Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Юриспруденция - продажная девка политики.
 
Йозеф Геббельс

Комментарии специалистов. Как получить налоговый вычет с доли несовершеннолетнего?

Комментарии специалистов. Как получить налоговый вычет с доли несовершеннолетнего?

Комментарии специалистов. Как получить налоговый вычет с доли несовершеннолетнего?

13 марта 2008 года  Конституционный суд издал  Постановление №5-П по делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой. Данное Постановление не установило ни одного противоречия Конституции РФ среди правовых норм, поставленных перед судом. Надо заметить, что все эти вопросы касались ст. 220 Налогового кодекса РФ, а именно – налогового вычета. Одним из обсуждаемых вопросов был вопрос о том, может ли родитель, который приобрел за свой счет долю несовершеннолетнему ребенку получать налоговый вычет. Конституционный суд в своем Постановлении изложил свою позицию следующим образом:

«2. Признать не противоречащим Конституции Российской Федерации абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ (в настоящее время — абзац восемнадцатый), поскольку содержащееся в нем положение по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.»

Таким образом, Конституционный суд, признав не противоречащим Конституции РФ положения других федеральных законов, однозначно разъяснил свою позицию по этому вопросу – родители могут получать налоговый вычет с сумм, израсходованных на приобретение недвижимости своим несовершеннолетним детям.

Ситуацию комментирует Александр Петренко - заместитель заведующего Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»:

После выхода указанного Постановления в нашу адвокатскую фирму участились личные обращения и обращения через наш сайт именно с этим вопросом. Мы уже стали разъяснять гражданам эту позицию Конституционного суда РФ. Однако пока данное Постановление дойдет до реального исполнения налоговыми органами, пройдет еще немного времени. Поэтому не стоит обращаться за данным видом налогового вычета в срочном порядке. В любом случае у граждан теперь есть такое право, и они, вооружившись Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П, могут отстаивать свою позицию перед налоговыми органами. К тому же в ближайшее время планируется увеличение размера налогооблагаемой базы по налоговому вычету.

Ситуацию комментирует Дмитрий Михалев - специалист аналитического отдела ООО «Универсальная ипотечная компания» (УНИКОМ):

Часто граждане воспринимают налоговый вычет как что-то большое и достающееся им бесплатно, в то время как это не совсем так. В общем случае налоговый вычет при приобретении объекта по ипотечной сделке предоставляется в размере не более 1 млн. рублей плюс проценты за пользование кредитными средствами. Однако получить такой вычет могут лишь те граждане, с дохода которых производятся необходимые отчисления в виде налогов. Все «серые» доходы из налогооблагаемой базы исключаются. Поэтому те, кто получает «серый» доход, не сможет в полной мере воспользоваться этим Постановлением, а сможет вернуть лишь суммы налогов уплаченных с «белых» доходов.

Ситуацию комментирует Анна Володькина - заместитель генерального директора ООО «Универсальная ипотечная компания» (УНИКОМ):

Возможность получать такой налоговый вычет позволит заемщикам облегчить бремя выплат по ипотечному кредиту за счет возвращаемых государством сумм уплаченного налога. Чем больше сумма возвращаемого налога, тем легче заемщики с детьми будут переносить финансовую нагрузку по ипотечным кредитам. Эта позиция Конституционного суда положительно отразится на рынке недвижимости и на рынке ипотечного кредитования.

Ситуацию комментирует Антон Лебедев - адвокат Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», советник по правовым вопросам ООО «Универсальная ипотечная компания» (УНИКОМ):

Данное Постановление суда поможет нашим клиентам получать налоговый вычет не только по ипотечным сделкам, но и по обычным. При этом ситуация, когда орган опеки обязывает родителя купить долю несовершеннолетнему ребенку, будет значительно смягчена возможностью получить налоговый вычет со стоимости жилья, приобретенного за счет средств родителей на имя ребенка. Ранее родители пытались исключить участие несовершеннолетнего из числа собственников объекта недвижимости отчасти и по причине невозможности получения налогового вычета. От выхода данного Постановления несовершеннолетние и кошельки их родителей только выиграли.

Ситуацию комментирует Ксения Гаевская - руководитель заместителя исполнительного директора Межрегионального КПКГ «СТРОЙ И ЖИВИ»:

Наши заемщики и ранее часто сталкивались с данной проблемой, но дойти до Конституционного суда никто не решался. Сейчас эта проблема решена, часть пайщиков Кооператива уже получила разъяснения по этому поводу. Остается надеятся, что приведение позиции самих налоговых органов в соответствие Конституции РФ не заставит себя ждать.

Материал подготовлен аналитическим отделом

Ипотечной компании «УНИКОМ»

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~IWtBp
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram