Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Единственное, чем всякий честный человек должен руководиться в своих поступках, - это справедливо или несправедливо то, что он делает, и есть ли это деяние доброго или злого человека.
 
Сократ

Коммерческая недвижимость. Завещать или подарить? (дарение)

Коммерческая недвижимость. Завещать или подарить? (дарение)

Коммерческая недвижимость. Завещать или подарить? (дарение)
В данной статье даны основные понятия и требования к договору дарения.

К сожалению, в последнее время вопрос «завещать или подарить?» мы стали слышать значительно чаще, чем классическое «быть или не быть?». В связи с этим мы решили посвятить этой теме несколько статей, в которых мы и попытаемся разъяснить процесс и последствия дарения и завещания. В данной статье будут даны основные понятия и требования к договору дарения.

- Я слышал, что можно просто пообещать подарить недвижимость. А что тогда регистрировать в ГБР?

В ст. 572 Главы 32 Гражданского кодекса РФ, полностью посвященной договору дарения, дано следующее определение договора дарения: "По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом".

Да, действительно, можно подарить вещь не заключая договор, но недвижимое имущество так подарить не удастся. Договор дарения недвижимого имущества обязательно должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение требования ст. 574 Гражданского кодекса РФ о заключении договора дарения в письменной форме и государственной регистрации влечет его недействительность.

- Я являюсь хозяином фирмы (ООО), которой принадлежит офис. Может ли моя фирма подарить это помещение моему ее сыну? Мне сказали, что это запрещено.

Да, действительно Гражданским кодексом предусмотрены некоторые ограничения по совершению дарения. Правилами ст. 575 Гражданского кодекса РФ запрещено дарить подарки, стоимость которых превышает пять установленных законом МРОТ:

  • от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
  • работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  • государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  • в отношениях между коммерческими организациями.

Таким образом, ограничений по дарению недвижимости от юридических лиц физическим нет. Надо учитывать только то, что Ваш сын (даже если он несовершеннолетний) будет должен заплатить налог на дарение, причем по самой высокой ставке. Размер налога зависит от балансовой стоимости офиса. Более целесообразным будет заключение договора купли-продажи ООО и Вашим сыном (если сын несовершеннолетний, то в договоре указывается, что недвижимость приобретается на деньги родителей).

- Я собственник нежилого здания. Хочу, чтобы после моей смерти собственником здания стал сын. Что проще, дарить или завещать?

К сожалению, вопрос поставлен не совсем корректно. Если Вы хотите, чтобы собственность на здание перешла к сыну после Вашей смерти, то дарение просто не подходит. Основным отличием договора дарения от завещания является то, что собственность к сыну перейдет сразу после государственной регистрации договора дарения. При завещании собственность переходит к наследникам через 6 месяцев со дня смерти завещателя. Это основное и очень важное различие, которое обязательно надо понимать.

Что касается "простоты", то оба этих действия достаточно просты и совершались неисчислимое количество раз.

Стоимость удостоверения у нотариуса договора дарения – 0.5 % от балансовой стоимости здания, если договор составить в простой письменной форме этих расходов нет. Стоимость завещания – 100 рублей, но сын при получении свидетельства о наследстве заплатить 1 % от балансовой стоимости имущества, и избежать этих расходов нельзя.

Налоги нужно платить и при наследовании, и при дарении. Например, при стоимости здания в 1 миллион рублей налог на наследство составит 124 500 рублей, налог на дарение – 129 360 рублей.

При завещании надо учитывать и права обязательных наследников, которые могут унаследовать определенную долю независимо от завещания. А дарение, как указано в ответе на предыдущий вопрос, вполне может быть заменено куплей-продажей.

Поэтому дать полный ответ на Ваш вопрос можно только после тщательного анализа Вашей семейной ситуации и Ваших планов по использованию нежилого здания.

- Хочу подарить жене нежилое помещение, которое купил до брака. Вопрос первый – кому отойдет это имущество в случае нашего развода? Вопрос второй – если мы прописаны с женой в одной квартире, будет ли она освобождена от налога на дарение?

Ответ первый – если вы совершите сделку дарения, при разделе совместно нажитого имущества в силу закона это нежилое помещение учитываться не будет. Имущество, подаренное супругу в период брака, независимо от того, кто его подарил, является собственностью этого супруга и в режим общей совместной собственности не попадает. Изменить это положение можно путем заключения брачного контракта.

Ответ второй – Ваша жена будет освобождена от уплаты налога на дарение, но по другому основанию. Льгота, о которой Вы спрашиваете, применяется при дарении жилого дома или квартиры, если даритель и одаряемый проживали в этом доме или квартире на день оформления договора дарения. Ваша жена будет освобождена от уплаты налога на дарение, как Ваша законная супруга, независимо от совместного проживания с Вами.

помощник адвоката Лебедев Антон Юрьевич

Другие материалы на тему:

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~ioiQy


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram