Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Защитник должен говорить не всю правду, но — правду.
 
М. Барщевский

Интересные факты: налоговый вычет и наследование

Интересные факты: налоговый вычет и наследование

Интересные факты: налоговый вычет и наследование
В данном материале  адвокат Антон Лебедев поведет речь о возможности предоставленной законодательством для совершенно легальной неуплаты налогов с суммы, полученной от продажи унаследованного недвижимого имущества.

Такая возможность есть в случае, когда между смертью наследодателя и продажей недвижимости прошло более трех лет. Допустим, гражданин оформлял наследство на квартиру в течение 1 года, а после этого он еще владеет квартирой в течение 2 лет. В такой ситуации свидетельство о праве на наследство и о праве собственности будут говорить о владении квартирой в течение двух лет. Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ размер налогового вычета определяется в зависимости от срока владения имуществом. Порогом в данном случае является трехлетний срок владения.

абз .1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ

При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Однако в данном случае необходимо исчислять срок владения наследуемым имуществом с момента принятия наследства. Основанием для этого является п. 4 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ.

п. 4 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 1113 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Согласно ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. Следовательно, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.

Позиция Министерства Финансов Российской Федерации поддерживает эту позицию, например Письмо МинФина РФ от 12.03.2012 года № 03-04-05/2-281. Министерство Финансов прямо указывает на то, что начало срока владения недвижимым имуществом исчисляется со дня открытия наследства.

Таким образом, срок владения имуществом в данном случае исчисляется со дня смерти наследодателя, и при продаже квартиры спустя 3 года после смерти наследодателя физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной при продаже указанного имущества. При этом размер налоговой базы, подлежащей обложению налогом на доходы, будет равен нулю.

Для того чтобы воспользоваться своим правом на налоговый вычет согласно п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежавшего им на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Необходимо помнить о том, что согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~iczWG
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram