Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Амнистия — великодушие государства по отношению к тем преступникам, наказать которых ему не по средствам.
 
Амброс Бирс

Разрешите вас заверить. Новые полномочия нотариата защитят граждан от обмана и ошибок при важных сделках

Разрешите вас заверить. Новые полномочия нотариата защитят граждан от обмана и ошибок при важных сделках

Разрешите вас заверить. Новые полномочия нотариата защитят граждан от обмана и ошибок при важных сделках

Возможное возвращение к обязательному  нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью вызывало неоднозначные суждения и граждан, и специалистов.

Большинство людей опасается, что в результате реформ придется только больше платить, и все. Скептики ссылаются на очереди, хамство и непонятные тарифы в нотариальных конторах.

Позвольте высказать иную позицию, выработанную в процессе длительного и системного изучения нотариальной деятельности и анализа судебной практики.

Удостоверение сделок - очень трудоемкое и ответственное дело. Нотариат совсем не стремится к новым правам. Напротив, планируемые изменения гражданского законодательства продиктованы потребностью общества.

Отмена обязательного участия нотариуса в процессе оформления сделок с недвижимостью привела к появлению многочисленных судебных споров и к увеличению преступных посягательств на собственность граждан, более того, и на их жизнь. В то же время законодательство не урегулировало деятельность посредников, готовящих проекты будущих сделок. В итоге предъявлять претензии к риелторам и иным посредникам практически бесполезно, у них не выработался своего рода имммунитет от "излишней" ответственности. Таково общее мнение, и оно, на мой взгляд, обоснованно.

Есть несколько групп причин, по которым появляются иски. В том числе неуказание в договоре всех его существенных условий, заключение сделки только с одним из собственников имущества либо с лицом, не имеющим соответствующих полномочий. Порой договора заключаются в нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних и престарелых граждан. Еще одна причина оспаривания сделки - заблуждение относительно стоимости продаваемого объекта недвижимого имущества. Расторгают договор также, если в нем были указаны нормы, заведомо противоречащие законодательству; имущество продавалось по поддельным документам либо при помощи насилия и угроз. И тому подобное.

Однако исковые требования не поступали бы в таком множестве в суд в случае удостоверения сделки нотариусом. Прежде чем поставить печать, нотариус разъяснит положения действующего законодательства, установит личности граждан, проверит их дееспособность, проведет правовую экспертизу сделки, разъяснит ее условия и выяснит подлинные намерения сторон. Все действия нотариус обязан проводить по реестру для регистрации нотариальных действий. В нем обязательно расписывается лицо, от имени которого совершено нотариальное действие. Кстати, такие реестры входят в состав Архивного фонда РФ и подлежат бессрочному хранению. Таким образом, в случае совершения нотариусом противоправных действий его нечистоплотность легко установить и он будет привлечен к имущественной и (или) уголовной ответственности.

А что касается оплаты за удостоверение сделок с недвижимостью, то плата нотариусу на несколько порядков ниже, чем за ту же услугу в организациях, осуществляющих подготовку проектов сделок, например: в адвокатских конторах, а чаще в риелторских фирмах.

Простая письменная форма доверенности на управление транспортным средством также не гарантирует безопасности граждан и всего гражданского оборота в целом. Доверенности могут быть написаны вопреки воле собственника завладевшим автомобилем лицом. Не защищено от неприятностей и лицо, действующее на основании добровольно выданной доверенности.

Кроме того, активно обсуждаются случаи, когда нотариусы отказывают в удостоверении доверенности на имя двух и более лиц. Однако такой отказ является законным и обоснованным. В части 1 статьи 185 ГК РФ дается понятие доверенности: "письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами". Более того, лицо, выдавшее доверенность, имеет право ее отменить в течение срока ее действия, а при выдаче доверенности от множества лиц это практически невозможно. Существуют и другие трудности. Например, в случае выдачи доверенности на управление, пользование и распоряжение автомототранспортным средством трудно определить личную ответственность каждого из поверенных лиц, например, в случае дорожно-транспортного происшествия.

Следует пояснить и в отношении отказов в совершении нотариальных действий по представленному гражданами проекту документа. Например, той же доверенности. Несмотря на то, что 95 процентов нотариусов у нас занимаются частной практикой, при совершении нотариальных действий они действуют от имени Российской Федерации. Представьте себе ситуацию, когда судье приносят проект решения и говорят: "Здесь все правильно. Вы обязаны его подписать и поставить печать".

Нотариус обязан самостоятельно составить проект документа, проверить его содержание на предмет соответствия действующему законодательству, правильно применить удостоверительную надпись. Следует учитывать и то, что в настоящее время нотариусы работают на бланках строгой отчетности.

Юридическая грамотность документа зависит от уровня квалификации и жизненного опыта нотариуса. Даже уровень написания документа с точки зрения орфографии и пунктуации имеет нередко решающее значение. Как, например, в известном выражении: "казнить нельзя помиловать".

Нотариат является одним из старейших институтов гражданского общества. Сущность деятельности нотариуса - оказание квалифицированной юридической помощи и содействия в реализации законных прав и интересов граждан и юридических лиц. Нотариус не может быть на какой-либо стороне. Он обязан защищать одинаково интересы обеих сторон и даже тех лиц, которые к нему не обращались. Например, оставить открытой долю в наследстве.

Независимая фигура нотариуса облегчает процесс нахождения компромисса и способствует наиболее полному урегулированию всех вопросов. Нотариат выполняет функцию предупредительного правосудия. С давнего времени фактически является медиатором во многих вопросах жизни человека. Нотариус не только должен быть юристом высочайшего уровня, психологом, но и человеком высокой культуры.

Нотариус - не просто уполномоченный с печатью. Это очень тяжелая как с юридической, так и с психологической стороны работа. Убежден, что только человек, умеющий действовать в соответствии с законом и идущий в нотариат по призванию, способен осуществлять нотариальную деятельность.

Каждый хоть раз в жизни, но обращается к нотариусу: оформить доверенность, оставить завещание, дать согласие на выезд несовершеннолетнего, засвидетельствовать подлинность подписи или оформить свои наследственные права. И многое другое. Несомненно, будущий закон о нотариате должен подлежать широкому общественному обсуждению.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5373 (294) от 28 декабря 2010 г.

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~e3C2Q
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram