывается стариками не глядя и лишь прикрывает «сравнительно честный способ» отъема квартиры.

– Насколько часто встречаются подобные ситуации?

– Очень часто. Причем наши старики вновь и вновь «наступают на те же грабли». Ошибки идут просто «под копирку». Вот еще один недавний пример. Пожилой человек подписал договор ренты, но при этом ему пообещали еще разовую выплату в 100 тысяч рублей при оформлении сделки. Но условие осталось на словах, а дополнительного нотариального соглашения не было.

– Но ведь договоры ренты должны заверять нотариусы. По закону, они должны объяснить и содержание, и суть договора, и уж тем более участвовать в подписании соглашения о выплате дополнительной суммы.

– Должны. Но почему-то очень часто не делают этого. Ведь если бы они это делали, то после вразумительных объяснений нотариуса таких бесправных договоров ренты ни один нормальный человек в жизни бы не подписал. И, соответственно, не появлялись бы такие вопросы, на которые невозможно ответить. Ведь свидетелей обещаний нет, а договор ренты c мизерной выплатой есть!

– А можно ли изменить договор ренты? Ну, например, повысить ее?

– Только по взаимному согласию сторон. Старики не понимают, что даже в тех случаях, когда они заключают договор ренты на, как им кажется, приличных условиях, деньги могут стремительно подешеветь. И буквально через несколько лет от этой «приличной суммы» останутся гроши. Зато это прекрасно знают люди, которые помогают заключить такой договор. И, естественно, ничего менять в нем они не будут, а просто дождутся смерти владельца квартиры. У нас есть два абсолютно реальных примера, когда людям выплачивают ренту по 20 долларов, то есть по 500 рублей в месяц. Что можно сделать на эти деньги сегодня?

– И как избежать подобных ситуаций?

– Для этого достаточно просто не подписывать договоры ренты. Можно заключать только договоры пожизненного содержания  с надежными фирмами. Именно в таких договорах можно обговорить все условия содержания – и ежемесячные выплаты, и помощь по дому, и уход. Только такие договоры в полной мере могут защитить пожилых людей от разного рода мошенников и любителей чужого добра. Но даже в случае заключения договоров пожизненного содержания к ним нужно относиться очень внимательно и перед подписанием надо обязательно проверить, все ли обещания включены в такой договор.

Пользуясь предоставленной возможностью, мне бы хотелось обратиться к читателям вашей газеты: если у вас есть пожилые одинокие знакомые, которые явно нуждаются в помощи, расскажите о том, что прочитали. Помогите вашим знакомым старикам – возможно, эта информация убережет их от опрометчивых шагов и поможет справиться с тяжелой ситуацией.

Александр Нежинцев

Источник: Санкт-Петербургские Ведомости

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~bWSFp
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram