Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Банкротство-это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам.
 
Тристан Бернар

Собственники коммерческой недвижимости и ТСЖ. Какая связь?

Собственники коммерческой недвижимости и ТСЖ. Какая связь?

Собственники коммерческой недвижимости и ТСЖ. Какая связь?
Данная статья имеет ознакомительный характер и дает общее представление о Товариществах собственников жилья.

Данная статья имеет ознакомительный характер и дает общее представление о Товариществах собственников жилья (далее просто Товарищество). Отвечает на некоторые часто задаваемые о Товариществах вопросы, в частности, вопросы, связанные с коммерческой недвижимостью.

Что о ТСЖ говорит законодательство? В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" Товарищество собственников жилья – "некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом". В той же статье дано определение "кондоминиума" - "единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для жилых или иных целей (помещения), находятся в собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (домовладельцев) - частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части (общее имущество) находятся в их общей долевой собственности".

Иными словами, товарищество собственников жилья это организация создаваемая жильцами и другими собственниками дома с целью управления кондоминиумом, а кондоминиум, в свою очередь, – комплекс недвижимого имущества, включающий в себя: общее имущество (подъезд, чердак, подвал), придомовую территорию, а также жилые и нежилые помещения, расположенными в доме. Сразу хочу пояснить, собственность у жильцов ни кто не отнимает, Товарищество просто будет обслуживать ее.

Что созданное Товарищество будет делать? Товарищество собственников жилья может взять на себя уход за входящим в кондоминиум имуществом, заключать договоры на обслуживание газом, электричеством, теплом, учет жильцов, расчеты оплаты за коммунальные услуги и многое другое. Товарищество при необходимости осуществления каких-либо работ может привлекать коммерческие организации. Более того, Товарищество может заниматься хозяйственной деятельностью с целью получения прибыли и достижения своих целей. При больших размерах кондоминиума Товарищество может передать обязанности по выполнению своих функций управляющей компании. Таким образом, товарищество собственников жилья в идеале может заменить все обслуживающие наши дома государственные и муниципальные организации на собственные или другие - коммерческие. Естественно, отношение управляющей компании или Товарищества к жильцам дома будет кардинально отличаться от того, к чему мы все привыкли.

Откуда возьмутся деньги? Неужели это выгодно? Члены Товарищества могут принять решение о ежемесячном отчислении определенных сумм Товариществу. Если в доме есть помещения, которые можно сдавать коммерческим организациям, то это еще один плюс за создание Товарищества. Да, действительно коммерческое использование помещений в доме может приносить прибыль, которую Товарищество сможет использовать для ремонта, снижения оплаты за квартиры или для иных целей.

Зачем нам создавать ТСЖ? Может лучше оставить все как есть? Не редко создание Товарищества является единственным способом защитить свой дом от возведения на нем мансарды, вывешивания рекламного плаката и т.д. Так же Товарищество может выбирать, что за организация будет использовать его помещения и для каких целей. Это значит, что в помещениях управляемых Товариществом не появится какой-нибудь кабак или еще какое-нибудь увеселительное заведение без его разрешения.

Безусловно, Товарищество собственников жилья это именно та форма, которая должна способствовать правильной организации обслуживания и ремонта жилищно-коммунального хозяйства в конкретной парадной или доме. Именно эта форма способна перевести на новый этап развития систему жилищно-комунального хозяйства. Только тогда, когда каждый житель парадной или дома, почувствует себя ответственным не только за состояние общего имущества, но и за его сохранение, будет своим голосом и средствами участвовать в управлении этим имуществом – в наших парадные придет порядок и чистота. Однако, помимо желания и поддержки жильцов Товарищество нуждается в квалифицированных специалистах способных грамотно им управлять. Как и в любом другом деле, неграмотный человек способен испортить любые благие начинания.

Помощник адвоката Антон Лебедев

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~V0jTa
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram