Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Неизбежны только смерть и налоги.
 
Бенджамин Франклин

Квартирант или право имею? Верховный суд разобрал самые спорные моменты Жилищного кодекса

Квартирант или право имею? Верховный суд разобрал самые спорные моменты Жилищного кодекса

Квартирант или право имею? Верховный суд разобрал самые спорные моменты Жилищного кодекса

Легко ли выселить на улицу бывшую жену? На каких условиях останутся в квартире дети горе-родителей, лишенных отцовско-материнских прав? Выбросит ли суд на улицу  должника по квартплате, если человек не может найти работу? На все эти вопросы ответил пленум Верховного суда, решения которого сегодня публикует "Российская газета".

Квартирный вопрос испортил наших граждан еще в прошлом веке. С тех пор многое поменялось, включая государственный строй, а жилищные проблемы остались такими же острыми и болезненными. Правда, с годами наши граждане к этим проблемам, если так можно выразиться, притерпелись, как привыкают к хронической болезни.

Но три года назад случилось "обострение" - в 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс. И он жестко встал на сторону собственников жилья, которых к тому времени было уже немало. А у несобственников возникли проблемы, о которых они раньше и не подозревали.

Люди в последние годы массово пошли в суды за признанием права на жилое помещение, за выселением бывших членов семьи, за сохранением права на пользование квартирой. Прокуроры, муниципальные власти, коммунальщики пошли туда же с требованием лишить жилплощади должников, изъять помещения у алкоголиков и прочая, и прочая.

Суды массово начали разбирать споры, руководствуясь новым законом. Но только всех жизненных ситуаций просто невозможно предусмотреть. Поэтому главный суд страны, когда накапливается практика рассмотрения дел определенной категории, собирает их, смотрит общие проблемы и объясняет нижестоящим судам, как надо решать ту или иную коллизию.

То же произошло и с новым Жилищным кодексом. По нему очень много трудноразрешимых вопросов, и Верховный суд по возможности ответил на самые-самые.

Постановление пленума важно не только для судей. Не меньший, если не больший интерес этот документ представляет для простых граждан, которых квартирные заботы привели в суд. Это не благие пожелания Верховного суда, а руководство к работе. Истцам и ответчикам надо знать, как правильно должен рассматриваться их вопрос.

Постановление делится на три раздела. Первый, и самый большой, - о жилье собственников. Второй - о жилье по так называемому договору социального найма. И третий раздел - о специализированном жилье - маневренном фонде, крыше для переселенцев, служебном жилье и так далее.

Главное, с чего начинает Верховный суд, это утверждение, что жилищное законодательство находится в совместном ведении центральной и местной власти. По жилью есть законы, правила, порядки, инструкции, как общероссийские, так и субъектов Федерации. Если в этих документах есть хоть какие-то противоречия, то главным считается Жилищный кодекс.

И еще - если квартирный спор занял годы, то Жилищный кодекс применяется только по отношению к тем правам и обязанностям сторон, которые появились после 1 марта 2005 года - даты вступления в силу нового ЖК.

Кстати, в жилищных вопросах россияне уравнены в правах с иностранцами и людьми без гражданства.

Много копий было сломано по поводу выселения бывших членов семьи собственника. И здесь в материалах пленума есть немало интересных моментов. Так, членами семьи собственника могут быть родственники, а могут быть и посторонние, если собственник их вселил как членов семьи. Факт регистрации граждан в квартире собственником или отсутствие такой регистрации - не главное для решения вопроса о признании человека членом семьи. Это всего лишь одно из доказательств, которое еще должен оценить суд.

Члены семьи собственника не могут вселить кого-либо без его ведома. Исключение - свои несовершеннолетние дети.

Бывшие члены семьи выселяются. Важно - бывшими можно стать только при официальном разводе или признании брака недействительным. Если же не ведется совместное хозяйство, а развода нет, то это не бывший член семьи. Ребенок бывшим членом семьи не бывает.

Если бывшему идти некуда, то суд может его оставить. Но временно. Причем суды должны четко прописать, насколько временно и на каких условиях. Задержаться могут те, у кого нет своего угла, денег на новое жилье, а есть плохое здоровье и на руках иждивенцы. Суд может обязать собственника решить вопрос с жильем для бывшего.

Исключительно серьезными можно назвать те положения пленума, в которых говорится о выселении из муниципального жилья. Известно, что можно выселять, если квартплату не вносят шесть месяцев. Пожалуй, впервые, когда подан иск о выселении за неуплату по счетам, судам дано указание разобраться в причинах, по которым человек не платит. Причины бывают уважительными или нет. Так вот, уважительными причинами следует считать задержку зарплаты и пенсии, тяжелое материальное положение человека и его семьи, невозможность трудоустроиться и серьезная болезнь. И в этих случаях не выселят. Зато можно потерять жилье за громкую музыку, шум ремонта ночью, за превращение квартиры в офис, склад или загон для разведения животных.

Наталья Козлова

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4947 (123) от 8 июля 2009 г.

Обсудтить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~NzNIg
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram