Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных.
 
Фридрих Энгельс

Обеспечение доказательств нарушений авторских прав в Интернет нотариусами

Обеспечение доказательств нарушений авторских прав в Интернет нотариусами

Обеспечение доказательств нарушений авторских прав в Интернет нотариусами

В статье описан способ заверения нотариусом копии интернет странички.

Многие уже осознали, что «киберпространство» - всего лишь красноречивый литературный термин, не отражающий сущности «новой формы бытия». Всемирная Паутина не является областью вне времени и пространства, и, что главное, в ней работают законы! Но, несмотря на то, что юридические стереотипы по поводу Интернета постепенно рассеиваются, а судьи находят все меньше нелепых причин для отказа в принятии исков к провайдерам и владельцам сайтов о нарушении авторских и смежных прав, одной из наиболее актуальных остается проблема обеспечения доказательств факта нарушения исключительных прав в Сети.


Как уже неоднократно отмечалось на страницах журнала «ИС», большие надежды в части обеспечения доказательств, необходимых для разрешения рассматриваемой категории споров, возлагаются на нотариат. Однако практика показывает, что этот институт не очень-то стремится «погружаться» в удивительный мир информационных технологий. По крайней мере, особого рвения не наблюдается. Большинство нотариусов отказываются участвовать в таких мероприятиях, усматривая в этом для себя что-то подозрительное, незаконное, неправильное и из ряда вон выходящее, либо по причине незнания того, как правильно зафиксировать увиденное или услышанное в Интернете. Эти отказы вполне объяснимы: при существующей среди нотариусов конкуренции лишаться лицензии ради эксперимента мало кому захочется. Поэтому перед лицом, заинтересованным в восстановлении авторских или смежных прав, нарушенных посредством Сети, стоят две задачи:
1) найти «продвинутого» нотариуса;
2) не упустить его, т. е. запастись терпением и суметь объяснить нотариусу, что и как лучше сделать (дать пару дельных и обстоятельных советов, не выглядя при этом очень навязчивым).
Ниже предлагаются краткий ликбез и некоторые рассуждения на эту тему.
Начнем с того, в каких случаях возможно обеспечение доказательств с помощью услуг нотариуса. Согласно ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариусы обеспечивают доказательства в случае, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Учитывая специфику правонарушений, совершаемых посредством Интернета (возможность прекратить незаконное использование объектов исключительных прав в любой момент), последнее не нуждается в доказывании. Важный момент: нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения к нему заинтересованных лиц находится в производстве суда или административного органа. Отсюда следует право нотариуса запрашивать суды и административные органы с целью проверки, действительно ли по данному делу не ведется производство.
Для нотариального обеспечения доказательств необходимо прежде всего письменное заявление лица, обратившегося за совершением данного нотариального действия. На это обращается внимание в Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ. Заявление пишется в произвольной форме. В нем указываются доказательства, которые должен обеспечить нотариус, основания для их обеспечения и факты, на наличие или отсутствие которых будут указывать обеспечиваемые доказательства.
Негативный момент этой процедуры заключается в том, что о времени и месте обеспечения доказательств нотариус должен известить стороны и всех заинтересованных лиц (ст. 103 Основ законодательства РФ о нотариате). Неявка кого-либо из извещенных не препятствует выполнению нотариального действия. Однако очевидно, что извещение о готовящемся осмотре «пиратского» сайта с целью фиксации факта бездоговорного использования произведений или объектов смежных прав, поступившее в адрес нарушителя, очень порадует последнего и поможет ему оперативно устранить все свидетельства такого использования. Лишить же нарушителя возможности «замести следы» и покуражиться над вами можно, посетовав нотариусу на то, что ситуация не терпит отлагательства или что сейчас невозможно определить, кто впоследствии будет участвовать в деле (а зачастую это именно так). Только в этих двух случаях нотариус может производить обеспечение доказательств без извещения какой-либо из сторон и заинтересованных лиц.
Итак, написав соответствующее заявление, вы приводите нотариуса в Интернет-кафе либо подключаетесь к Сети дома, в офисе или непосредственно в нотариальной конторе. Затем вводите в командную строку браузера нужный адрес и открываете web-страницу. Однако это еще не все. Не только у простого обывателя, но и у опытного юриста могут возникнуть справедливые вопросы: чем является то, что возникает на экране монитора? Что в данном случае считать доказательствами и как их, собственно, обеспечить?
Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим, что же вообще есть доказательство в процессе и какие бывают виды доказательств.
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд или арбитражный суд устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. В гражданском процессе эти сведения могут быть получены способами, исчерпывающий перечень которых приведен в ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ):
• объяснения сторон и третьих лиц;
• показания свидетелей;
• письменные и вещественные доказательства;
• аудио- и видеозаписи;
• заключения экспертов.
В отличие от ГПК РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее - АПК РФ) перечень средств доказывания не закрывает и указывает в их числе иные документы и материалы, содержащие сведения о значимых для дела обстоятельствах, зафиксированные в письменной или иной форме (ст. 64, 89 АПК РФ), позволяя тем самым не утруждаться уточнением, какие именно доказательства обеспечиваются (просто доказательства, и все). Поэтому перечисленные выше вопросы больше актуальны для процесса обеспечения доказательств, предшествующего обращению в суд общей юрисдикции.
Итак, первое средство доказывания и первое, что суд получит от правообладателя, чьи интересы затронуты несанкционированным использованием произведения или фонограммы в Интернете, – это объяснения. Они могут быть устные или письменные. Однако объяснения сторон подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами по делу. Поэтому для всестороннего рассмотрения дела их недостаточно, а решение или определение, вынесенное судом только на основании объяснений, будет явно необоснованным.
Свидетельские показания иной раз выступают основным средством доказывания. Первые споры о нарушении прав (не только авторских и смежных) в Интернете решались именно на основании показаний свидетелей.
Письменными доказательствами являются содержащие сведения о значимых для рассмотрения и разрешения дела обстоятельствах акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом (ст. 71 ГПК РФ). Как видим, в качестве письменного доказательства может рассматриваться только документ – информация, обладающая реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.
Предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, относятся к вещественным доказательствам. Надо сказать, что предметы зачастую являются носителями письменных доказательств. Случается, что по одному и тому же делу материальный объект выступает как вещественное доказательство, а зафиксированная на нем информация – как письменное. Вещественными доказательствами, позволяющими установить факт незаконного использования объектов интеллектуальной собственности в Сети, являются серверы, жесткие диски компьютеров, носители информации и т. д.
Процесс обследования «пиратского» сайта можно записать на видео, а затем представить эту запись в качестве доказательства. Согласно ст. 77 ГПК РФ лицо, представляющее аудио- или видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях эти записи осуществлялись.
Экспертиза может иметь решающее значение, особенно при рассмотрении дел, связанных с несанкционированным доступом к охраняемой законом компьютерной информации, распространением вирусов и других вредоносных программ, незаконным использованием программного обеспечения. К функциям эксперта по делу о бездоговорном предоставлении доступа к охраняемому авторским правом произведению или фонограмме через локальные сети или Интернет можно отнести, например:
• исследование жесткого диска компьютера, используемого нарушителем;
• восстановление содержащихся на нем файлов, которые были «предусмотрительно» удалены или перезаписаны нарушителем.
Специалисты утверждают, что современные средства и методы позволяют в том или ином случае восстановить содержимое файла, перезаписанного до восьми раз (!).
Остановимся на документарном закреплении «следов» нарушения авторских и смежных прав в Интернете. Согласно ст. 103 Основ законодательства РФ о нотариате в порядке обеспечения доказательств помимо допроса свидетелей и назначения экспертизы нотариусы могут производить осмотр письменных и вещественных доказательств.
Исходя из изложенного выше очевидно, что цель нотариального обеспечения доказательств – оказание помощи гражданам и организациям в закреплении сведений о неких имевших место фактах, сведений, которые на момент рассмотрения дела в суде уже могут стать недоступными, искаженными или исчезнуть совсем. В связи с этим фразеология, используемая в ст. 103 Основ законодательства РФ о нотариате, на наш взгляд, юридически некорректна, поскольку из этой нормы буквально следует, что нотариус работает уже с «готовыми» доказательствами, а не «создает» их сам. Между тем к помощи нотариуса и собственно к процедуре обеспечения доказательств прибегают именно тогда, когда есть необходимость зафиксировать информацию, объективно существующее положение вещей. Например, жильцы, затопленные соседями сверху, вызвав нотариуса, составляют вместе с ним протокол осмотра пострадавшего помещения (ведь жить в такой квартире до рассмотрения дела в суде крайне затруднительно). Производить осмотр уже имеющихся документов и других доказательств, например справок и заключений из ЖЭКа, в этом случае было бы абсурдно. Аналогично этому очевидцы дорожно-транспортного происшествия, находящиеся в городе проездом и не собирающиеся в ближайшее время посещать его снова (тем более проводить время в суде), могут зафиксировать свои показания в ближайшей нотариальной конторе и тем самым помочь заинтересованным лицам восстановить справедливость. Допрашивая их, нотариус составляет протокол, который затем может быть использован в суде как доказательство. Правильное понимание данного теоретического вопроса может сыграть значимую роль на практике.
Таким образом, увиденное или услышанное нотариусом в киберпространстве является вовсе не вещественным доказательством (как полагают некоторые юристы), а фактом – тем, что объективно существует. Задокументированные итоги осмотра сайта являются письменными доказательствами.
Убедившись в наличии на web-странице соответствующего материала, нотариус делает ее распечатку (желательно распечатать страницу целиком, в том виде, в каком она предстает перед посетителями сайта, без разрыва текста и других элементов содержания) и составляет протокол с описанием результатов обеспечения письменного доказательства, в котором указываются:
1) дата и место производства нотариального действия;
2) фамилия и инициалы нотариуса, дата и номер приказа органа юстиции о назначении его на должность, наименование нотариального округа или государственной нотариальной конторы;
3) сведения о заинтересованных лицах, участвовавших в производстве нотариального действия;
4) обнаруженные обстоятельства.
Протокол подписывается нотариусом, всеми участвовавшими при производстве обеспечения доказательств лицами, скрепляется печатью нотариуса и сшивается вместе с распечаткой web-страниц в единый документ.
К протоколу также могут быть подшиты диск CD-R с записью всего исследуемого сайта или его отдельных страниц, аудиокассета с записью запускаемых посредством сайта фонограмм и т. д.
Ниже в качестве примера предлагаются образцы заявления и протокола об обеспечении доказательств, разработанные и проверенные на практике автором настоящей статьи.

В нотариальную контору № ______
Нотариусу _______________ (ф.и.о.)
от _____________________________


ЗАЯВЛЕНИЕ
В связи с возможным обращением в суд по факту незаконного использования произведения «_______________», обладателем исключительных авторских прав на которое я являюсь, на основании ст. 102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате
ПРОШУ:
обеспечить доказательства использования указанного произведения в сети Интернет на сайте _____________.
Данное дело в производстве судебных или административных органов не находится.

Дата. Подпись.



ПРОТОКОЛ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Город Москва, _____________________________________ _____________ года
Настоящий протокол составлен нотариусом г. Москвы ___________ (ф.и.о. нотариуса, лицензия № _______, выдана Управлением юстиции г. Москвы «__»______ ___г.) на основании заявления ______________ (ф.и.о. заявителя) от «___» _________ ____ г., зарегистрированного в нотариальном реестре за № _______ в соответствии со ст. ст. 35, 102-103 Основ законодательства РФ о нотариате и Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденной приказом Минюста РСФСР от 06.01.1987 г. № 01/16-01.
В соответствии с заявлением _________________ (ф.и.о. заявителя) был осуществлен доступ на сайт сети Интернет _______________ (адрес сайта) и проведен осмотр его содержания.
Средствами доступа к сети Интернет и указанному сайту служили: компьютер, установленный по адресу: ___________; модем (выделенная линия Интернета); телефонная линия МГТС ______________ (№).
Целью входа в сеть Интернет была фиксация содержащихся на сайте _______________ материалов для предотвращения их уничтожения, повреждения, модификации, блокирования доступа к ним и обеспечения возможности заявителю использовать данные материалы в качестве письменных доказательств в суде.
Осмотр произведен нотариусом в __ часов ___ минут по московскому времени.
При осмотре присутствовали:
1. __________________________, нотариус;
2. __________________________, проживающий по адресу: _________;
3. __________________________, проживающий по адресу: _________;
4. __________________________, проживающий по адресу: _________.
В результате осмотра была произведена распечатка материалов, содержащихся на сайте ____________ (адрес сайта), на ____ страницах формата А4, которая прилагается к настоящему Протоколу.
Подписи лиц, присутствовавших при осмотре:
__________________________/_______________
_________________________/________________
________________________/_________________
Прошнуровано и пронумеровано:
Зарегистрировано в реестре за № ___________
Взыскано по тарифу: ___ руб. ___ коп.
Нотариус (подпись и печать)

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~7TOLH
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram