Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
If there is no struggle, there is no progress.
 
Frederick Douglass, 1857

Уголовная ответственность за клевету на Российскую Федерацию

Уголовная ответственность за клевету на Российскую Федерацию

Уголовная ответственность за клевету на Российскую Федерацию

В настоящий момент в Российском законодательстве содержится ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ (УК) «Клевета». Указанная статья появилась в результате вступления в силу Федерального закона от 28.07.2012 N 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вопрос о введении уголовной ответственности за клевету в адрес государства активно обсуждается.

Непосредственный объект преступления - честь, достоинство, репутация человека.

  • Под честью в русском языке понимаются «достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы, хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя».
  • Достоинство — «положительное качество, совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе».
  • Репутация — «приобретаемая кем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах или недостатках кого-либо».

Субъектом клеветы является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Потерпевшим могло быть любое лицо, в том числе несовершеннолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевали честь живых.

Объективная сторона преступления выражалась в распространении заведомо ложных сведений, имеющих порочащий характер. Обязателен признак «заведомости» — то есть осознание преступником несоответствия таких сведений действительности, что сообщаемые факты и события не имели место в реальности, а значит с субъективной стороны преступление всегда совершалось с прямым умыслом.

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Ранее в советском законодательстве существовали заградительные от нападок на государство нормы. Такими нормами были ст. 58.10 УК РСФСР «Пропаганда и агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений»

Постановлением ВЦИК от 22.11.1926 "О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года" был утвержден уголовный кодекс РСФСР. Первая глава Уголовного кодекса РСФСР содержала ряд контр-революционных составов преступлений.

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года

58.10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. ст. 58.2 - 58.9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания, влекут за собою лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев. Те же действия, при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58.2 настоящего Кодекса.

Уголовный кодекс РСФСР содержал обширный список контрреволюционных действий.

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года

58.18. Измышление и распространение в контр-революционных целях ложных слухов или непроверенных сведений, могущих вызвать общественную панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать ее - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. При недоказанности контр-революционности означенных действий, мера социальной защиты может быть понижена до принудительных работ на срок до трех месяцев.

Законом РСФСР от 27.10.1960 "Об утверждении Уголовного кодекса РСФСР" были введены новые положения о “клевете” на государство. Новый УК изначально не содержал положений о «клевете» на государство, однако, положения о «клевете» были введены Указом Президиума ВС РСФСР от 16.09.1966, дальнейшем изменены Указом Президиума ВС РСФСР от 03.12.1982.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года

Статья 190.1. Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания - наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до трехсот рублей.

Данная статья была исключена из законодательства РСФСР Указом Президиума ВС РСФСР от 08.04.1989, а в дальнейшем привлеченные по данной статье были реабилитированы на основании  Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий". Таким образом, законодательство России ушло от криминализации критики государства.

Современное законодательство делает упор именно на наличие у потенциального клеветника знаний о ложности этой информации.  Аналогичная практика сложилась и в США (дело New York Times пр. Салливан) где основным критерием было выделено именно наличие знаний у издателя о подложности информации. Достаточно сложным получается состав содержащий цитирование ложной информации, когда распространитель ложной информации мог и не знать о ее недостоверности, но использовал сведения полученный от третьих лиц.

Введение положений об ответственности за  «клевету» в адрес Российской Федерации может помочь гражданам, покидающим Россию, обосновать преследования по политическим соображениям. Такие граждане смогут просить политического убежища в другом государстве.

Более того, рассмотрение спора о клевете в суде, который зависим от самой Российской Федерации, представляется не самой хорошей затеей. Такие споры нужно выносить за пределы юрисдикции России.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~K8gJl
 


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Как обычно подготовил материала больше, чем надо для сюжета... Выкидывать было жалко, поэтому разместил ;)
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram