Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
 
ст. 2 Конституции Российской Федерации

Статья для дачи. Как стать законным владельцем земельного участка

Статья для дачи. Как стать законным владельцем земельного участка

"Дачная амнистия" подогрела интерес жителей к земельному вопросу. Об этом красноречиво говорят многочисленные звонки, которые поступают в редакцию Волжского-Камского представительства "РГ".

Мы отобрали вопросы, наиболее часто встречающиеся в обращениях читателей и попросили ответить на них начальника Управления земельных ресурсов Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Гузель Миндубаеву.

Российская газета: При оформлении дачного участка и строений в собственность теперь не требуется межевание. Нужно ли проводить его в том случае, если речь идет об оформлении купли-продажи земельного участка?

Гузель Миндубаева: При оформлении документов по "дачной амнистии" межевание действительно не требуется. Поскольку в соответствии со статьей 1 Федерального закона № 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок осуществляется также в случае, если кадастровый план земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме. Скажем, в нем отсутствует информация о местоположении границ земельного участка или имеющиеся данные нуждаются в уточнении. К примеру, в кадастровом плане указано, что площадь земельного участка ориентировочная и прочее.

Другой вопрос, если речь идет о купле, продаже или, допустим, дарении земельного участка. В таком случае необходимо точно определить его площадь, границы (их, кстати, нужно еще согласовать с владельцами смежных участков). А значит, требуется провести межевание. Дело в том, что по Земельному кодексу РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

РГ: Случается, что при оформлении земельного участка в собственность от членов садоводческих ко-оперативов требуют согласия трех соседей. Насколько это законно?

Миндубаева: Подписи соседей требуются лишь в том случае, если проводится межевание и подписывается акт согласования границ. Но, как уже отмечалось, по федеральному законодательству регистрация права собственности на земельные участки, предоставленные для ведения садоводчества, огородничества, не требуется. Достаточно получить кадастровый паспорт в территориальном отделе Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ.

Однако если владельцы хотят в будущем избежать проблем, связанных с уточнением сведений о земельном участке и его границах, то документы о межевании лучше все-таки оформить.

РГ: Какие документы должны быть представлены для оформления дачного участка в собственность?

Миндубаева: В соответствии со статьей 25.2 Федерального закона № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок является один из четырех документов. Это акт о предоставлении земельного участка (государственный акт), акт (свидетельство) о праве на земельный участок. В случае если земельный участок предоставлен для ведения подсобного хозяйства, основанием для государственной регистрации может служить выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления. Допускается и иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

Обязательными приложениями к документу, представляемому для регистрации права собственности на земельный участок, являются кадастровый паспорт соответствующего земельного участка, документ об оплате государственной пошлины, документ, удостоверяющий личность гражданина.

Ольга Кондрева, Казань

"Российская газета-Неделя" - Волга-Урал №4764 от 2 октября 2008 г.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~8wRDc
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram