Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Амнистия — великодушие государства по отношению к тем преступникам, наказать которых ему не по средствам.
 
Амброс Бирс

В Росрегистрации рассказали, как оформить недвижимость

В Росрегистрации рассказали, как оформить недвижимость

В Росрегистрации рассказали, как оформить недвижимость

Большинство сделок с недвижимостью требуют государственной регистрации. У людей, которые сталкиваются с ней впервые, обычно возникает масса вопросов. По частым затруднениям нас проконсультировал Андрей Буровенков, специалист управления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Федеральной регистрационной службы. 

Материал подготовлен при содействии журнала «Юрист компании»

Права продавца квартиры можно проверить в Росрегистрации

Мы с женой собираемся покупать квартиру. Хозяин показал нам свидетельство о праве собственности трехлетней давности. Существует ли какой-то срок действия такого свидетельства? Как можно проверить судьбу квартиры за эти три года?
Срок действия свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость законодательством не ограничен. Но за то время, что прошло с момента его выдачи, собственник действительно мог заложить ее. В этом случае выданное свидетельство у него никто не забирает.

Чтобы проверить, не ограничены ли права вашего продавца на квартиру, вы можете запросить в Федеральной регистрационной службе (Росрегистрации) выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Соответствующее заявление надо подать в территориальное отделение Росрегистрации того района, где находится недвижимое имущество (в вашем случае квартира). За предоставление такой информации взимается плата – 100 рублей (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.04 № 773).

Взамен потерянного свидетельства выдадут новое

Я потерял свидетельство о праве собственности на квартиру. Можно ли его как-нибудь восстановить?
По вашему заявлению, поданному в территориальное отделение Росрегистрации, вам выдадут новое свидетельство. На лицевой стороне этого документа будет указано «повторное, взамен свидетельства», а далее – серия, номер и дата выдачи предыдущего свидетельства. За повторную выдачу свидетельства необходимо заплатить госпошлину в размере 100 рублей (подп. 26 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Обязанность платить налог зависит от даты на свидетельстве

При продаже квартиры надо платить налог, если эта квартира была в собственности продавца меньше трех лет. А с какого дня надо начинать отсчет этого трехлетнего срока, если сам продавец в свое время приобрел квартиру по договору купли-продажи? Ведь в договоре указывается одна дата, а в свидетельстве на право собственности – другая.
Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента их регистрации (п. 2 ст. 8 ГК РФ). Эта дата указывается в свидетельстве о государственной регистрации права собственности (приложение № 14 к Правилам ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.02.98 № 219). Из нее и надо исходить.

Без регистрации права на недвижимостьее нельзя продать

Я получила по наследству дачный участок. Может быть такое, что я потеряю право на участок, если не зарегистрирую его?
Нет, право собственности вы не потеряете. Но если вы захотите продать дачу, вы не сможете зарегистрировать договор, пока не зарегистрируете свое право собственности на нее. Дело в том, что до этих пор в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве собственника будете числиться не вы, а наследодатель. Но вы вполне можете подать заявления о регистрации вашего права собственности, а также о регистрации сделки по продаже вашей дачи одновременно.

Источник: Газета "Учет.Налоги.Право"

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~ggZo6
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram