Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Обвинить можно и невинного, но обличить — только виновного.
 
Люций Апулей

Возмещение судебных расходов (часть 2)

Возмещение судебных расходов (часть 2)

Возмещение судебных расходов (часть 2)

Какой порядок взыскания судебных расходов? 

Порядок взыскания судебных расходов зависит от того, в какой момент заявлено соответствующее требование. Письменное ходатайство может быть заявлено во время рассмотрения дела,  в этом случае суд указывает о взыскании судебных расходов в резолютивной части решения, а также обосновывает взыскание по праву и по размеру в мотивировочной части решения.

Суд по собственной инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, после оглашения решения суда и до его вступления в силу может вынести дополнительное решение в случае, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах (ст. 201 ГПК РФ). Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. (Определение ВС РФ №18-Г10-5).

Сторона по делу может подать заявление о взыскании судебных расходов после вступления судебного акта в силу. Такое заявление рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. В результате рассмотрения заявления судом выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба. На практике судебные расходы взыскиваются при вынесении решения или после в форме определения, вынесение дополнительного решения почти не применяется. Значительно чаще дополнительные решения выносятся в арбитражном процессе.

ГПК РФ предусматривает взыскание расходов на представителя в пользу адвокатского образования в случае оказания адвокатом правовой помощи бесплатно (ч. 2 ст.100 ГПК РФ). Стоит также помнить о том, что вопрос судебных расходов должен быть разрешён в течение шести месяцев с момента вступления последнего судебного акта в арбитражном процессе (ст. 112 АПК РФ).

Разумные пределы судебных расходов

Процессуальное законодательство (ст. 100 ГПК РФ, ст. 110 АПК РФ) устанавливает правило о том, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Эти расходы должны быть подтверждены документально, в том числе договором на оказание юридических услуг, актом выполненных работ, квитанцией об оплате и т.д. Однако предоставленные документы не гарантируют полной оплаты услуг представителя, стоимость которых может быть необъективно завышена.

В ГПК РФ говорится о взыскании расходов в разумных пределах, которые определяются судом исходя из сложности дела и проделанной юристом работы, а также имущественного положения сторон. При этом никакие существующие расценки для суда обязательными не являются. Законом предоставлено суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов на оплату услуг представителя, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~Lnndk


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram